Поднят на немецких позициях вот такой непонятный ножик... Общая длина 26 см, лезвие 15 см, толщина лезвия у ручки 8 мм, и уходит на конус до 4 мм у конца. Ручка цельная, накладки не предусматриваются. Железяка, магнитится. На самопал не похож, и грибники с такими тоже вряд-ли за грибами ходили. Похож на кухонный мини-топорик для рубки мяса, или какой-то медицинский "монстр-скальпель"...
И у меня есть точно такой-же. Сталюка отменная, наждак не хочет брать. Я думаю, что это для заготовки лучины \расколки смолянистых дров на маленькие щепки\. Немецкие позиции тут нипричем. Я им часто пользуюсь в гараже, что-нибудь разрубить, расколоть и т.д. Работа кузнечная и я очень удивлен, что такая штука еще обнаружилась. Да, он похож на бритву и заточен как бритва, но размеры смущают. Может знатоки, что то прояснят?
слишком большая для бритвы - 26 см общей длины и толщина, как у среднего топора.. Думаю, для таких работ более привычен и сподручен обычный топор, нежели специально ковать отдельную железку.. Да и как-то не особо похожа на самоделку, на мой взгляд - ковать нож с круглым носом, не совсем понятно для каких целей, в отличие от обычной формы, с острым концом..
Напоминает чересло или черенковый нож от плуга. https://www.google.com.ua/search?q=...Ccmw7AbvkoEY&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1280&bih=851 https://www.google.com.ua/search?q=...NNsSk4gTlk4HABQ&ved=0CD4QsAQ&biw=1163&bih=822
Очень похоже, но, судя по информации из интернета, чересло было больше, см 40-50, да и круглый конец смущает, на всех картинках они заостренные..