добрый вечер.тактический вымпел-указатель.44 дивизия вермахта в месте находки не дислоцировалась ли часом?(по 1942 году южнее Харькова).
Не силён в истории ,мало что знаю о тех дивизиях которые дислоцировались в месте находки.Но то что находка южнее Харькова и бои здесь были и по 42 и по 43 это факт.Так это вымпел 44 дивизии ?
вот история 44 пд https://ru.wikipedia.org/wiki/44-я_пехотная_дивизия_(Третий_рейх) а ее эмблема похожа на эмблему на Вашей находке.
Похожа но наверное не оно.По вашей ссылке : "Эмблема дивизии — щит с цветами флага Австрии ". А здесь в черно-белых цветах.С Уважением
Тоже думаю,что это не 44я,тут не все так просто надо думать и еще раз думать,да перевертать инфо о тактических знаках,в том числе и на вымпелах.Вот здесь к примеру тло желтое,а окантовка черная,значек какойто,черная стрелка,а внизу красным 1.Так что много вариантов,вот 1 это что батальйон,полк,тепер цвет желтый это что-кавалерия,связь,тепер почему 1 красным,да и стрелка это что зенитное чтото или что другое,это же все не от фонаря ставилось все имеет свое значение,часто сходное с картой.
Фон у знака не жёлтый а белый.Просто такая цветопередача из за освещения.На другой стороне тоже было что то нарисовано ,немного просматриваются белые и красные цвета.
Белый цвет-пехота,красный-артиллерия,но то так,может действительно какой указатель,по центру должен бы быть тактический знак,а тут какаято эмблема,дивизии,полка,батареи.Может какой арт.полк под номеро1,некой пехотной дивизии.Пробуйте искать эмблему подразделения черная линия на белом щитке,походу это единственный ключ(но будет непросто,эмблемы имели не только дивизии,а и полки,бригады,абтайлунги и т.д.),стрелка и 1 нечего нерозкажут.