Долгое время дома лежал этот выключатель. На нём надпись 24В 10А, а с обратной стороны 1940 г. Явно советский. Интересно от чего он? Поскольку он 24-х вольтовый и маленького размера, то явно не квартирный. Может от самолёта? Кто знает - напишите.
Похоже что не для самолета... Быстре всего автомобильный... Хотя как видно по фото - он предназначен для поверхостного монтажа , а не встраиваемый... и 24 вольта это одна сторона но ампераж не плохой 10 Ампер - это что значимое включалось...
Вчера, купив журнал "Легендарные самолёты" с моделью самолёта И-16, на 5 странице на фото увидел, что такие же точно выключатели стояли на И-16 . Значит может быть и самолётным тоже.
Да не такое уж и значимое при таком напряжении, до 240 вТ, а это очень не много. Как вариант - включение света в кабине и.т.д.
Встречал я такие выключатели. Могу сказать, что по конструкции срабатывания , это прадедушка современного тумблера. По габаритам примерно 3.5см. в диаметре.
Думается, все же правы те, которые говорят, что везде на низковольтке. Я такой в Т-34/85 внутри башни видел.
А если я его видел в виллисах,то что могу утверждать что он от авто? Это скорее всего тумблер на малое напрежение который применялся в военной ,а может и гражданской,технике.
Совершенно верно! Универсальный выключатель ( тумблер) тех времен. Мог устанавливаться где угодно. возможно, что сначала на военной технике, потом и на гражданской, по мере залежалости на складах а в Армии применения новых конструкций.
Совершенно верно! Универсальный выключатель ( тумблер) тех времен. Мог устанавливаться где угодно. возможно, что сначала на военной технике, потом и на гражданской, по мере залежалости на складах а в Армии применения новых конструкций. Памятаю був трактор Т-38.**кадет**його називали в нас.Таким вмикали фари.