Вот такая попалась деталька. Материал или бронза или оцинковка. Отверстие конусное с двумя прекрасно работающими зажимами. Выдвигаются две половинки линейки на подпружиненных осях. С обратной стороны клемо. Мозги уже вынесла...
Данке шён всем камрадам! Помещаю фото обратной стороны. Камрад Батик, к сожалению Ваши фото у меня не открываются. На осях действительно пружины - медные или бронзовые. Сделано для компенсации люфтов осей выдвижных линеек. Видимо, для повышения точности измерений.
Да ,понятней не стало.Ну то что это оптика однозначно.Но я считаю что от более сложной нежели бусоль.Видети осевые разъёмы?На них крепилась съёмная (возможно она интенсивно изнашивалась и требовала частой замены) втулка скольжения в которой на оси и вращалась оптика.Таким образом получается две плоскости вращения,а это уже не бусоль ну по крайней мере теодалит.ИМХО.
Батик!!! Камрад, Вы молодец! Деталь буссоли безусловно узнана. Будем теперь ждать весны, чтобы попытаться найти всю остальную шнягу в этом квадрате! Спасибо!
Мне попались еще и внутренности. Материал - бронза и цинковый сплав + грунтовка и краска. Успехов, Марина1985 !
Спору нет, деталь с буссоли! Но в толк не дам, на кой ляд там эта линейка? Имел много дел с отечественными буссолями, но там таковое отсутствует . Да вродиб и не нужно, для прибора измеряющего углы в градусах, в основании линейка сантиметровая. Может кто знает? Поделитесь.
Есть у меня неуверенное предположение, что линейка использовалась с картой местности. Возможны варианты, особенно будят воображение "усики" на концах линейки, возможно для крепления планшета?
Привет камрадам! Помещаю фото "усика" на одной из линеек (на другой обломан). Эти выступы нужны для выдвижения и уборки половинок линейки пальцем. На усике сохранилось рифление, чтобы палец не скользил. Весьма трогательная забота об артиллеристах. Тем более, что поджимающие пружины заставляют применять усилие при манипуляциях с линейкой. Это уже моё свидетельство.
Это не бусоль как таковая.Бусоль это прибор работающий в одной плоскости-она измеряет горизонтальные углы.Здесь более сложный прибор работающий в двух плоскостях.А вообще (ИМХО) это перископ арт.коректировщика ипи арт.разведчика(к линейке прикладывалось прозрачное,навигационное лекало для поправок на "ветер" и на "угол места").