На малой родине по речке Березина есть мертвая деревня Рэгисполье - домов нет... - кусты да крапива... но на месте бывшего панского дома довольно чисто и можно искать.... (отвлекусь - двоякое отношение к гомосекам- с одной стороны не засыпанные ямки зло - с другой стороны видно что копались ) короче привезли меня сестра с ее парнем на место и с интересом ходили рядом.... Первые пять метров - пуля от лебеля, еще метра два - копейка 1924г....еще два метра - двушка 1869г - ну думаю -----эльдорадо))))))))) ан хрена... в основном жопки и головки от лебелей гильзы и убитые гвозди маузера, нашел гильзы от ремингтона и немецкое пистолетное.... убитые ножны от чего-то и половинка медной хрени - взял как цветмет... Сменил позицию - вылез пятачок 1861г - с решки - красавец, а орелика поело удобрением... но все равно приятно....
Ну и чтобы не плодить тем, а злостным образом набивать посты , весной на радуницу ездил под Новогрудок опять же на малую родину... итогом были - наверное самое главное - то о чем говорил паровозик из Ромашково - Прогулка по весеннему лесу.... маму вывез в те места где детство пошло - так сказать приобщил к делу копа)))))). Итогом - гильзач, голова от чего-то РИАшного 76мм (но такой облом - хотел примайстрачить к шрапнельному стакану найденному ранее и почищенному - а резьба не подходит.....) вот. потом нашел складной ножик (жаль убил электролизом) и 15 сталинских копеек (как они туда попали - ума не приложу...)... А кстати пуги - результат чердачного копа - залез на заброшенный хутор и там среди хлама - коробочка с пуговицами и всяким разным - пуги - пОляки, железнодорожники и советы.... Вот такой копчик....
тема больше конечно для раздела древность. но мне понравилось. а монеты, вы их минут на 5-10 (в зависимости от количества зеленой копчи) киньте в силит бэнг а потмо серной мазью наложите патину будут как новые) точно такие же монеты в таком же сохране превратил в конфетку. и кстати если гурт в 1 коп 1924 гладкий то вам повезло сильно)
Гурт к сожалению подвел) рэбристый.... но шанец есть - нужно рассмотреть колоски, лучики солнца и положение кончика серпа относительно северного полюса
долго пытался соотнести свою монету и вариантами из каталога - пришел к выводу что я в этом вобще не рублю)) так и не понял какая моя монета
На днях съездил покопать - отдохнуть душой). Из находок -всего ничего (гильзач, шрапнель и антуражные осколки не выкладываю ) Из интересного - (на чердаке заброшенного хутора попался коровкин звоночек и обрезанная гильза) Очень хотел найти от шрапнельника латунную головку дистанционной трубки - нашел - чему и рад. В лесу попалась непонятная свинцовая штука (на фото) моть кто опознает... ну и выскочил пилсуцкий полтийничек - потеряшка - приятно. А в общем - не айс...
Остатки отпуска провел в деревне с мелкими - пару раз вырвался копнуть. Из интересного (для меня) полкопейки 1840г и значек комсомольский (влксм) (как уже посмотрел - выпуска 1944-1958г ) (если бы не он - не постился бы). Спасибо за внимание
Доброго всем дня Сегодня наконец отправился на осмысленный "взрослый" коп (раньше все как-то по родным деревням ). Еще в начале лета перечитав на grwar литературу по ПМВ а именно наступление под Барановичами район Карчева Скробова 1916года решил - поеду. Но - то дети - мелкие - смотреть -кормить, то погода, то лень, то интернациональный долг в деревню, то с камрадом договорился, а он не может... короче летом и в отпуске не смог... На работе организовался кошерный четверг и я решил - нафик все- поеду. С утра отвез мелких в школу, собрал комплект для копа и оседлав верную, но хондрящую вторую джетту, отправился в путь. От Минска до места навигатор показал около 150км. И к половине одиннадцатого был на месте. Нашел местечко поукромней, расчехлился и сжав жопу в горсть (белорус должен всего бояццо!!!) пошел тихонько пикать по лесу. Наличие ямок огорчило, но вдохновило - значит на верном месте. Обилие осколков и расколбасов от поросят недюженых размеров поражает. Шрапнельки и куски поросят звенят как потенциальные пряги пикеля и егории и после третьего четвертого десятка ямок энтузиазьм киснет. Копнул шрапнельный стакан - и ловлю себя на мысли что по-раздолбайски отношусь к вопам пытаясь выкопать и посмотреть. В глубоких чужих ямках звенят поросята и местами двухсотые (искушение выкопать поборол). Мимоходом деформированная гайка от дистанционной трубки русского шрапнельника - их можно коллекционировать приятно. Пройдя немного натыкаюся на сброс голов - кто-то в свое время скручивал головы с поросят - алюминий в белую труху окислился - взял парочку более менее живых. Набрал пакет опят - несмотря на сухую погоду.... Ну и напоследок выскочил раскуроченный пикелек - курочка хоть и покуроченная -но комплектная, еще зацепчик, пряжка кольцо и проволока - больше ничего ((( - обидно что некомплект, и это самое интересное что ношел. Возвращаясь к машине нашел линию окопов и там антуражную железяку "гриб". Ямки в окопах серьезные - камрады не ленились. В начале третьего домой и около четырех забирал мелких.... В итоге выводы: 1. Подстраиваться под напарника - вероятность выезда уменьшается...но с напарником и не так по сторонам озираешься и до места добираться дешевле. 2. Найти штык или что-нить железное при подобном скоплении осколков - нереально - тут в дискриме капаеш все жирные осколки (кардинал их не отсекает). Нужно жить по месту и расчищать квадратами - как-то так. 3. Себестоимость 300км до копа моей машине около 15 литров соляры - пичалька 4. По ходу поисков ни одной ружейной гильзы - видно по мелочам не разменивались. 5. Поросят обходить стороной!!!!!!! и больших и малых. п.с. Как лечат таких колеченных курей? и от чего шляпка "гриба"?
Ну и не моя находка, но моим прибором . Дал шурину и сестре на выходные - ничего серьезного не нашли кроме схрона вот таких батареек) - моя похуже сохраном будет.... из дырки сочится дрянь... придется разбирать и чистить дезактивировать. Походу такими батарейками "катюши" запускали. Выкладываю потому что подобных девайсов не видел на форуме...
viksar не нужно быть наивным.. 1 коп 1924 с гладким гуртом- на то и редкость... А вот пятак 1861 года хорошенький! "Батарейка" - это вроде щелочной аккумулятор..
Бог сним - пусть будет так - все равно барыжить рариками и не рариками не умею только на том сайте такая информация - за что купил - за то продаю.