Ни у кого не получалось поехать на коп (комрад поехал на рыбалку), и было решено съездить на не один раз выхоженное место на Лютежском плацдарме, которое иногда радует находками. Утро, приехал рано, темень, и в лес одному как-то не хотелось заходить. Для чего тормознулся на опушке, накатил 200 коньяку (можно было больше но ГАИшники могли бы не понять на обратной дороге) с горячим чаем и перекурив погрузился в лес. Вот такой утренний пейзаж... Первое что вылезло - помятый газбак из под поваленного дерева, видать был верховой, а оно его придавило (жаль. никогда еще газбаки не находил). После двухчасового обхода окупантских позиций услышал офигенный глубинный сигнал. Плюнув на руки взялся за лопату. Прокопав где-то на на глубину короткого фискаря пошли глиняные черепки и сигнал усилился, звоня серебром, - ну думаю поперло! Копнув еще на полштыка лопата уперлась во что-то большое, круглое и с характерными вдавленными продольными полоса, ну думаю хрен с ним с кладом, вытащу "Максимку". Не тут то было, после 30 минут раскопа вылезла вот такая укупорка. Подскажите о чего?
Да я понял что не для ватмана, а от каких снарядов? Ну продолжаю дальше. Мочу "Раняху", - 7-ая бутылка пива, так что писать уже тяжело... Выкладываю фотки... "Раняха" поразила сохраном, на фото даже хуже выглядит чем в реале. Вот фотки первой найденной "Раняхи" которую выкладывал до обвала сайта. З.ы. подскажите по клейму патра 7,62 (трехлинейка).
Патрон английского производства,г.Йоркшир,завод Гринвуд и Батлей,7,62х53R. Такие снарядные тубусы я легко цеплял на глубине 1,5м прибором Мастер-Хантер. В моём случае это были тубусы для снарядов 75мм к орудию ПАК-40.
Да хрен поймешь! Находишь патры в идеале (бери стреляй),через 200 метров от пули только сгусток корозии, гильза в руках расыпается...
Подскажите еще по взрывателю пожалуйста. КД стандартный как от колотухи, а остальная часть на тёрочный запал как то не похожа. Есть подозрение что это какой-то електрозапал? На что он мог устанавливаться? "Может быть и от этого (ежли масштабировать по ноге)" - да спасибо, один в один, и место очень похоже на минометную позицию!
to RVol: универсальный детонатор с маааленьким куском огнепроводного шнура и тёркой на конце. У вас, видимо, кусок бакелита, опоясывающий часть детонатора, раскрошился. to DietrichD: У нас такого не водилось. Это в 98% от 105 мм L.f.H. 18: http://ru.wikipedia.org/wiki/10,5_cm_leFH18 Их у нас были)