Доброго времени суток! Ко Мне обратилась очень хорошая знакомая, которая ищет сведения о своем репресированом деде. Выкладываю её обращение: Мой дед - Данилов Тихон Иванович, 1900 г. р., работал на Киевском паровозоремонтном заводе плановиком в механическом цехе. В декабре 1937 г. был арестован , а 01.02.1938 г. приговорен к высшей мере наказания. Когда мой отец в мае 1962 г. обращался в киевский военный трибунал КВО, чтобы узнать что-нибудь о судьбе Тихона Ивановича , ему направили справку о реабилитации Данилова Т.И. и сообщили, что Тихон Иванович умер в августе 1943 г. от атеросклероза. Меня интересует любая информация о его судьбе после ареста: Дата его смерти, место захоронения, и при каких обстоятельствах погиб. Кроме того, мы ничего не знаем о месте и дате его рождения, его родственниках. Бабушка очень мало о нем рассказывала, говорила что он сирота, родом откуда-то из России. Может, где-нибудь сохранились документы, оформляемые при аресте (личное дело или др., свидетельство о смерти)? Куда нужно обратиться, чтобы что-нибудь узнать о нем?
Здравствуйте! У меня такой опыт имеется. Искал деда арестованного в 37 году. Нашел и деда и дело. Дело просмотрел(у меня хранится в сканированном виде). Вам надо делать запрос в ФСБ на просмотр следственного дела. http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm Я не знал ничего про своего деда. Только ФИО и место жительства на момент ареста. Ни год рождения, ни откуда он, ничего этого не знал. Сделал запрос в Москву на Лубянку 2. И мне в принципе быстро ответили что дело имеется и хранится там то, там то. В скором времени меня вызвали в ФСБ по месту проживания. Дали дело и оставили одного в кабинете. Я все перефоткал. Вкратце как то так. Единственное что пришлось еще в запросе высылать данные подтверждающие родство. А у себя в ФСБ только паспорт спросили. Значит так если ваш дед был репрессирован по политстатье ,то дело точно имеется.( правда только следственное, дело ЗК уже уничтожено за истечением срока давности). Запрашивайте дело с подтверждающими родство документами. В следственном деле будет его биография, фото нет. Фото и судьба его в уголовном деле, но повторюсь уголовного дела уже нет. Будут указано дата и место его рождения, ближайшие родственники. Свидетели по делу( будут скрыты бумажками, но при необходимости можно подсмотреть, я всех стукачей на своего деда просмотрел, так на всякий случай). В деле будут документы на арест, на обыск.Так же будет допрос. И подпись вашего деда на всех страницах дела. Выложил фото на опись дела на моего деда.
Спасибо karelik, что так подробно ответили! Но это не мой дед, а как Я уже говорил очень одной хорошей знакомой. Вот, кстати, ниже привожу копию справки о реабалитации.
Я так понимаю что ваша знакомая проживает в Украине, да и дело в любом случае хранится в Киевском ФСБ. Но запрос по электронке по адресу указанному в моем первом посте пусть сделает. Так как в Москве все равно есть данные по делу. И хотя бы пришлют биографические данные и укажут где хранится само дело. Но скорее всего оно в Киеве и находится. А принцип просмотра дела одинаков, что в Украине, что в России. Копию справки о реабилитации тоже надо прикладывать к запросу. В России есть закон о реабилитации жертв политических репрессий http://www.memo.ru/rehabilitate/laws/2004/rea-law4.htm Поэтому никаких преград для просмотра дела я например для себя не увидел. Думаю в Украине также.
Попробуйте обратиться с запросом в архив СБУ в Киеве. Форму обращения в архив можно скачать с их страницы http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=48479&cat_id=39212
Где-то на форумах читал, как человек с Украины обратился по подобному делу с письменным запросом в СБУ Украины. Через время ему позвонили уже из областного СБУ по месту проживания и пригласили для ознакомления с делом. Дело переслали на время специально для ознакомления. Не забывайте в запросе указать мобильный телефон.
Да все реально.Раскажу свою историю по линии мамы моей два прадеда были репрессированы оба после начала войны в июне 1941 приговор июль 1941.Один делал железную дорогу в хабаровском крае отсидел свою десятку не за что вернулся без ног но живой умер в 1963.А второму дали 7 лет за анекдот про вождя.Где он сидел мы не знаем домой после окончания срока он не вернулся,после 1953 со слов прабабушки приходил человек и сказал чтоб его не ждали что он умер в Казахстане где отбывал наказание.Мне стало интересно что же с ним случилось .Я написал на сайте СБУ в Галузевий Архив хорошо что там есть электронный адрес ответили быстро в течении недели дали контактный телефон и адрес Архива СБУ в Симферополе сообщили что архивное следственное дело находится в Симферополе.В Симферополь писал почтой ответили по телефону недели через три назначили время и день когда смогу прихать ознакомится с делом.Приехал на в ходе попросили мобильный оставить все личные вещи девушка работник архива проводила в кабинет вынесла дело прадеда сама села рядом и неуходила столько сколько я там находился все серьезно не так как в Россие как я читал выше.Она предоставила архивную справку с дела и у меня в семье появилась фотография прадеда.В деле не слова где он отбывал наказание ничего короче о его дальнейшей судьбе.По совету той же работницы архива написал в Россию в МВД там у них тоже есть Архивы по репрессированным, жду ответа отвечают долго от 6 месяцев до года.Вставил бы выписку с дела но что то не получается.