Добрый день. Последнее время начал укомплектовывать свой K98 различными девайсами , дошла очередь и до штыка , на выбор мне были предложены несколько парников различных годов и производителей , вот тут я и призадумался все штыки вроде нормальные но в каждом нахожу минусы, в общем прошу знатоков по теме штыков К98 помочь в определении самого достойного из представленных.
Очень загадочно про "-" Например, не вижу такового у первого (37-го). Абсолютно соотвеств. состояние для боевого штыка 77- летнего возраста (мне бы так, если доживу) Конечно, если винтовка складского сохрана и Вы ищете такой же штык... - ИМХО - нужно для начала бы сопоставить год выпуска К - 98 и отсюда "плясать". А лучше ещё скажите, что конкретно настораживает. Фото не плохие, но и не достаточные, чтобы разгадывать "загадки".
Poka by byli chorosije fotocky, nenado delat pri blesku, neslifovany klinky, poka voronenie choroso,osobenno dumaju nado vzat vse v kolekciu, nevizu bolsich problemov. Dlja menja by byl chart: 1.Durkopp 2.Coppel 3.Hoerster
Из минусов у первого штыка(37) подтертое кое где воронение (но это ему в принципе простительно , ранний все таки)но главный его минус с моей точки зрения это клеймо "Durkopp" на ножнах (кое где в низах буквы не до конца добиты, и вся надпись гуляет) , у остальных не очень нравится острие клина, и кажется что рукояти подворанивались заново. Сам 98К - складского состояния (к сожалению не на одном номере), Год выпуска 1938 , производитель Mauser-Werke AG, Oberndorf . Конкретно сильно в них ничего не настораживает - просто хотелось бы услышать мнения опытных в данной области камрадов , какой же из них самый достойный. Фото к сожалению продавец дал только такие.
Нормально все там набито, тут так же - http://k98.free.fr/D%FCrkopp%2037-3936a.html Как по мне то штыки до 39-го года выпуска более редкие, не было тогда еще массового выпуска как позднее. Вобщем если не можете взять все три!!!!! то берите Durkopp.
Тоже сравнивал на этом сайте клеймо Durkopp с тем что предложили мне , представленное на сайте все же чуть цивильней пробито , ну фиг с ним заберу все же Durkopp , он мне сразу больше всех приглянулся. Всем откликнувшимся огромное спасибо за помощь .
Да, Хёрстер - 38 было бы логичнее (по году выпуска винтовки) По поводу воронения, нужно бы фото рукояти при дневном свете. И про кончик клинка Вы, пожалуй, правы... 1 - 1,5 мм возможно нет, но не больше и это - не "криминал". Запросите длину клинка у продавца. Ну, как и писал вначале - мой выбор пал бы на Durkopp. А Ваш выбор - за Вами, т.к., мне кажется, всё остальное коллеги уже сказали
Потертость воронения (DURKOPP) все же недостаток,ссылки на то то штык ранний и на нем рукоять должна быть белая не всегда оправыданы.К примеру я приобрел вот этот WKC 38 г с плностью сохранившемся родном воронении на рукояти:
У Херстера что то произошло с воронением,оно красно-коричневого оттенка,рукоять возможно перевороненная.У Коппеля кончик притуплен,Дуркопп как я писал ручка и ножны без воронения.взвесив все минусы,я бы всетаки взял бы Дуркопп.
Heitz styk WKC38 klassnij, kakaja bukva tam pod nomerom pozalujsta? Sto nado byt ostorozno, na Tvojich fotockach videt "fingerprints" na voronenia, nuzno pocistit sto by neostalos vo voronenii. S Horsterom nesoglasen dumaju sto choroseje voronenie tam.
Букву показал на фото.По поводу очистки от отпечатков пальцев тут все в порядке.Все штыки,которые ко мне попадают я сначала протираю металлические части тампоном.смоченным уайт-спиритом,а затем смазываю их консервационной смазкой-смесью смазки пушечной и минерального масла в равных пропорциях.в дальнейшем беру в руки только в х/б перчатках.Минус этого штыка в том,что он непарный к сожалению,но состояние заставило его купить,о чем не жалею.
Даже не знаю , наверное не буду торопиться и подожду штык в безвопросном состоянии, очень уж люблю вещи в сохране.
Мои комплименты, очень красивый штык , воронение просто в идеалном состоянии . Если не секрет сколько за него отдали, можно в л.с.
покупал дорого,в рублях 9500 обошлось,но штык пришел с другими ножнами не теми,что на фото(это фото продавца).Я посчитал,что состояние ножен не соотв. состоянию штыка и так как штык все равно непарный ,выбрал другие ножны,в идеальнейшем состоянии,благо у продавца было масса 98-х и было из чего подобрать ножны.