Вспашка дорог

Тема у розділі 'Право і закон', створена користувачем Drezden, 6 кві 2009.

1. Drezden

Drezden Stabsgefreiter

Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Украина
    Вопрос состоит в следующем. Фермер "Вася" взял в аренду землю и засадил ее кукурузой, по периметру поля была дорога, что бы не терять сотки земли "Вася" взял да перепахал дорогу и посадил там кукурузу.
    Вопрос состоит в следующем. Могу ли я ездить на машине в лес, возле поля по перепаханой земле теперь это его поле и на сколько ли это законно перепахивать дороги которые есть на карте например????
    С уважением

1. В 380 калибре .нарезы присуствуют . Деактив в виде сверления зделаю в месте где укажет покупатель .
      12000 грн.
    2. Довжина з лезом 430 мм Калібр 12 мм
      20000 грн.
    3. (в наявності 8 шт.)
      Состояние отличное .не гнилые. Склад. В лоте 1шт.
      200 грн.
    4. 20000 грн.
    5. Молоток. Родное воронение. Отличнейший сохран на такие годы !
      2800 грн.
  2. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Уважаемый камрад, в земельном законодательстве есть понятие права собственности на землю территориальных громад, а именно это понятие закреплено в ст. 83 Земельного кодекса Украины. То есть это земли, которые не могут передаваться в частную собственность. Под это понятие подпадают определенные категории земель, в том числе земли общего пользования населенных пунктов (площади, улицы, проезды, пути..а также земли под автомобильными дорогами и т.д.)
    В данном случае если эта дорога, как Вы пишите, обозначена на карте и является (предположу) единственной подъездной к лесу - тогда в данном случае речь идет о нарушении земельного законодавства, что влечет за собой последствия для "фермера Васи", в том числе аннулирования договора аренды земельного участка.
    Также, следует отметить, что существует понятие земельного сервитута (ст. 99 ЗКУ), по которому владельцы или землепользователи земельных участков могут требовать установления земельных серветутов как-то право прохода или проезда на велосипеде, право проезда на транспортном средстве по наявному пути и т.д.
    С учетом того, что данная земля, по которой проходит/проходила дорога, да еще и обозначенная на карте находится в собственности территориальной громады, можно ставить вопрос о нарушении права пользования данным серветутом и о его восстановлении.
    Это можно решить на месте с местным советом или же в случае нериагирования последнего на данную законную просьбу - путем обращения в суд. Я думаю - дело выиграшное!

3. Drezden

Drezden Stabsgefreiter

Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за ответ, дорога не входит в так называемые ПАИ, то есть он самолично с целью выгоды перепахал дорогу. Вопрос в том, что будет если я буду ездть по так называемой дороге (которую перепахали), я могу смело сказать "Вася" ты не прав и поехать дальше? Потому что был инцендент, фермер Вася выскочил со своего автомобиля и решил побить лобовое стекло молотком, в связи с тем что мы ездим по его земле (дорога обозначеная на карте и перепаханная) и топчим его урожай. Как поступать в такой ситуации?

4. mmg.com.ua

mmg.com.ua Stabsgefreiter

Повідомлення:
    439
    Адреса:
    Украина, Харьков
    найти другу дорогу и не иметь себе мозги.

5. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Вопрос понял. Сам сталкивался с подобным бычеством, но это было за пределами моей области. Благо в моих краях, все грунтовые дороги по периметру, а также через поля сохранены и неприкосновенны.
    В Вашем случае речь идет о самозахвате и неправомерных действиях фермера. Попробую разобраться:

1)Если Вы часто ездите или намереваетесь ездить по этому участку поля, а равно и другие местные жители - ТО СЛЕДУЕТ поставить вопрос главе селищной рады по данному факту, заявив об этом устно и письменно (для весомости обращения - собрать подписи местных жителей). Заявить о своих правах пользователя проездом. Думаю, он должен знать что такое дорога и что значит эту дорогу срыть. В случае непринятия позитивного для Вас решения - заявить, что на основании ст.ст ЗКУ (указаны в моем посте выше) мы обращаемся в суд, привлекая к ответу главу селищной рады и фермера как ответчика. Но нужно дождаться письменного ответа, чтобы в случае варианта с судом приобщить его к исковому заявлению. Поверьте - должно сработать.

2) Можете ездить, ссылаясь на закон. В случае - опять молотков, вил, кос, а также приченения материального и физического вреда - немедленное заявление в милицию, снятие побоев, фиксация материальных убытков. По закону милиция должна отреагировать отобрав у него ответное заявление-пояснение (это тоже можно приобщать). Таким образом на него воздействовать. Насколько я знаю положение наших фермеров не ахти+тяганина в милиции, суде приведет к капитуляции.
    Тем более Вы отстаиваете СВОЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО!

6. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Мудрое и легкое решение.Только иногда гы-гы,оно может усложняться тем, что эта дорога одна и ты ездил по ней всю жизнь. Да, ладно, так глядишь и на вертолетах в лес будем летать.Чем не вариант:D

7. Drezden

Drezden Stabsgefreiter

Повідомлення:
    708
    Адреса:
    Украина
    Крайчек, мега спасибо тебе за толковое разъяснение тебе с точки зрения закона.

8. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Не за что, надеюсь, Вы поняли свои права и действия.Успехов!Если, что -пишите в личку.

9. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    На это всякая мразь всегда и надеется. Что все им с рук сойдет, что все найдут "другую дорогу" и смирятся с их произволом.

10. mmg.com.ua

mmg.com.ua Stabsgefreiter

Повідомлення:
    439
    Адреса:
    Украина, Харьков
    не надо на счет каждой мрази, хотя в принципе, согласен.
    лично всегда найду время, что бы уделить его излишне ретивому гаишнику.
    Но вы забываете, что это его территория, и поэтому он будет быковать, даже если и не прав.
    Не понимаю смысла перекапывания дороги ,как правило на ней урожай крайне условный.
    Хотя, на дороге могут быть и приятные бонусы :)
    И именно после вспашки.