Расспросите своего знакомого о том чьи это медали. А раз уж попали к Вам - постарайтесь "не разбазарить", чтобы они составляли тот же комплект. Номер на ордене какой ? Медали не номерные ?
Ваши волнения по-поводу"разбазаривания" в данном конкретном случае совершенно напрасны-я создал тему,чтобы кому интересно- посмотрели,а не с целью продажи,хотя спасибо Вам за подобную реакцию .Кстати , только обратил внимание,что на обратной стороне медали"За освобождение Праги" - дата 9 мая,а "За освобождение Берлина" - 2 мая.Вот.
Покажите мне еще одну такую страну,где боевые награды хранятся в гаражах...Обидно млин. Попытайтесь установить владельца,подборка хорошая.
медали - боевые, орден - юбилейка... если есть возможность - установите владельца, хотя маловероятно, что он жив, учитывая то, как относились к наградам... оставте у себя...
В гараже... у меня дома колодка с медалями и пара листов красноармейской книжки - найдены на ПОМОЙКЕ. Мама работала в системе ЖКХ и ей дворник принёс, нашёл в коробке со старым хламом. Правда медаль "За отвагу" сняли, кто не знаю - дворника "пытал" - говорил , что так уже было... Вот действительно обидно и стыдно за страну. Пытался найти владельца, т.к. имя и фамилия известны - умер человек, а родственники весь "хлам" выкинули. Хотелось поубивать этих родственничков Изначально на плаке были - "За отвагу", "ЗБЗ" и пяток юбилеек + "Ветеран труда" отдельно.
Хороший "солдатский набор". Оставьте в коллекцию. Если оценивать в деньгах, все вместе 120-150 баксов. Это копейки. Не продавайте.
Если мне адресовано, то как и камрад mark_rovski продавать и не собирался. Наоборот, хочу заказать копию "За отвагу", благо мне номер известен. И в рамку...
Бывает,что и родственники ветеранов умирают тоже,появляются какие нить дальние наследники,которые и продают квартиры,гаражи не закапываясь в старых вещах и даже не имея представления,что там лежат награды,документы...Разные люди.Разные ситуации.Так что обвинять не стоит.А если нашел-сохрани,либо отдай тому,кто сохранит.Кстати юбилейки и "Ветеран труда" в этом комплекте тоже есть.Сфоткал только боевые.Kameraden, что насчет 2 и 9 мая(в посте выше) я думал,что наоборот . Простите невежду и просветите.
2 mark_rovski - я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Просто настоятельно рекомендую и прошу сохранить комплект наград, и в будущем обязательно установить кому он принадлежал.
БЗ - ориентировочно 44 г, Отвага - 45 г. В 50-х и отвага и бз в 50-х уже были безномерные. По реверсам медалей - всё правильно. Берлин официально пал - 2 мая, Прага - 9 мая. Кстати, не совсем сюда вписываеться медаль за ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ, но она вполне могла принадлежать кому-то из членов семьи.
Не соглашусь. Знаю лично двух человек, которые в начале войны трудились в тылу, а потом призваны в армию (один - в 43, второй - в 44), и после войны вполне официально получили медаль "За доблестный труд в Отечественной войне", оба носили ее сразу после "За Победу над Германией"
Спасибо за информацию,сам интересовался похожим случаем-человек эвакуировался с заводом,а в 43 пошел на фронт.Родня/алкаши/обьяснить не могли,а в комплекте были две медали"За доблестный труд в Отечественной войне" и "За Победу над Германией".