Не знаю куда еще бы можно было, как говорит уважаемый камрад WWWW, присовокупить эту тему... Решил сюда приземлить. Достаточно здесь людей имеющих отношение к авиации, кто реальным боевым пилотом был, кто просто увлечен, кто просто летал и тд... Короче... Хотел узнать мнение спецов. Как легче перенести перегрузки в полете? Есть ли какие способы? Например на самолетах МиГ-29, Су-27 максимальная эксплуатационная перегрузка 8-9 едениц. На Су-25 5-6 едениц. При таких перегрузках слышал артериальное давление повышаеться до 240/100 или 260/120. Частота пульса подскакивает до 180-200 уд. Понятное дело что такие перегрузки дляться секунды, а то еще меньше. Да, есть ППК -противоперегрузочный комбинезон сдавливающий тело и замедляющий отток крови на +g и -g. Но все равно человек отключаеться потом, а значит теряет контроль за параметрами полета. ППК только лишь Продлевает ТО время которое человек может выдержать конкретную степень перегрузки, с 5 секунд до скажем 10-11. Не подготовленный человек потеряет сознание уже на 4-5 еденицах. Вроде надо дышать "наоборот". Т.е. вдох короткий, выдох продолжительный и резкий. Это когда кислородная маска. Но так ли это? От каких качеств зависит выносливость перегрузки? А как вообще переносили перегрузки летчики во время войны? Заранее спасибо!
Говорят щаз космический туризьм в моду входит , где то на занивающем вроде даже в супермаркетах собирались путёвки продавать
Мосину: чтой-то,мне КАЖЕТСЯ, насчет 8-9 ВЫ батенька загнули(нет?).Америкосы в свое время сделали суперманевренный самолетик "Tigershark" - если не изменяет память F-20(?) на базе F-5.Так планер выдерживал перегрузки больше 8 единиц. И где же они??? Два точно(может 3?-запамятовал), как бедняги не вдыхали-выдыхали при полном отсутствии сознания - В ЗЕМЛЮ...На том и порешили: НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ!!!
ТТХ МиГ-29 Тактико-технические характеристики Размах крыла - 11,36 м (МиГ-29К в сложенном/развернутом положении - 7,8/12,0 м). Длина самолета со штангой ПВД - 17,32 м. Высота самолета - 4,73 м. Площадь крыла - 38,0 кв.м. Масса пустого снаряженного самолета - 10900 кг. Максимальный запас топлива во внутренних баках - 4200 л. Максимальная скорость, км/ч: - МиГ-29 - 2450 (М=2.3); - МиГ-29К - 2300. Посадочная скорость - 235 км/ч. Максимальная эксплуатационная перегрузка - 9.!!!!!!!!!!!!! http://www.combatavia.info/index1mig29.html#top2 На мед. комиссии вроде дают не больше 6 едениц, кто летает на МиГ-29 и Су-27?
Вот поймал Девяточку... http://www.youtube.com/watch?v=V15necmqhd0&NR=1 http://www.youtube.com/watch?v=aFA1lpXGzqs&feature=related Вот этот пилот потерял сознание в полете.. а самолетик то неуправляем был значит.. А на вираже тоже видно что потерял сознание... Так и в землю недалеко же.... Если не ошибаюсь на F-18 он... http://www.youtube.com/watch?v=I59-5NpD4T0&feature=related
я сам техник самолёта СУ-27. про перегрузку скажу, что степень переносимости ещё зависит и от вектора. если пер-ка положительная, т. е. вниз- то кровь отходит от головы и её можно выдерживать до 8-9 единиц. но не долго разумеется. если пер-ка отрицательная- т.е. кровь в голову то человек может выдержать не более 2 единиц. если самолёт разгоняется и лётчика вжимает а спинку- то он может выдержать ещё больше, чем 8-9 ед. (но не помню сколько). при катапультировании пер-ка достигает 20 ед. но благодаря короткому времени она не сильно опасна, но последствия оставляет.
Такой вопрос.. После второго катапультирования обычно третьего не дожидаються прекращают летать. С чем связано? Суеверия или со здоровьем от двух катапультирований? Спасибо!
По-моему, наоборот.... отрицательная - кровь от головы (плохо переносится), положительная - к голове (лучше).
Я читал - при даже однократном катапультировании в жизни, у пилота шанс вернуться к полётам - 50\50: позвоночные травмы. C форума avia.ru:
у лётчиков есть такое понятие-суеверие: *три звонка*. это значит, что после 3-х катапультирований лётчик не летает больше. ну... так у них заведено. но это не в 100% случаях. современные катапультные кресла выстреливают пилота на высоту 140 метров. т.е. можно катапультироваться с земли.
Не реактивная авиация, но всё же. Что скажет Капанина? ...К счастью для воздушных акробатов, человеческий организм путем тренировок позволяет выработать особую стойкость к перегрузкам. Шамблисс построил ангар рядом с домом, а взлетная полоса начинается прямо от ангара, так что, встав утром с постели, он может через минуту уже сидеть в кабине самолета. При перегрузке в 10 g вы чувствуете себя так, будто ваше тело потяжелело в 10 раз, а вся кровь из мозга устремляется в туловище. Если ее не удержать, вы потеряете сознание. В отрицательных перегрузках (когда ускорение направлено не вверх, а вниз или когда пилот летит вниз головой) тоже есть своя прелесть. Следы от лопнувших сосудов на лице пилоты называют «перегрузочной сыпью». Возможны отслоение сетчатки или разного рода аневризмы. Шамблисс, если верить его другу и коллеге Джефу Мохинни, «по части перегрузок просто зверь». Он способен в течение долгого времени выдерживать перегрузку в 10 g и даже больше, может терпеть большие отрицательные перегрузки – и все это без видимых последствий для здоровья. Шамблисс говорит, что для решения этой проблемы нужно просто летать. Как можно больше. Он сказал мне без всяких шуток, что налетал уже около 1000 часов вниз головой. «Но стоит не полетать хотя бы пару недель, и кажется, будто все начинаешь заново». http://www.popmech.ru/article/851-poletyi-na-lezvii-nozha/
когда курсантом учился был в то время один п-к..зам нач .училища ..три раза катапультировался за свою карьеру вроде на миг-21 ..а вообще да,после катапультирования отправляют на мед обследования и как правило списывают..никакого суеверия..
интересно насколько большая разница по ощущениям при выдерживании перегрузки на пилотаже самолета и при пилотировании Формулы1. В Ф1 сознание не теряют конечно... Но может быть там и "свои" способы облегчения выносливости перегрузки. Условия же там иные... и ППК нет
вот как.. А я слышал что наоборот.. Третьего не дано. И Третьего звонка они не дожидаються... уходят с полетов...
а кто что знает об этом ? YOYO:У Квочура всего 2 катапультирования. 1 когда он инструктором не вывел самолет после ошибки курсанта - оба сиганули удачно. После этого он перестал заниматься толи самбо толи каратэ - СПИНА НЕ ПОЗВОЛЯЛА. 2 - самое известное катапультирование наверное в мире на авиасалоне с мига 29 И валялся он с компрессионным переломом позвоночиника как минимумпосле пресс конференции где все охреневали как он вообще выжил. А все шибко одаренные, с 20 - 40 катапультированиями - идите в Ил 2 рубитесь. Катапульты наши действительно лучшие в мире. Америкосы хотели ставить их на свои самолеты, но потом завернули программу - мол по их законам такой вид продукции должен производится только на территории США. Гость: to YOYO. "Америкосы хотели ставить их на свои самолеты, но потом завернули программу - мол по их законам такой вид продукции должен производится только на территории США." Так вот, для тех, кто не в курсе - на 80% истребителей США стоят наши кресла. Они стояли даже во времена холодной войны, когда Миги с Фантомами бились во Вьетнаме. Об этом факте умалчивала и та и другая сторона. А по поводу количества катапультирований на одного летчика - у меня командир учебки был полковник Медведев. Его отстранили от полетов после третьего катапультирования. Но он летал на старых Миг-21, кресло было оснащено одним пиропатроном и стартовало действительно жестко. На Миг-23М стояли уже кресла с двумя патронами (стартовый и маршевый). В полку, где я служил, за всю службу (1,5 года), было только одно
про 1 катапультирование не слышал. Во втором на авиасалоне в Ле Бурже у него произошел помпаж движка.. и ПОСЛЕ ТОГО КАК уже боковым зрением Анатолий убедился что самолет не пошел на публику... он принял решение о катапультировании... Раскрытие парашюта совпало с ударом о землю. Его спас самолет. Взрывом парашют наполнился и смягчил удар.