Собственно,сам вопрос:какую штыковую лопату "Фискарс"взять- телескопическую или большой "Эргономик"? Я как начинающий,честно,разницу понять в них пока не могу: 1 - металл клинка у них одинаковый? 2 - В чем преимущества,телескоп более хлипкий по сравнению с эрогономом? 3 - Хочется взять финна,металл самого клинка лопаты может быть покрашен серой краской или только черный? Просьба дать квалифицированный совет,я пока начинающий.
Тоже пытался разобраться. Телескопы только финские,если обварено крепление ручки к языку либо финские(гут,но цена...) либо польские(норм),заклепки +сварка Тосно Россия(по качеству хуже). Себе взял телескоп;удобный, прочный,компактный,но тяжеловат.Лучшее из того что у меня было.
да с телескопом бывают срывы на рукоятке.по мне так лучше обычный фискарь он надёжней.по цвету насколько мне известно ориг.только тёмно серего цвета.+краска на ориг.лопатах такая что хрен сотрётся.
По телескопу есть такие грешки,но они редкие... в основном связано с браком производства... Но когда сам телескоп подизнашивается,вставляют дополительный фиксатор,и отлично всё держится. Вот в эту точку вставляют. (Комрады на днюху подогнали) А так всёж,как по мне,плюсов больше.
С цветом лопаты и производителями разобрались. Никто из бывалых не может внятно сказать,какую лопату лучше взять-телескоп или большой эргономик?!
У меня есть и телескоп и Эргономик, все зависит от того, что для Вас будет удобнее. Конечно эргономик надежнее, так как нет механизма складывания, но телескоп поудобнее в переноске, так что выбор за Вами
У меня было иного лопат. Сейчас Фискарь телескоп. Доволен. Правда на сильном морозе пластмаса подозрительно хрустит, хотя это может и сосульки внутри телескопа. ХЗ. С уважением GINDENBURG.
У меня телескоп. И Это пока лучшее из всего.что пробовал.и при перевозке удобно. и на копе постоянно длинну регулирую..... и фоксатор не беспокоит.а если разболтан . поставьте резиновую стяжку(она исключит самооткрывание) С ув
Имею в арсенале 4 лопаты Fiskars Лопаты № 1 и 2 пользовал целый сезон №1 Вопросов вообще нет, чтоб её повредить у меня не хватит воображения что с ней нужно сделать но явно использовать не как лопату № 2 Остался не доволен, ломаться не ломается но в плотном грунте гнется градусов до 45 аж страшно, в месте где отмечено на фото красной линией и сразу пружинит обратно в следствие чего была заменена на № 3 совсем другое дело, очень надежная лопата, друг юзает такую не один сезон чего она только не видела, только краска на лезвие стерлась № 4 Приобрёл недавно выезжал с ней 4 - 5 раз, но долбил и вываливал ей исключительно мерзлую землю, пользовал её в сложенном положение мне так удобней, остался доволен тест коп прошла а там сезон покажет. Как то так.
Хочу поделится своим опытом.Несколько лет пользовался лопатой с клеймом КРАЗ СССР.Недавно купил польский fiskars ergo.И оказалась вот какая штука.Фискарь по копу в лесу не катит.К самой лопате претензий нет,есть проблема в форме лезвия,оно не хочет рубить корни,лезвие лопаты съезжает в сторону, даже не толстые корни не рубит....Кразовской лопатой я такие корни рубил что ого-го!У нее лезвие ровное,как гелиотина, нет соскальзываний!Вот почему зубило ровное и без проблем рубит гвоздь,а заточите его под углом и при ударе либо гвоздь уйдет в сторону,либо зубило.Фискарь идет только на поле,в лес придется опять брать старый проверенный КРАЗ.Кстати, спрашивал своих друзей та же история!А до того все молчали...Век живи, век учись!
я купил фискарь с лезвием как у вашего краза, и также с успехом рублю корни.... единственное тот фискарь БЫЛ длинный пришлось укоротить до нужного размера..