Ваше мнение по поводу фильма. Мне в целом понравился: без особо развесистой клюквы, неплохие актёрские работы: немец хорош, роли второго плана: Федорцов, старушка-певица, председатель колхоза, интересный сценарий. Что-то более-менее приличное Первый иногда выдаёт. Единственное по форме: эсэсовскую фуражку пусть и без мёртвой головы носить после поражения несколько глупо, тем более в СССР армейскому офицеру, как и не споротого орла. Ну и не обошлось без злобного НКВД. А что, отпустить немчика даже не потолковав напоследок о том же мега-минёре Шнайдере следовало? Попробовать завербовать и т.д.? Узость мышления всё же пробивается.
Фильм понравился, затронута действительно хорошая тема покаяния и прощения. А фуражка была не его, он свою потерял, ему его кореши подогнали, когда он объявил, что пойдет на контакт с советскими властями, орел был спорот, остался след под ним. Думаю потолковали с ним обо всем, просто это осталось за кадром, "первый" реально не хотел заострять этой НКВДшной тематикой, чтобы не циклица на чернухе, тут важнее взаимоотношения с нашим "непримиримым" сапером и вообще с народом.
За всеми минусами с точки зрения истории, в том числе военной, этот фильм мне понравился. Я не специалист в орлах и фуражках, но этот фильм точен в том, что война прошлась по людям и слева и справа от линии фронта. Прочитав дневник Гельмута Пабста, я сравнила его впечатления и воспоминания моего деда. Оказывается, они сидели в окопах друг напротив друга. Война ломает жизни, даже если оставляет жить.