Встреча с ветеранами Второй Мировой

Тема у розділі 'Друга світова війна', створена користувачем Sanken, 24 чер 2006.

1. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    Участники подразделения "Штурмовая группа "GD" (клуб "Стальной шлем", г.Калининград) осуществили встречу с ветераном 4-ой полицейской дивизии СС Хайнцем, уроженцем г.Гумбинен, в Восточной Пруссии, ныне проживающим в Боварии. На протяжении 12 лет он каждое лето приезжает на Родину. Так как он до 1955 года находился в лагерях под Карагандой, языкового барьера при общении с ним не существует. Говорит он с заметным украинским акцентом, потому что русский язык изучал во Львове, где после войны общался с украинским националистическим подпольем, выдавая себя за студента Антона. Сейчас Хайнцу 81 год, у него отличная память, общителен и неверояно жизнерадостен.

С 43-года воевал в Греции, Югославии, Бессарабии. Великолепно помнит события, даты, имена. Воевал в качестве первого номера легендарного МГ-34, а затем 42. С удовольствием фотографировался с униформе, и поделился рецептами своих фирменных настоек.

Приводим фотографии с вышеуказанного мероприятия:

2. Цікаві лоти

1. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    3. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    5. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
  3. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    молодцы. не знаю, кк бы отнеслись к этому наши ветераны, учитывая его форму. но всё равно неплохой прецедент

4. Sturmpionier

Sturmpionier Obergefreiter

Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Питер, 2./Pi.Btl.1
    Прикольно.
    Ну и как старина на вас отреагировал?
    О чем вы общались, расскажи подробно?
    Че он про реконструкторов Вермахта в бывш. СССР говорил?

5. Клаус

Клаус Schütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Konigsberg,Ost Preussen
    2 marat
    был у г.Хайнца друг Герой Советского Союза (умер недавно) в г.Гумбинен,с которым они любили встречаться.ИМХО в их возрасте политика не имеет значения, значение имеет то,через что они прошли.

6. Gerul

Gerul Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    РОССИЯ Москва
    Sanken .
    А можно ли поместить более подробный отчет о встрече?

С уважением Герул.

7. Клаус

Клаус Schütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    Konigsberg,Ost Preussen
    2 Sturmpionier
    отреагировал нормально.Когда форму увидел,конечно глаза загорелись. Это и понятно,если ты мужчина и с ней связан такой период твоей жизни.
    Несмотря на то,что манере держаться г.Хайнца можно позавидовать,когда в книге увидел фотку ребят с его дивизии ойкнул и подбородок елезаметно вздрогнул.Потом долго молчал перелистывая страницы и захлотнул со словами"...не дай Бог всё повторится...вы не представляете что это..."

Images:

HEIHZ.jpg
  8. Eugen Notc

Eugen Notc Gefreiter

Повідомлення:
    266
    Адреса:
    Гродно 1/I.R.215
    Да интресно было бы пообщаться!!! Что интересного он расказывал!??

9. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    Познакомиться удалось совершенно случайно пару лет назад. Пришел купить 2-х томник о Гумбинене в местный музей, где и встретил деда, говорящего очень сносно по-русски. Захотелось узнать о нем больше, а он оказался очень контактным. Он устроил мне прогулку по Гумбинену-Гусеву и рассказал, где и что было. Рассказал, что брат у него служил в 22 пех. и погиб под питером. Ну я ему и рассказал , что есть клуб, реконструирующий этот полк. Он был удивлен. Когда я показал ему фотографии , то он стал еще более разговорчив. Я пригласил его в кафе и за пивом он стал рассказывать , что воевал в Греции, Югославии, Болгарии и Бессарабии. Был дважды ранен и был в плену. В плен попал из госпиталя под Дрезденом и был доставлен во Львов (Лемберг). Там на работах познакомился с Бендеровцами, которые пообещали ему помочь вернуться в германию. Он ушел во время работы на улице и пробыл на свободе ровно два года, два месяца и два дня. Однажды увидел на улице немцев в форме и решил, что США начали войну с СССР и превлекли немцев. Тогда об этом вроде говорили как о вполне возможном развитии событий. Он ринулся к ним, но на подходе понял что они говорят на русском. Оказалось , что снимают фильм о войне. Он выдавал себя за студента, его звали Антон. Говорит, что через год стал с трудом говорить по немецки. Здала его хозяйка квартиры своему сыну, приехавшему к ней в отпуск. Вроде тот был из НКВД. Говорит , что сильно били и требовали сказать, где он жил раньше. И тут Хайнц обмолвился, что татуировку с группой крови ему выжгли крутым раствором соли. А до этого он всячески избегал говорить о том в каких войсках он служил. Я показал ему фото питерцев из 4 полицейской и тут он собственно и сказал, что служил именно в 4 СС полицейской дивизии. В 43 ушел добровольцем. А родился он в 1925 году 30 марта. Работал печником и рад был наконец свалить от хозяина, на которого работал без выходных. С восторгом говорил, как он пришел и показал бумагу об отправке в армию. А брат Франц узнав, что он пошел в СС влепил ему пощечину.Похоже , что великой дружбы между вермахтом и СС действительно не было. Он рассказывал, как его отказались перевязать санитары и вермахта и он долго плелся завернув руку куском кителя. Короче-благодаря прекрасной памяти я узнал массу интересного. Очередной раз встреча состоялась 23 июня.

10. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    А вот еще несколько фотографий:)

11. Petrov

Petrov Oberschütze

Повідомлення:
    311
    Адреса:
    St. Petersburg
    А чтож вы сразу штурбанфюрера ему форму то выдали, он ж ссманом был. Жуткий контраст - вермахт с сс пиво пьет, мда. Зато совпадение классное конечно про полицаев всмысле.

12. Dzinters

Dzinters Человек с предикатами

Повідомлення:
    1.720
    Адреса:
    192.168.0.1
    да, присоединяюсь к сему удивлению :) про полицаев совпадение и про 22й пехотный батишкин тоже очень интересное совпадение...

13. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    А у дедушки есть чем свои рассказы подтвердить?

14. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    Конечно, Хайнцу достался мундир щтурмбанфюрера из моей домашней коллекции, хотя по званию Хайнцу не подходил - он был всего лишь ефрейтором. Да и по его рассказу они носили тропическое хэбэ. Говорил, что сильно мерзли по ночам. Я показал ему копии орла+череп в металле, и он сказал, что у них в казарме стояла коробка с такими же. И если ломались "усы", то они просто брали из коробки новые эмблемы. Где та коробка???? :))) Говорил, что у родственников есть документ подтверждающий гибель брата, а по поводу своей службы есть только фанерный чемодан, газета 55-года и кисет с махоркой, с которыми он приехал из лагеря. Рассказывал о своих встречах с ветеранами СС, но никого из полицай-дивизион не встречал. Показывал шрамы от татуировки с группой крови.
    Вспомнил адрес полевой почты своей дивизии, сказал, что служил в седьмом полку дивизии.
    Я показывал ему копии манжетных лент, но он знал только о нескольких сновных, а например камуфляж СС вообще не видел. Хотя многие даты помнит очень точно, легко называл названия деталей МГ-34 и 42.

15. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    Ничего удивительного в том, что брат Хайнца служил в 22-м пехотном. Так как этот полк располагался в Гумбинене. и в нем служили жители города и близлежащих районов. Казармы полка сохранились до сих пор!!! Постараюсь их сфотографировать и выложить здесь на форуме. :))
    Есть фото этих казарм тех времен в разделе "гарнизон Гумбинена" в двухтомнике о городе. Отсканирую и сброшу.

16. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    Фотографии из книги о городе Гумбинене из раздела "Гарнизон Гумбинена"

17. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    Вот еще парочка фотографий

18. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg
    некоторые из этих зданий сохранились до сих пор и используются как казармы.

19. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Это фотки из довольно редкой книги "Gunbinen in bild", а вот как насчёт его военных фотографий?
    И насчёт камуфляжа, как-то странно.................

20. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Молодцы! Славные продолжатели светлых делов этого белокурого рыцаря пресловутого Ордена.
    Небось опытом делился? Бугого...

Эх... Гумбинен! копнуть бы там!!!

21. Petrov

Petrov Oberschütze

Повідомлення:
    311
    Адреса:
    St. Petersburg
    Везде хорошо где нас нет.

22. Sanken

Sanken Stabsgefreiter

Повідомлення:
    293
    Адреса:
    Koenigsberg

Книга не такая уж и редкая. В гостинице "Кайзер-Хоф" (!!!) что в Гусеве-Гумбинене она продается всего за 100 евро. А можно купить и электронную версию. Распространитель - господин Майер. Могу поинтересоваться. Мне мой экземпляр достался от руководителя общины выходецев из Гумбинена. Они регулярно приезжают в город.

По поводу копнуть... Все что было наверху, в свое время вывезли литовцы. Ежегодно появляются немцы- резервисты бундесвера и официально занимаются перезахоронением останков еще с первой мировой. Поднимают очень интересные вещи. До недавних пор приезжала парочка ветеранов "Герман Геринг", один из них поднял полковой сейф. Местный музей поимел несколько копий фотографий. А так еще что-то попадается по чердакам. Недавно приобрел великолепно сохранившегося стального орла с каски первой мировой. Даже в родной краске фельдграу. Предлагали холодняк того же периода. НО..... а покопать (если серьезно) можно на территории воинских частей. Договориться и ... теоретически возможно.

В музее одной из частей в свое время выменял черную фуражку СС. А раньше вроде был даже штандарт. не видел...

Приезжайте!!!

23. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Ну да... в августе 14-го там наша армия погибла...

24. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Книжка есть у меня эта, да,всё так и есть, как ты говоришь....
    А ветеран - подозрительный тип, на мой взгляд.......

25. Eugen Notc

Eugen Notc Gefreiter

Повідомлення:
    266
    Адреса:
    Гродно 1/I.R.215
    И в чем подозрительность этого ветерана!?

26. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ну, ребята, вы меня очень приятно удивили. :cool: Наткнулись на очень интересного человека. Тем более в живую общаетесь. Мне бы тоже очень бы хотелось, да пока никак.
    Кстати, когда будете встречаться с господином Хайнцем, спросите его о хауптштурмфюрере СС Хайнце Юргенсе (Heinz Juergens). Вы говорили, что он никого не видел из дивизии с тех пор. Так вот я могу ему помочь. Если ему интересно, я дам адрес господина Юргенса. Он живёт в Landau im der Pfalz. Может старикам будет очень интересно встретиться и уж точно поностальгировать.

Что касается камуфляжа у полицейских, то честно говоря, я не припомню из всех фоток, что у меня есть, чтобы использовался ими камуфляж, но надо ещё покопаться в своих фотоархивах.

Честное слово, ребята! По доброму вам очень завидую и желаю удачи в вашем деле и общении с ветеранами!!