Выбор прицела для AR 15

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем leelee, 30 вер 2019.

1. leelee

leelee Obergefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Киев
    Муки выбора прицельных приспособлений для карабина. Пока без конкретных моделей, а принципиальный подход.

Один прицел основной, второй дополнительный на случай смерти первого. Вариантов 3:
    1. Оптика (переменная 1-6(8)) + механика
    2. Оптика + коллиматор (с установкой 45 градусов)
    3. Коллиматор + механика

Эмоционально лежит душа на первый вариант. Но, может быть я чего-то не понимаю?
    Много роликов с американскими солдатами в сети и у всех оружие с коллиматорами. Почему?

На какую дистанцию прицеливания рассчитан коллиматор? Например, реально с него стрелять на 200 метров?

Интересно услышать мнение знатоков.

1. (в наявності 4 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      1599 грн.
    2. AR15 Bolt Carrier Group Rehab Kit—5.56(Груповий реабілітаційний набір болтотримач AR15—5.56). Реабі...
      2500 грн.
    3. (в наявності 235 шт.)
      Магазин Ак 74 ,5.45мм,30 Набоів Магазини зі склонаповненого поліаміду. Повністю робочі, перевірені,...
      349 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Поршень выполнен из титана , имеет высокую прочность, в 2 раза меньший вес (в сравнении с заводским...
      950 грн.
    5. Odin Works GB-ADJ – регульований низькопрофільний газовий блок для карабінів на базі AR-10 і AR-15....
      4400 грн.
  2. amitnik

amitnik Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.604
    Адреса:
    Київ
    Перепрошую, зустрічне питання: а нахіба? Хіба що Ви плануєте перебувати зі зброєю в екстремальних умовах виживання.
    Вирішуйте проблемі по мірі їх надходження. Помре перший приціл (якщо помре) - замислитесь над іншим.
    А який саме приціл- то вже від Ваших задач залежить. Комусь потрібен коліматор, кому - загонник, кому - Даймондбек тактікал. Від дистанцій та від зору залежить. В мене на АРці стоїть 2.5-10. Але зараз певно поставив би щось потужніше.

50_Reichsmark, Alex KS та leelee подобається це.
  3. MaxKr

MaxKr Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    358
    Адреса:
    Украина
    З коліматором стріляють на відстань, на якій прицільна марка не закриває мішень. Це якщо суто математично підходити.
    Американські солдати воюють, використовуючи озброєння підрозділу та засоби підсилення. Сумніваюсь, що тобі потрібно буде виконувати схожі задачі, тому краще дивись з чим стріляють плінкери або спортсмени (в залежності від того які задачі в тебе).
    Якщо планується розважальна стрільба і потенційно можливі рідкі тренування/змагання, то ставити будь що. Якщо в планах спорт, то оптика 1-4/1-8 на яку грошей вистачить.

Взагалі порадив би спостерігати за одним малим зі штатів - Lukas Botkin
    https://www.instagram.com/lucastrexarms/?hl=uk
    Безліч відео з різними системами озброєння та прицільних комплексів. Питання від глядачів та відповіді.

Тимош, Ievgen721, leelee та ще 1-му подобається це.
  4. Gefer95

Gefer95 Gefreiter

Повідомлення:
    39
    Адреса:
    Київ
    я поставил себе вортекс страйк игл 1-8. Калес, цайс, найтфорс - качество оптики лучше, но заметно дороже. С колиматором можна работать комфортно до 300 м по грудным мишеням (гонгам, что бы было слышно попадание, по бумаге не видно и не слышно попадания), дальше только оптика.

полярник 9525 та leelee подобається це.
  5. Большой Макс

Большой Макс Major

Повідомлення:
    2.665
    Адреса:
    г. Черкассы
    У меня установлен такой прицел, разработанный конкретно под 223 калибр: https://www.amazon.com/Primary-Arms-4-14-44mm-Riflescope/dp/B01BOTLBUI
    Если б зрение было нормальным (или близким у оному) , я б ставил с кратностью 1-8 ( у этого производителя они были).
    Марка прицела очень удобна и для динамики + первая фокалка.

50_Reichsmark та Тимош подобається це.
  6. Большой Макс

Большой Макс Major

Повідомлення:
    2.665
    Адреса:
    г. Черкассы
    Какое-то время в дополнение к прицелу , под 45 был установлен коллиматор (https://ibis.net.ua/ua/products/details/pricel-kollimatornyy-shield-cqs-2-moa/), но карабин получался перегруженным.
    А просто коллиматора мне не хватает в виду описанных выше особенностей зрения (на 100 м. уже не особо видно :) ) , и карабин терял свои преимущества при работе на расстоянии

Умка подобається це.
  7. REXTON

REXTON Obergefreiter

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    ОДЕССА
    Если собрались занятся спортом(практика) то коллиматор не помешает ! На все остальное (до 400 метров включительно )1-4 за глаза ! ИМХО.

Ievgen721 подобається це.
  8. leelee

leelee Obergefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Киев
    Спасибо за отзывы.
    Нашел интересный сайт, где анализируются разные прицелы на дистанциях 25 - 100 ярдов. Очень познавательные картинка с точками коллиматора на теле человека на разных дистанциях и разных МОА. Кому интересно, http://www.vdmsr.com/2016/06/optics-reticles-pid-vs-distance.html

Камча, ingvar2, Alex KS та 2 іншим подобається це.
  9. leelee

leelee Obergefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Киев
    Благодаря вашим отзывам и Гуглу :) определился с прицелом. Будет отлично, если поможете с конкретной моделью.
    На дорогие модели не замахиваюсь, но хочется что-то приличное и надежное.
    Душа тянется к Vortex Strike Eagle 1–8x24, но сейчас цена 13,5 тыс + нужен кронштейн.
    Есть прицелы примерно таких же характеристик (1-6, влагозащита, ударопрочность и т.д), но цена в половину дешевле.
    Например, Konus KonusPro M-30 1-6x24 по цене 7500. Или Barska AR6 Tactical 1-6x24 за 8500, но с кронштейном в комплекте.

Может кто-то пользовался данными девайсами, буду рад любому отзыву. Что предпочтительнее, Конус или Барска? Или лучше подкопить денег на Вортекс и не размениваться?

И вдогонку еще вопрос. Барска идет с прицельной сеткой Mil-Dot. Пишут, что это преимущество, т.к. позволяет легко вносить поправки (на лету) и определять расстояние до цели. На сколько это нужно на дистанциях стрельбы до 300 м?

Спасибо.

10. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Барска 1-6 АР пользовал лет 6.
    Никаких вопросов к нему не было и нет. Крон в комплекте. Небольшой вес.
    Только положительные впечатления.
    Сетка милдот очень удобна, правда во второй фокалке и поправки верны только на кратности 6х.
    Но зато на 1х сетка такая же большая и читаемая, что в загоне самое то.
    Можно пересчитать поправки на любую кратность, но это только мозг загружать.
    Поменял его на Вектор 1-8 только ради открытых барабанов.
    Лежит на полке, но не продам! Когда все выйдет из строя поставлю его обратно.:)

Viktor1374 та leelee подобається це.
  11. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Вортекс марка покозырнее, но сказать что лучше у меня нет оснований. Хотя глядел и вортекс. Сетка не понравилась. Нужны были для 300 блк четкие поправки и много.

12. Петр Сидоров

Петр Сидоров Oberleutnant

Повідомлення:
    3.496
    Адреса:
    Україна
    Коліматор з крапкою 1,5-2МОА і ніякого мошенства - до 450м буде чітко влучати. Ставиш Аімпойнт Копм М3 2МОА і буде застя довгим, як ресурс рідної батарейки.

Yuber, Тимош, Умка та ще 1-му подобається це.
  13. REXTON

REXTON Obergefreiter

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    ОДЕССА
    Если я не ошибаюсь Аімпойнт Копм М3 2МОА еще дороже чем Вортекс 1-8 ! Хотя как вариант очень даже!
    ИМХО!

Тимош подобається це.
  14. Петр Сидоров

Повідомлення:
    3.496
    Адреса:
    Україна
    в балці він був майже новий 400-450 баксів.

15. leelee

leelee Obergefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Киев
    Я выше оставлял ссылку. Там есть сравнение коллиматоров на 100 метрах. При 2 МОА видно человеческую фигуру, но не понятно, кто это (друг или враг). При хороших навыках стрельбы можно попасть в грудь. При 3 МОА, точка полностью закрывает грудь, ничего не видно. Объясните, как можно (даже при 1 МОА) попасть с 400 метров? Кстати, на том же сайте вывод: свыше 100 метров нужно увеличение ибо не видно во что стреляешь.

16. leelee

leelee Obergefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Киев
    Дядя Митя, спасибо. Как всегда, доходчиво и по существу :smile_12:

17. Петр Сидоров

Повідомлення:
    3.496
    Адреса:
    Україна
    :D:D:D я навіть не буду коментувати цю фігню. При нормальних навичках стрільби я влучаю набагато далі (причому у 2-3 рази далі, ніж вказані 400м), причому без всякого збільшення - проста механіка.

18. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    У них есть более новая модель Barska swat 1-6. С открытыми барабанами. Но к нам завезли чуть и прекратили поставки. Если бы я ее нашёл то Вектор бы не брал однозначно.
    https://www.barska.com/1-6x32-ir-swat-ar-rifle-scope-by-barska.html

А у меня такой. https://www.barska.com/optics/rifle-scopes/1-6x24-ar6-rifle-scope-by-barska.html

Останнє редагування: 2 жов 2019
    Тимош подобається це.
  19. REXTON

REXTON Obergefreiter

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    ОДЕССА
    Посоветую Вортекс игл 1-6 ! Мне больше он нравился- меньше мылит чем 1-8! Кратность 1-6 за глаза для 223 калибра. Обладал в своё время обоими и сейчас с кое-каким опытом практической стрельбы могу сказать что сетка 'подкова'- перегружала картинку-поэтому избавился от них!
    Но это только мое ИМХО !

20. Дядя Митя

Дядя Митя Hauptmann

Повідомлення:
    2.452
    Адреса:
    Киев-Черкассы
    Кстати тоже заметил что прицелы с растянутым диапазоном до 8х частенько мылят в отличии от своих однобрендовых младших (1-4,1-6) братьев.
    А подкова мне тоже не понравилась. Но Вортекс все таки бренд с именем и отличными отзывами.
    RAZOR HD gen2 отличный вариант. Сетка Бомбейская. Но и цена...

21. Большой Макс

Большой Макс Major

Повідомлення:
    2.665
    Адреса:
    г. Черкассы
    А я наоборот, изначально выбирал между прицелами с "подковой" - что б и в даль работать можно было, и коллиматор могло при динамичной стрельбе на близкие расстояния частично заменять Даже Тему создавал: https://reibert.info/threads/sovet-po-vyboru-pricela-dlja-ar-karabina-223.908727/
    И первую фокальную хотел.

То, что сейчас установлено - писал выше. К слову, качеством и удобством Примари Армс очень доволен.

22. REXTON

REXTON Obergefreiter

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    ОДЕССА
    По поводу качества - проблем не было! А на счет мыла -так это бюджетная линейка оптики Вортекс ))) как не крути!
    Сейчас обладаю Leupold Mark AR MOD 1.5-4 и пока для моих нужд это самое приятное во что я смотрел!
    Опять же ИМХО!

Тимош та Ievgen721 подобається це.
  23. REXTON

REXTON Obergefreiter

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    ОДЕССА
    Все правильно - сколько стрелков столько и мнений!

Большой Макс подобається це.
  24. leelee

leelee Obergefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Киев
    Почему фигня? Во-первых, речь шла про коллиматоры. Механика - это немного другое. С нее можно и дальше 400 метров попадать, тут спора нет.
    Во-вторых, на том сайте речь идет о практических моментах. Например, на 100 метров в коллиматор можно увидеть человека и даже попасть в него. Но, вы не увидите, есть ли у него оружие, к примеру. Поэтому, рекомендуют увеличение. С ним сразу будет ясно, стрелять или пусть идет мимо.

25. Петр Сидоров

Повідомлення:
    3.496
    Адреса:
    Україна
    Коліматор 2МОА у вас закриє маркою тільки коло діаметром всього 24см на 400м, а ширина грудної фігури 0,5м, в броніку навіть більше - так що вам там заважає цілитись? Більше того, вам не забороняють дивитись без коліматора
    Скільки раз в житті ви особисто бачили ворога скрізь приціл, та з яких відстаней влучали - після відповіді на це питання залежить подальша дискусія?

sanchoplansa подобається це.