Уважаемые товарищи, кто сможет дать решение вот такой задачи: Условие: есть треха, 1938 года, Ижевск. затвор закрыт, курок поставлен на предохранительный взвод. Из магазинной коробки после отделение нижней крышки извлечено 4 патрона. Вопросы: 1. находится ли патрон в патроннике? 2. как могло получиться, что его там нет???!!!
Если магазин был полностью заряжен - т.е. 5 патронов - то в патроннике однозначно один есть. В случае, когда делать абсолютно нечего, и есть время на эксперименты, то можно, при наличии терпения, закрыть затвор, не дослав при этом патрон. Только неудобно довольно (пальцем или проволкой/гвоздём/ножом придержать патрон ДО отсечки). А можно вообще пойти от обратного - замкнуть пустую трёху, и потом, проявив ловкость и смекалку, открыть коробку магазинную, вложить 4 гвоздя, и, сжав пружины, закрыть. PS 99,9% что винтовка заряжена.
Патрон в походном положение не досылается на мосе и на СКС-после заряжания магазина патрон утапливается большим пальцем правой руки и закрывается затвор.Думаю на других винтовках аналогично.
Абсолютно согласен. Но есть, одно "но" ...... При наличии пяти патронов в магазине, затвор закрыть без досылания патрона невозможно. Поэтому ответ на заданный вопрос, на мой взгляд, таков: Было заряжено 4 патрона, после чего был закрыт затвор и сделан спуск. Патронник пуст, 4 патрона в магазине, затвор закрыт. На Пирогово я делал проще: пять патронов в магазин, досылаю патрон в патронник и, придерживая затвор, нажимаю спуск, плавно затвор отпуская. Теперь выстрел можно делать просто оттянув затвор до щелчка назад. Блин, только что проверил на своем ММГ - при 5 патронах в магазине затвор не закрывается, утапливай патрон или не утапливай. А при 4-х - легко.
то есть ситуация получается такая: Красная армия в конце лета 41 года почти бегом отступает из Кингисепского района, при этом боец заряжает 4 патрона и не досылая патрон в патронник ставит на предохранительный взвод.... как-то это у меня в голове не укладывается
с огнем играешь! теперь случайно задеваешь кнопку курка или слегка по ней стукаешь (естественнно случайно) и ударник, который уже довольно плотно поджат к капсюлю, накалывает его без проблем... "очередному чернотропу по неосторожности отстрелило жизнено вадный орган...."
была похожая ситуация. Поднял моську с закрытым затвором, патрона в патроннике не оказалось в магазине четыре. Боец погиб в бою, лежал в ячейке. Зачем бойцу лишать себя одного патрона, который может ой как пригодиться?
Была у меня еще одна ситуация: после выстрела гильзу выбросило, но затвор не полностью ушел назад, соответственно не дослав патрон в патронник. Все получилось в боевом положении но патронник пуст. Когда поменял патроны - все стало на свои места. То ли порох хреновый, то ли мало насыпали в патроны, что нехватало пороховых газов.
Заинтриговал, сейчас попробую на холостом........ К сожалению, ничего. И нажимал и стукал. Зато, когда снова оттянул, жахнуло хорошо...
Кстати, далеко ходить не надо - на том же Пирогово: полный магазин, выстрел, перезаряжаю, щелк, выстрела нет. Открываю затвор, а патрончика в патроннике нет. Затвор туда-сюда, а подача патронов с магазина не фурычит. Я, между прочим, из-за этого первый выданый карабин поменял. Первый из пяти патронов шел на утыкание, а остальные вообще не подавались.