Всем привет. Вот из непонятного, что накопал сегодня. 1. Esbit -это я так понимаю одна из частей походной плитки Вермахт? 2. Что это за зацеп? 2 копейки 1904 года для размера (там же копнул). 3. По ложке. найдена на позиции немцев. на фото плохо видно,но там что-то выцарапано. Плохо видно.Как можно проявить лучше? 4. По шанцевому инструменту. Я правильно понял,что крайняя справа-это часть переноски? Топоры, хотелось бы узнать какого они периода, так как позии находятся среди бывшей деревни. 5. Тот же вопрос по совку посредине. Это от немцев, или нет? 6. Лопатка саперная? Спасибо
Лопата вполне может быть БСЛ как наша, так и немецкая...Хотя, на немца больше смахивает - жидковата, наша по массивнее
А где должны быть заклепки? Там где черенок крепится? Там видно,что оторвана как-раз эта часть. спасибо
Вот это фото нашей БСЛ!!! а по немцам, лопатам, - сам несколько разных штук откопал... Завтра сфоткаю и закину в вашу тему!
Приветствую коллег! К сожалению, нашёл только 4 штуки - остальные ушли в металл... Правая нижняя найдена на бруствере немецкого блиндажа.
Спасибо за подборку. Вот и моя на бруствере найдена вместе с ралом. Рал всего 3 нашел. Все на брустверах. У кого-то они их экспроприировали))
Официальные, уставные БСЛ и наши, и на вермахт были клепаные... А в использовании могли быть вообще любые, что под руку подвернулось, тем и копали. Могли и обычные гражданские немецкие лопаты с собой в обозе притащить...
Поздние шли уже не клёпаные черенок к лопате, а на точечной сварке, эти места практически не видно...