чем ранние значки отличались от более поздних? значек и тяжелого цвет. метала. чем можно почистить, что бы не убить эмаль?
только в мыло! если зелень конкретно приклеилась то можно иногда доставать и чистить аккуратно шабером или чем нибудь еще острым. я так свой гто почистил. мне нравится как получилось, бывает и хуже конечно
по моей инфе, значек образца 44 года и использовались в разных вариациях вплоть до 62-го. или есть способ определить год более точно?
Значок военных лет был утверждён ЦК ВЛКСМ в 1942 году. Каждый значок этого времени уникален, так как положением о значке предусматривалось, что пионеры сами должны сделать себе его из жести или красного материала. На звезде радиусом в 2 сантиметра рисовался на жести костер из пяти поленьев белого цвета и трех языков пламени желтого цвета, а в верхней и нижней части звезды – пионерский девиз: «Всегда готов!». С 1946 года пионеры носили значок, состоящий из красной звезды, серпа и молота в верхней части звезды, а вокруг её нижних лучей – ленты с пионерским девизом «Всегда готов!» и тремя языками пламени над верхним лучом. С введением в 1958 году трех ступеней юного пионера пионерские значки стали выпускаться с указанием ступени. В 1962 году пионерская организация была награждена орденом Ленина. Это событие было отражено в значке: с 1962 года на пионерском значке – изображение Ленина.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пионерский_значок в других источниках тоже самое. про 46 первый раз от вас услышал, киньте пожалуйста ссылку откуда инфа.