Всем привет. Сам интересуюсь темой маскировки прошлого, настоящего и будущего. На данный момент ищу какие нибудь материалы по маскировочным камуфляжам, именно какие-то книги с архивов или статьи, все о том как создавались маскировочные костюмы, маскхалаты и ГЛАНОЕ камуфляжи разных стран. Статтей в интернете много, но я слышал , что например в СССР работали специальные институты по созданию маскировочных тканей и камуфляжей. Вот хочу узнать правда ли это, и есть ли какая-нибудь информация. Всем спасибо!
вы затронули глобальную тему и, наверняка, недосягаемую для микрофлоры т.е. для нас. Те ноухау, о которых читал прессу лет десять назад, наверняка в связи с ухудшением мировых отношений притушили, ну а о простых, топорных способах можно на разных форумах выживальщиков и браконьеров... пардон - охотников прочесть. Слишком уже много писалось и снималось на ю-тубе.
КЗС взагалі-то не маскувальний, а захисний костюм (Костюм Захисний Сітчатий). Носиться поверх основного чи спеціального (ОЗК) одягу для підвищення в першу чергу його вогнетривкості. Камуфляжна розкраска КЗС - лише супутній момент.
Что он защитный то это конечно так, его для этого и создавали. Но потом во время Афгана он как раз использовался в качестве легкого, и комфортного средства и маскировки и его камуфляж (раскраска) играл очень большую роль. Да кстати вот видео видно как он горит.
КЗС вещь У меня был двухсторонний раздельный лето -осень, а сейчас, чтото таких не нахожу. А на зиму -бундес клякса, как по мне. Хотя уже и зимний белый мультик есть. тоже суперовый.
Просто оставлю это здесь... http://www.hyperstealth.com/c3/ На сайте много познавательной информации на английском языке + КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ!!!
Кстати, такой вопрос - кто знает, вообще, где-то, можно приобрести камуфляж US4SEC? Беглый поиск, что-то, не дал никаких положительных результатов...
Про институты - сказать сложно. Где-то, конечно, оно разрабатывалось. Но, в послевоенном СССР, насколько я помню, применялось всего два паттерна - "Берёзка" и "Бутан". Последний - в двух официальных вариантах - "Бутан-А" (1983 год) и ."Бутан-Б" (1984 год и позднее). В зависимости от завода-производителя, возможны отклонения в цветовой гамме. Насколько я помню, пустынный, и другие варианты - наследие, уже, пост-советского периода. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Лично у меня, было, как минимум, три "Бутана" разных, сильно отличающихся, оттенков. Что до стран-союзников СССР, то информации по тому, кто разрабатывал и изготавливал камуфляжи для них - нет. У меня был аналог "тайгерстрайпа", применявшийся кубинцами, и, видимо, войсками африканских просоветских режимов. Бирок - нигде не было, но, как по материалу, фурнитуре, так и в общем - было очень похоже на изготовленное в СССР. Покрой немного отличался от того, что на фото: нагрудные карманы были большего размера - в них свободно помещались титановые плиты АДУ-605 от советского бронежилета.
В СССР Маскировочным обмундированием занимались с 20-х годов! Правда нельзя сказать что бы это был камуфляж но маскировочного назначения одежда ! Так например в сборнике вещевого имущества за 1924 год упоминается о халате маскировочном (белом)для разведчиков Также вышла книга "Средства маскировки пехоты" 1932 г. Позже Также были утверждены Костюмы маскировочные зимние обр.1940 и обр.1941г.
На российской Ганзе много было о создании маскировочных рисунков и одежды в СССР. И да, у них в Москве до сих пор существует институт в том числе и для этого, такая небезызвестная российская контора как СоюзСпецОснащение с ними сотрудничает. Вот здесь их сотрудник об этом говорил: https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1301710&page=4 Там же и на книжку по теме есть ссылка и даже страницы из нее.