Хочу начать тему с вопроса. Во время налета 24 ноября 1943 г. на Софию был поврежден B-24 номер "22" упавший впоследствии в районе Богомила. Экипаж парашютировался и в полном составе был захвачен в плен. На счету кого из болгарских летчиков был этот самолет? Или же вообще не летчиков, а зенитной артиллерии? Спецом в вопросе не являюсь, литература по теме у меня ограниченна. Оспреевские асы по поводу налета того дня вообще молчат, у Зефирова нашел, что вроде бы, что в этом районе упал самолет, "сбитый" Христо Цанковым. Но последний автор не вызывает у меня ни малейшего уважения или доверия, поэтому прошу помощи у более компетентных камрадов, особенно из Болгарии.
Налет на Софию 24.11.43. 60 "Либерейторов" под прикрытием 40 "Лайтингов". Капитан Чудомир Топлодольски сбил два бомбардировщика, экипажи попали в плен. Один из самолетов упал у Струмицы. Зенитная артиллерия выстрелила 585 крупнокалиберных снарядов и повредела еще несколько самолетов, два бомбардировщика потом упали в Македонии. Также еще несколько "Лайтингов" настреляли. Христо Цанков среди пилотов одержавших победы не фигурирует.