Итальянский котелок использовавшийся немецким военнопленным. Весь котелок исписан надписями на немецком. Кто может перевести? На фото плохо видно, поэтому продублирую письменно. Итак начнем: на крышке котелка вверху посредине "LABUDA JOS", по периметру крышки сверху "der Heim-l gibts ein Wiedersebn", еще "Eward Ruchenbach Gotha". Сбоку крышки "18.5.-12.8.45 Kgf.-Lager Hoyorswerda" ниже "30.8.-7.9.45 Arbeitsbtl. 412 Kowel" посредине крышки сбоку вверху "Kriegsgefangenschaft vom.12.5.1945 bis " еще сбоку крышки надписи "7.9.45 - 30.3.46 Arbeitsbtl. 409 Waldlager Kowel" и ниже "30.3.46 - Krankenbtl. 412 Kowel" С крышкой закончили... Уф-ф-ф-ф-ф... Теперь сам котелок. По бокам "WEIT IST RUCK" c другой стороны "DER WEG ZU-INS" посредине в ленточке надпись готикой "G. Reichenbach" я так понимаю это фамилия самого военнопленнго. Ниже всякие там лютики-цветочки и надпись "HEIMAT - LAND" на петле котелка "1945/46" еще ниже "KOWEL" с другой стороны котелка "Was mankhmal ich aus diesem Pott gegessen Zuhause hatt`s das Schwein gefressen" ниже "Kriegsgefangen vom 9.5.1945 schaft bis ". На дне котелка сверху "1943" ниже свастика в круге и с ветками, и ниже "1944". P.S. котелок наверно буду продавать или менять, кого интересует пишите в ЛС. Ну а кто переведет надписи, тому буду безмерно благодарен!!!
Хороший Котел.....не Продавай -Вещица с историей.... я сегодня на Блохе помимо всякой Литературой и ш-н ...купил Себе Бритву ---очень интересную...Лезвие оригинальное Солингеновское---Щечки -Алюминий--по меньшей мере --самодельные--на Правой щечки--Три имена Солдата ...а на Левой---"На Память о Войне -1918-ый 2-ой,3-Ий месяц"--конечно это я перевел)) Редко попадаются такие вещи...к сожалению очень редко....
Ничего себе .... прямо как штабной писарь-весь свой путь на котел нанес.. Ну , начнем, благословясь: 1."LABUDA JOS" - не понимаю... 2."der Heim-l gibts ein Wiedersebn", еще "Eward Ruchenbach Gotha" Я увижу свой дом, Эвард Рюкенбах, г.Гота (рядом со мной...) 3."18.5.-12.8.45 Kgf.-Lager Hoyorswerda" -Лагерь военнопленных Хойерсверда 4."30.8.-7.9.45 Arbeitsbtl. 412 Kowel" Рабочий батальон ,Ковель "Kriegsgefangenschaft vom.12.5.1945 bis -7.9.45 - 30.3.46 Arbeitsbtl. 409 Waldlager Kowel" Лагерь военнопленных с 12 мая по 30 марта Рабочий бат.409 Лесной Лагерь, Ковель 5."30.3.46 - Krankenbtl. 412 Kowel" Больничная команда, Ковель 6."WEIT IST RUCK DER WEG ZU-INS" Далек для нас путь домой.... 7."Was mankhmal ich aus diesem Pott gegessen Zuhause hatt`s das Schwein gefressen" Что я ел иногда из этого горшка-то дома бы свиньи не ели.... 8."Kriegsgefangen vom 9.5.1945 schaft bis " Плен с 9 мая..... Дима,если продавать-менять- я забил в резерв.
Скарабей, "Не говорите ,что мне делать- и я не скажу, куда вам идти..." тебе не сюда...тебе-на Молоток.
Уважаемый adlerhaus. По-моему я обращался не к Вам, и что Вам делать не рекомендовал. А кому куда идти - по этому поводу у меня есть своя точка зрения. Но я не позволяю себе ее высказывать в Ваш адрес. С уважением Скарабей.
Вещь действительно с историей,я бы даже сказал с передачей некоторых эмоций военнопленного. Оставить себе однозначно,никаких денег он не стоит.
вряд ли ктото сократит так свое имя. ЛАБУДА может абревиатура чего нибудь, ЖОС по румынски ДОЛОЙ. Это предположение конечно...
Jos - рум, молд. - вниз. может быть другой автор? и другой язык, не немецкий. Хотя, действительно существует такая фамилие и имя, например: http://www.healthgrades.com/directo...r-md-reports/Dr-Joseph-Labuda-MD-AFCED8CB.cfm
Jos.---это Стопудово --Josef или Josip...т.е.--Собственное Личное Имя....а Лабуда--ничего другого как Фамилия Владельца.....
Да, думаю "LABUDA JOS" имя первого владельца котелка т.к. надпись повторяется и на котелке + отличается стилем написания и способом. LABUDA JOS выбито пунктирными точками, а надписи что немец делал выцарапаны. Интересно что с немцем стало? А то надпись "В плену с 9 мая 1945 ... " незаканчивается счастливой датой освобожления и дат позже 1946 года нет. Можно предположить что Родину он все же не увидел... R.I.P.
Не найден, куплен. Сначала камрад E.Sibert купил его, а потом я купил его у E.Sibert. Щас он появится на форуме и напишет точно где он его купил, а то я за давностью лет боюсь что-то напутать.
Привет камрады! Котел действительно интересный, но к сожалению не является моей темой! Приобрел его в г.Коломыя, Ивано-Франковской области в 1997 году! В нем еще лежала лента от МГ и вилка-ложка, которые до сих-пор сохранились у меня! По рассказу продавца, данный девайс был куплен у одного местного жителя, который в свою очередь выменял его у военнопленного на продукты, которые работали в данной местности на строительстве дороги после войны! Вот такая грустная история! Хозяин котелка видимо загнулся на Франковщине, раз котелок его загнали сослуживцы....
Что ж он так далеко зашел,что ему обратная дорога долгой показалась..Его (этого фрица) сюда никто не звал...
Вот кстати вспомнил, товарищ отписался что возможно это не имя, а комбинация аббревиатур, но у него особых военных познаний нет, так что есть то есть: LAB = Landesschützen-Ausbildungs-Bataillone U = Ukraine DA = Deutsche Armee La = Landstreitkräfte BU = ? DA = Deutsche Armee JOS J = Jäger, Jägt O = Östliche, Österreichische S = Streitkräfte, Sturmeinsatz, Sturmkommando OS = Obersturmfuhrer OS = Obersturmbahnfuhrer