Все реки текут

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Товарищ Сержант, 3 сер 2010.

1. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    "Решила как-то одна моя знакомая Люся начать интересоваться военной археологией. Потому, что это опасно и жутко романтично. И конечно, предложила мне составить своей персоной компанию для увлекательной поездки в глухие комариные леса над задумчивой рекой Оскол. Несет эта небольшая река свои зеленые, чистые воды по пескам Белгородщины и Харьковщины, через сосновые боры, ароматные травяные луга. То здесь, то там ее неспешную гладь тревожат удары рыбьих хвостов - то щуки и голавли хватают стрекоз и мелкую рыбешку. А в лесах грибов без счета, лещины и диких яблок. Места, прямо скажем, поэтические".

Так начиналось одно из наиболее эпохальных моих произведений "Про Люсю и военную археологию", известное ценителям литературы и старожилам форума.

С тех пор прошли годы. Грибов нет, ибо сухо. Рыбу повывели сетями и электроудочками. Но природа все так же прекрасна и орнитофауна, друзья, одна из богатейших в стране. Несмотря на явный переизбыток отдыхающих граждан. В общем, съездили освежить впечатления.

12 часов в пути, пять откапываний под дождем (два из них - в густой, липкой, черной жиже), экстренная перестановка лагеря на освободившуюся, любимую поляну - и вот перед моим взором встали милые сердцу пейзажи юности.

Images:

DSC_0581.jpg
    DSC_0583.jpg
    DSC_0212.jpg
    DSC_0056.jpg
    DSC_0253.jpg
    15 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Ніж з тавром їжачок виробництва Франціі міцний та надійний. 3 режими фіксаціі. Товщина обуху 2,2 мм....
      390 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      Ножи новые легендарного бренда Laguiole France Люфта и шата нет. Прошу делать ставку кого устроит от...
      200 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Камінь точильний новий виробництва Франціі для фінішної заточки. Ціна за 1 шт.
      350 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Первый нож Buck увидел свет в 1902 году и был изготовлен из изношенного напильника из высокоуглероди...
      199 грн.
    5. Ніж міцний виробництва Франціі ручної роботи Без люфту. Товщина обуху 5 мм.
      450 грн.
  3. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Как выяснилось совсем вскоре, справа и слева от моей палатки в кустах обитают норки. Они питаются остатками рыбы в реке :) Очаровательные твари хотя, если разобраться, норка - это всего лишь дырка :D
    Иногда по утрам они устраивали бешеные драки с катанием по земле и в воде, в порыве ярости залетали в палатку, одна с разгону врезалась головой в канистру. Но всегда можно было увидеть это тельце на охоте ранним утром.

Жывотное отлично плавает и ныряет, и никогда не возвращается без добычи. Чего не скажешь обо мне. Нырял, рыбу видел, даже пытался по ней стрелять. Но честно сказать - из принципа, стрелять там особо не по кому стало. Ни щуки, ни сома, ни голавля - одни окуни в ладошку да плотвица. И еще черепахи. И гадюки. Любители рыбалки стоят целыми днями кидают окуневую блесну и потом страшно гордятся тем, что кушают уху из пяти рыбок. А я, было дело, кажный день с утра в лагерь по щуке приносил и кила два-три мелочевки. Щучьи головы с чесноком! А казалось бы, каких-то 10-12 лет прошло.

А так, конечно, да - покататься на лодочке, посмотреть на закат, попрыгать с мостков в омут, поваляться на пляжу... Харашо! И не припомню дня, чтобы я не пил разливного, холодного пива, которое в изобилии было представлено в магазине в соседнем селе, через лес. Кому-то, понимаете, в святом источнике искупаться, а потом ближнего нах послать и в лесу намусорить. А кому-то мирские удовольствия. Зато в лесу мы не гадим и нах посылаем при крайней неободимости.
    Кстати, в том же селе обнаружил перепеловода и кроме пива имел возможность кушать яичницу из 20 яиц. Но маленьких :)

А! Первую ночь ночевали на берегу реки мой ранней юности, когда я впервые приобщился к лесным делам, увлекался птицами и мечтал о будущих биологических свершениях. На Северском Донце. Так вот: дров в лесу нет (все почистили людишки), на берегах сплошь палатки, на воде байдарочники, сама вода попахивает. Короче, жесть. Планета перенаселена, мля. Даже комары как-то повывелись.

Помню, подлетает такая машина, слышно его за три метра, и с разгону пробивает одежды. Если сядет на руку - не сдуешь, токо крылья трепещут. Валялся как-то с температурой, весь опухший от укусов. А щас что? Ходил в шортиках и дырявой маечке всю дорогу - так, ноги немного погрызли.
    Апокалипсис близок, короче...

Images:

DSC_0155.jpg
    DSC_0158.jpg
    DSC_0219.jpg
    DSC_0127.jpg
    DSC_0310.jpg
    16 користувачам це сподобалось.
  4. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Есть такая шаманская практика - "место силы". Ну вот, у меня оно здесь :) Для пущего эффекту в один из дней отправились по Святым горам полазить. Тоже, конечно, "город контрастов". Сделали набережную напротив Лавры, ресторанов понастроили пафосных, сама Лавра вылизана, а на берегу - гадюшник. Хотя про истинный гадюшник я позде расскажу.

Святые горы, конешно, красивы вечно. Набродились вволю, сходили в скит по натоптанной дорожке, лесенка там, перила кто-то сколотил. Помню, мы туда зимой по стене обледеневшей лазили. А тут прямо тропа здоровья (с неизменными пластиковыми бутылками). Кто не в курсе - скит этот вырублен в меловой скале, там смирял свою плоть Иоанн Затворник, его канонизировали потом. Холод ледяной, темно, страшно. А он там полтора года сидел, по 700 земных поклонов в день бил, по сто поясных, молитв Иисусовых произносил по тысяче, столько же Богородичных. Короче, так увлекся - еле вывели его оттеда. А пещеры углубились, расширились и всякое такое. Кто хочет - может и заблудиться.

Пещер там вообще много, часть из них открыта для экскурсий (в выходные и церковные праздники - с 9 до 12). Монахи Святогорского монастыря, видите ли, жили на краю Дикой степи. Истинные трипольцы туда, извините, не дошли, помощи от кочевников просить было особо не у кого, и потому рылись норки (они же дырки) в податливом меле. Там святые отцы и ныкались от всяких ногайцев. А теперь потомков людей, надававших ногайцам по рогам и заселившим безлюдные просторы, обвиняют в том, шо они понаехали :D

Когда мы выбрались на свет Б-жий - хлынул ливень страшной силы. Пока до машины дошли - хоть выжимай :D Хорошо, что всегда есть запасная одежда, а по дороге - разливное пиво и сардельки "Богатырские" Макеевского мясокомбината!

на фото 5: а небо и не скрывало, что будет дождь :)

Images:

DSC_0437.jpg
    DSC_0511.jpg
    DSC_0537.jpg
    DSC_0569.jpg
    DSC_0564.jpg
    11 користувачам це сподобалось.
  5. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Пару слов о войне, ведь вы так ее любите.
    Поскольку я дал себе слово в отпуске не копать (и вообще не копать пока не станет прохладно), копали другие. Одних я встретил в лесу за поиском бойцов, а некие еще другие возложили между прокатанных колей на лесной дороге стреляную летучку, на которую я чуть не наехал. Эхо войны, конешно, убрал, но лучше было бы убрать с лица земли юных даунов.

А кроме того, на фотопленку были отсняты мемориалы на горе Артема и в неком селе Грушеваха, где живет танк с крутящейся башней. Не знаю кто как, а я такое увидел впервые - накрутился, налазился, нафотографировался вволюшку. Внутри дажить стеллаж под снаряды сохранился.

В порядке и "дуб Камышева". Согласно легенде, "гвардии лейтенант Владимир Камышев после окончания училища был направлен в артиллерийскую разведку, где служил корректировщиком. Так как стрельба прямой наводкой применяется не так часто, в основном противотанковой артиллерией, то в остальных случаях огонь ведется по указаниям корректировщика. Он маскируется на какой-либо высокой точке с хорошим обзором местности и сообщает месторасположение объектов противника. Здесь, в Святогорье, чтобы выйти в тыл врага, нужно было незаметно преодолеть семь линий обороны. А каждая линия — это окопы, колючая проволока и мины. Помимо всей положенной в таком случае амуниции, корректировщик берет с собой на задание радиостанцию, которая в те годы весила около тридцати килограммов. Если артиллерия противника точно поражает цели, то это обычно означает, что в тылу находится корректировщик. Его можно обнаружить по следующим причинам. Во-первых, он всегда располагается на возвышенности, в точке с хорошим обзором. Во-вторых, у него есть радиостанция, зная ее частоту, легко определить местонахождение передатчика. И, наконец, квадрат, в котором располагается корректировщик, не обстреливается. Когда становится понятно, что управление огнем противника ведется из их тыла, начинается прочесывание леса. Принимать бой в такой обстановке не имеет смысла. Это, как правило, заканчивается либо пленением или гибелью корректировщика. Но есть еще выход вызывать огонь на себя… Так поступил и Владимир Камышев 17 июля 1943 г. в своем последнем бою. Прямым попаданием снаряда дуб был разрушен, герой погиб. Три десятка немецких солдат, пытавшихся захватить Камышева в плен, тоже нашли свою могилу под этим деревом. Памятник на месте последнего боя Владимира Камышева был установлен вскоре после окончания войны. Небольшой обелиск соседствовал с разрушенным деревом. В 1970 г. состоялось перезахоронение праха героя на месте гибели, а в 1972 – 1985 гг. проведена реконструкция памятника, во время которой он приобрел современный вид".

Но, как выразился однажды один из истовых модераторов, "огненный смерч правды осушает болота советской лжи" (с). И конечно же, среди нас найдутся истинные историки, которые убедительно докажут, что никакого подвига не было, а белокурые арийцы совершали подобную х.ню по стопиццот раз в день :D

Фото 1,2 - Артем работы Кавалеридзе. Удивительно, но этот 27-метровый мужик умудрился простоять всю войну, причем на переднем крае немецкой обороны. Кстати, зацените высоту, на которой немдсы оборонялись. По прошлому опыту могу также сказать, что не просто оборонялись - на фото Лавры №2 из предыдущего поста, по центру просматриваются очертания с. Богородичное, расположенном на пологой террасе за рекой, обтекающей советские позиции справа. Оттуда гансова артиллерия работала - мама не горюй, все как на ладони.

продолжение следует...

Images:

DSC_0443.jpg
    DSC_0480.jpg
    DSC_0528.jpg
    DSC_0527.jpg
    DSC_0033.jpg
    12 користувачам це сподобалось.
  6. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    С недавних относительно пор за горами, неподалеку от известного донецким и харьковским копателям Круглого леса, появился Всехсвятский скит ("Всех святых, в земле русской просиявших"). Здесь проживают те, кому лаврская суета, экскурсанты и пышные службы во где сидят. Целых 15 человек таковых набралось. Сидят за частоколом очень тихо, чем занимаются - непонятно. Наверное, молятся. А арбузы охраняет боец из обслуживающего Лавру Святогорского казачьего полка. Я узнал об этом в тот момент, когда уже выбрал на бахче арбуз поспелее и примерялся его срезать. Деяние, безусловно, не Б-гоугодное, но бодрящее :) Да и арбузики без нитратов.

Но, как выяснилось, монахи все предвидели, и из посадки выскочил рыжеусой мужчинка с сапогах и ожесточенно замахал руками. Пришлось сделать вид человека, интересующего арбузами исключительно в художественном смысле. Казак поверил. Посидели, поговорили о погодах, что сушь нонче несусветная и дождь - он во благо. И пошел я восвояси. А он остался охранять арбузы - в сапогах гармошкой, пластиковых пуговицах с облезшим искусственным серебрением, грязной, мятой форме, небритый и немытый. Передовой рубеж сил Добра, так сказать.

Скит, кстати говоря, по архитектурным своим особенностям, совершенно не в местных традициях и потому уникален. Русское деревянное зодчество, 16-17 век. Прообраз - Спасская церковь 17 века из якутского Зашиверска. Как утверждают справочники, "возведен на месте скита св. Арсения, разрушенного в период Великой Отечественной войны". Тут продолжение хоздвора: пашут, сеют, собирают. Фруктовый сад. Медоносы. Сенокосы. Кстати, в час трапезы в Лавре так вкусно пахнет везде! Ммм... Товарищ там обедал как-то, ездил аудиосистемы устанавливать в главном храме (ггг), говорит - просто, но мило: рыбка, грибочки, картошечка... Правда, делать заказ на технику монашки приезжали в областной центр на двухместном спортивном "Порше".

на фото 1:
    В православии меня всегда смущали две вещи: агрессивная неконтактность попов и торговля святыми на уровне дров. "Насыпьте мне два кило Богородиц пжалста".

Images:

DSC_0412.jpg
    DSC_0520.jpg
    DSC_0525.jpg
    DSC_0001.jpg
    8 користувачам це сподобалось.
  7. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина
    Дима, всё - класс! Но хде фото Люси ???!

8. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Хороший репортаж, получил истинное наслаждение. Спасибо!

9. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    И напоследок о гадюшнике. Так приятно заканчивать плохим :)
    Была у меня давнишняя мечта посетить Краснооскольское водохранилище. Люди хвалили в свое время, да и карта обещала дивные пейзажи. А мечты надо реализовывать. Поэтому я погрузил подводную снарягу и поехал, трепеща от предвкушения.

Сказать, что мои мечты о пейзажах не оправдались - соврать. Природа там действительно чудесная - просторный, светлый сосновый лес, неглубокая теплая вода, плавно уходящее дно, из которого бьют прохладные роднички, небо, солнце... Только все это теряется на фоне сочащихся несвежей вонью куч мусора, натурально куч, выше двух метров и орд варваров, облепивших берег на всем его протяжении. Натурально, я петлял по лесу, выезжая на берег все в новых и новых местах, удаляясь от первоначальной точки на 5, 10, 15 километров - сплошная лента не просто палаток - а целых поселков с заборами из всякого говна, машин, прицепов-бытовок, кухонь с газовыми плитами, собаками на цепи, орущими детьми, музыкой, матами и мусором, мусором, мусором... Кто-то даже завез в лес (!) для забора (!) листы шифера!!!

Это просто непостижимо, недоступно! Во-первых, какой же это отдых? Во-вторых, как можно срать под себя, жить буквально в броске камня от громадных свалок? В-третьих, почему нельзя оборудовать нормальные туалеты, а при всех этих заборах ходить для дефекации в лес? В четвертых, о какой рыбе может идти речь? Все видимое пространство водного зеркала покрыто пластиковыми бутылками-поплавками. Приехало животное, бросило якорь, уехало - оставило. И этих якорей там столько!.. В такие моменты хочется сделать две вещи: заплакать от безысходности, а поплакав, выжечь все это напалмом. Людей почему-то не жалко абсолютно.

Видимо, на волне этого потрясения я и поймал на обратной дороге такую яму, что от удара сгорела слабая клемма в аккумуляторе, за чем в раскаленных полях Харьковщины последовала эвакуаторно-чинильная эпопея на полдня. Домой приехал в полпервого ночи натуральным зомби. Даже остановивший меня на трассе инспектор ГАИ истово перекрестился и отпустил, пожелав наисчастливейшего пути.

Но не скажу, что я остался в накладе. Дорога компенсировала перенесенные испытания, подарив один из самых красивых закатов, виденных мною в жизни и шикарную заставку на рабочий стол компьютера :)

Теперь, братцы, поедем изучать Крым :) Тут и сказочке конец, а кто слушал - осколец!

На фото 4: Это я только что бахнул взрывпакет

Images:

DSC_0589.jpg
    DSC_0592.jpg
    DSC_0634.jpg
    DSC_0682.jpg
    DSC_0770.jpg
    9 користувачам це сподобалось.
  10. Товарищ Сержант

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    во-первых, это было очень давно
    во-вторых, это литературный персонаж
    в-третих, вместо фото изучите текст. Многим нравится :)

11. MCCorsar

MCCorsar Stabsgefreiter

Повідомлення:
    128
    Адреса:
    Украина
    Да, места еще те! Ездили на байк слет туда в 2009м. В горах нашли брошенную, полуобвалившуюся пещеру. Фото, где туча находит... За три дня, которые мы там провели, два раза заходил дождь именно с той стороны)))

12. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Дима, нет слов! Волшебные фото, Чудесный репортаж.
    Появилась мечта - оч хочетсо там побывать....

13. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Прочитал автора с неизменным удовольствием. Спасибо, Дима. Но от повести к повести, все грустнее становится. Про надвигающийся Армагеддон, прям из моего мозга вынуто.
    Скит просто расчудесный.

14. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    .....А в это время я сидел на пляже на противоположном берегу и никак не мог понять что творится в святых местах-то ли там бродит Товарищ Сержант,то ли там летает Серая Сава
    P7042770.jpg P7042771.jpg P7042773.jpg P7042774.jpg P7042775.jpg

5 користувачам це сподобалось.
  15. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Вот оно че!Вот откель был этот сонный глас!:D Надобно расширять ореал...в натуре везде мусор, ментальность, она такая...Опять таки -Люся, не ко сну будет помянута :D С возвращением!

16. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    да дружище... такие вот мы недочеловеки... стыдно часто бывает за такое свинство. Сам не гажу, но когда вижу, такое чувство будто виноват сам... а может виноват? За репортаж спасибо! Как всегда выше всех похвал. Талант он везде талант. Успехов и новых путешествий!