возможно не по теме но...

Тема в разделе "ВНП", создана пользователем Sergei N, 18 май 2016.

1. Sergei N

Sergei N Oberschütze

возможно ли определить детонацию ВВ (вв+детонатор) по причине попадания разряда молнии

votaga нравится это.
  2. Интересные лоты

1. (в наличии 15 шт.)
      Макет 200 гр. тротилової шашки СРСР 91 р., оригінальних розмірів та в оригінальному восковому папері...
      250 грн.
    2. Учбова ПМН 2
      1200 грн.
    3. Противопехотная мина Клеймор . М18А1. Макет. США. В отличном состоянии как для своих лет. Осколочная...
      4700 грн.
    4. Противопехотная мина Мон 50. Макет.0 В отличном состоянии. Со струбциной . Она с дефектом. В комп...
      5500 грн.
    5. (в наличии 3 шт.)
      Ммг гранаты Ф-1. Полностью пустая и безопасная. С родным взрывателем УЗРГМ. УЗРГМ новый, с короткой...
      1250 грн.
  3. votaga

votaga General-leutnant

Какого типа боеприпас?

Meuller нравится это.
  4. Дервиш

Дервиш General-major

Честно говоря не понял вопрос. Можно изложить его чуть другим "языком"?

5. votaga

votaga General-leutnant

Я так понял, может ли сработать заряд вв с детонатором при попадании молнии.

Meuller и Дервиш нравится это.
  6. Если заряд молнии попадает в землю она спекается в камень, лично моё мнение взрыв возможен. С ув

7. Alexandr167

Alexandr167 General-leutnant

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    33
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    42
    Вопрос такой, что ответ на него можно получить только экспериментальным путём. Предположим, что разряд молнии попал в сам боеприпас. Из физики мы знаем, что электроны движутся по поверхности проводника. А детонатор находится глубоко внутри корпуса. Фактически заземлён.
    А теперь важно знать, какой силы был разряд. Взрыв может произойти от разогрева боеприпаса в который попала молния. Если разогреет до температуры детонации - то взорвется. Ну и какой взрыватель стоит - если пьезоэлектрический - думаю тоже взорвется.
    А вообще это сугубо моё субъективное мнения. Все эти гипотезы нужно проверять в лабораторных условиях. Но это очень дорого, да и кому это нужно.

8. Sergei N

Sergei N Oberschütze

спасибо

9. 20alexey16

20alexey16 Gefreiter

если прямо через боеприпас в землю,скорее всего да,а если что-то закопано,врят ли,случаев бы уже много было

10. Sergei N

Sergei N Oberschütze

произошёл подрыв ВВ (чего именно пока не знаю, но знаю, что заряд собирался для электрического способа подрыва) во время грозы, вот и собственно вопрос - есть ли какие то визуальные признаки, указывающие на природный фактор воздействия на заряд ВВ.

11. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    33
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    42
    А вот оно что. Вы не правильно вопрос сформулировали . Если была собрана готовая цепь и началась гроза - возможно возникновение ЭДС в проводнике от близкого разряда и подрыв одного из электродетонаторов.

12. Sergei N

Sergei N Oberschütze

произошёл подрыв ВВ во время грозы (чего именно пока не знаю, но знаю, что заряд собирался для электрического способа подрыва), вот и собственно вопрос - есть ли какие то визуальные признаки, указывающие на природный фактор воздействия на заряд ВВ.

13. Ivan.

Ivan. Leutnant

если был вставлен электродетонатор,то безусловно взрыв будет и очень легко! во время ВОВ мосты взрывались во время грозы, а не то, что собранные днровцами боеприпасы!
    пошли бы лучше на свои профильные форумы,какие-то российские. там люди поумнее будут :D:D:D куда же нам до них :D:D:D

Кадя, Друг Хімік и Alexandr167 нравится это.
  14. Sergei N

Sergei N Oberschütze

согласен, мой вопрос "сырой", просто пока я общей картины не видел. то что, к примеру ЭД, может сработать от "природных явлений" я знаю, вот как это визуально определить? наверное 99 процентов никак.

15. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    33
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    42
    Как то вопрос поставлен не корректно. Вы не знаете что за заряд был собран? Тип ВВ?
    Странно. А какие могут быть теперь признаки, что попала молния?

16. Ivan.

Ivan. Leutnant

в земле остаётся хорошая такая нора, как будто бы для змеи, только вертикальная. и грунт, соответственно, запекается

Дервиш нравится это.
  17. votaga

votaga General-leutnant

После взрыва там наверное немного беспорядок.

Друг Хімік, Дервиш и _yurij_ нравится это.
  18. Ivan.

Ivan. Leutnant

так валите на российские форумы.там расскажут и подскажут :)

Друг Хімік и Alexandr167 нравится это.
  19. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    33
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    42
    Ну это понятно. Это след молнии.
    Но если у них была готовая цепь с электродетонаторами собрана, молния ударила в 200 метрах, возникла ЭДС в цепи и подрыв. Сколько тому детонатору нужно. Там уже никаких следов не будет

_yurij_, Mashingver, Ivan. и ещё 1-му нравится это.
  20. Sergei N

Sergei N Oberschütze

Иван, несешь какую то ахинею, дискуссию с тобой устраивать по поводу "днровцами" и "какие-то российские" нет ни какого желания. Но в одном ты прав - хреновый с тебя следопыт. если что извини и закрыли тему.

_yurij_ нравится это.
  21. Ivan.

Ivan. Leutnant

что там после взрыва я понятия не имею, но в земле остаются именно такие следы после попадания в грунт. вообще попадание в сам грунт молнией крайне редкое явление и подобны "норы" учёные с большим удовольствием выкапывают.
    но в "дыре" явно никто выкапывать не станет.только если там металл под землёй,чтобы сдать потом его :)

Друг Хімік и Alexandr167 нравится это.
  22. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    33
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    42
    По технике безопасности категорически запрещается работать с реактивными боеприпасами а тем более собирать эл. цепи и подсоединять эл. детонаторы в грозу.
    Вы видели при молнии какие помехи идут от разрядов и как техника бытовая горит и сигнализация срабатывает?

A10A нравится это.
  23. Ivan.

Ivan. Leutnant

ну да,след молнии. а если трахнуло в сам заряд ВВ, то только если он был в металлической оболочке. понятное дело,что если ударило где-то в стороне, то искать "штольню" в земле будут в последнюю очередь, чтобы установить причину взрыва.
    лично мне кажется, что ВВ взорвётся. особенно если в составе есть гексоген (как раз смеси для артснарядов)

Друг Хімік и votaga нравится это.
  24. Sergei N

Sergei N Oberschütze

спасибо за ответ по теме. и не порть настроение не по теме не зная человека. Догадки - это ни о чем, по этому держим при себе. Учись быть культурным, это сейчас жизненно всем необходимо.

25. Ivan.

Ivan. Leutnant

Хотя вообще, если подумать с точки зрения электродетонатора, то взрыв возможен, если в изделии есть электрозапальный механизм. Например, как уже написали выше, изделия с пьезовзрывателями и пр., то в куче должен быть боеприпас, в котором есть цеп накаливания с инициирующим ВВ вокруг.
    Если в куче тупо сложенные болванки снарядов, то я думаю взрыва ждать не стоит. металл - прекрасный проводник (будь то сталь, сталистый чугун или другой металл, из которого сделан боеприпас) и уж тем более мокрый, если во время дождя. Конечно,гроза может быть сухой, но я думаю на территории всей Украины таких явлений за крайние лет сто можно пересчитать по пальцам одной руки :) То есть разряд тупо уйдёт в землю.
    Хотя в то же самое я думаю, что если долбанёт в запал УЗРГМ или УЗРГМ-2, то взрыв будет тоже, хоть там и нет мостика накаливания. Там металлом окружено добротное инициирующее ВВ, которому молния думаю поможет взорваться.

26. A10A

A10A General-leutnant

...из давнего опыта - при близком разряде грозе наведенная ЭДС в цепях ЭД может быть вполне достаточна для их (ЭД) сабатывания.
    И далее - харатЕрным признаком (прямого) попадания молнии в цепи инженерных систем есть оплавление жил проводов (типа СП) в мелкие шарики с частичным оплавлением виниловой изоляции...
    как-то так.

З.Ы. При (прямом :)) попадании молнии в (чугунную, залитую смолой) кабельную колодку 4Х10 (кабелей по 12 медных жил, глубина 0,4 м) произведенные разрушения ОНОЙ сопоставимы с попаданием 122-152 мм фугасного снаряда (подводы кабелей выдернуты из земли от 4 до 10 м от самОй колодки).

Последнее редактирование: 18 май 2016
    Друг Хімік, toxa22, _yurij_ и ещё 1-му нравится это.