1000 год нашей эры. Немой воин по прозвищу Одноглазый, вырывается из 10-летнего рабства. Сурово расправившись со своими мучителями, он вскоре встречает викингов, с которыми направляется в Иерусалим. По пути следования путешественники переживают страшный шторм, затем их судно попадает в необычный туман. Выбравшись из непроглядной пелены, викинги оказываются около неведомых земель... http://www.ifcfilms.com/videos/valhalla-rising-2
Камрад, DUG, что вас так тянет на презентацию фильмов с элементами галлюцинаций? Герой фильма не просто встречает викингов, а шизанутых рыцарей, несущих христианство для северных народов. При чём там Вальгалла - хз...
По форме — это историческое кино (про викингов), по подаче — арт-хаус, по содержанию — притча. Ее стержневая идея, в целом, нехитрая, хотя несколько темных мест остается. Итак, о чем же «Valhalla Rising»? На первом плане история о жизни и смерти некоего крутого воина, который сначала всех мочил-мочил, а потом взял да и склонил буйную головушку самовольно. С такой точки зрения фильм нелеп, затянут, и совершенно не соответствует названию (ибо воины попадают в Валгаллу с топором в руках, а не аки агнцы). Проведем некую параллель, которая поможет в некоем осознании и понимании виденного. В одноглазом супермене мы узнаем - скандинавского бога Одина, одноглазого хозяина Валгаллы, любившего являться людям в различных образах. И хотя чаще его живописуют как бородатого старика в войлочной шляпе, думаю, ему не очень сложно «прикинуться» и Мадсом Миккельсеном, так похожим на молодого Кирка Дугласа. Вот и появился долгожданный смысл... Хотя... Кстати, знаете, какой алгоритм присутствует в подаче любой информации? Ее количество обратно пропорционально воображению, необходимому для ее усвоения. В этом фильме дается лишь скупой костяк с призрачным намеком на глубокий смысл и его философское трактование. А недостающее потрудитесь и дорисуйте сами. И тут уж кому на сколько хватит воображения… Сначала читаем про Одина и его похождения... Потом курим ... И после смотрим ... И как-бы мозг сам поможет нам разобраться в недосказанном и недопоказанном...
Ниасилил и ниасилю. Смысл фильма - какой-то внутренне очень неприятный. Упомянутая в названии Вальгалла вкупе с прозвищем ГГ "Одноглазый" и без травы дают зрителю догадаться об очередной персонификации Одина. А желание образного предводителя Асиров идти сдаваться за тридевять земель каким-то семитам вызывает рвоту со слезами наперевес. А что Одноглазый нем - так это вызвало мою горячую признательность сценаристам: я бы совсем не хотел слушать, как ГГ попытается оправдать свои маразматические поступки... Вообще потуги режиссёра понятны: 1000 год, скандинавский одинизм медленно сдаёт позиции христианству. Это ясно - в этом фабула, но киноделы просто наверное не знали про то, что Асгард отступал, да, но отступал он с мечом в руке и в полном боевом порядке.
Вот в итоге обсуждения мы подошли к тому, чтобы задаться парой простых вопросов: - В чем вообще был смысл для Одноглазого в этом походе? - К чему ему было отправляться так далеко, терпя при этом тяготы и лишения? Неужели для того, чтобы вместе с кучкой религиозных фанатиков основать новый (чуждый для его религии) Иерусалим? Ведь нет?.. И не для того, чтобы попасть в Валгаллу! Я не могу объяснить почему, ибо для этого придется вникать в детали сюжетной линии произведения, а для этого придется написать новое . Однако, не согласные со мной или сомневающиеся, могут сами найти и ознакомиться с описанием религиозных верований и их толкований у северных народов и понять, что необходимо для этого войну. В итоге: напрасно потраченные полтора часа времени и мрачное настроение. Хотите присоединиться? Тогда приятного Вам просмотра…