Была найдена вот такая болванка с двумя поясками, вернее с одним пояском. Второй кто то снял до меня. Хотя второй тоже снимается не тяжело - с помощю болгарки молотка ,зубила и такой то матери за пол часа
В твоем случае у тебя только шрапнельный стакан.Это значит что снаряд правильно сработал,тоесть шрапнель вылетела без розрушения самого стакана.Полностью его начинка как уснаряда на фото.
Первый поясок со снаряда, скорей всего, никто не снимал. Не было там его в самом начале! Я два раза такие же стаканы от шрапнельников находил, тоже без одного пояска.
Насколько я помню, перед применением данных снарядов из обычных полевых(не зенитных) орудий необходимо было второй поясок убрать - сточить до небольших значений или просто снять. Так что вы скорее всего правы.
Предствляю себе паЦанов, в пилотках, с напильниками в руках.Это ж армия , а не ЗЕКи.Как можно было в боевых\полевых условиях снять впресованный нагорячо медный обод. Да и литерытура об этом молчит. По моему это ерунда. Наверняка , кто то, скорее пионеры, выкопали, поясок сбили.....И опять ,... сбили. Ну кто на коп с собой берёт молоток и зубило? или ручную болгарку? Я ж писал вначале....пол часа, а то и час усердного труда молотком... болванка в тисках!А иначе она крутиться в руках, того и гляди по пальцам себя...молотком
1. "Переделка" производилась не "на коленках" в частях, а в базах хранения-ремонта боеприпасов. И отнюдь не в кустарных условиях. 2. Почитайте эту тему: http://trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=34483 и ещё вложенную. 3. Причина изъятия такого функционального элемента, как второй ведущий поясок: для зенитных выстрелов еобходимо обеспечить более высокую начальную скорость снаряда - получим большую достигаемость по высоте. Для этого применялись след. методы: увеличение порохового метательного заряда и введение дополнительного второго ведущего пояска для улучшения обтюрации в канале ствола. По русски - уменьшения прорыва пороховых газов под давлением из каморной ("доснарядной" ) части ствола орудия. На выходе один и тот же фактор - повышение давления в канале ствола, что и привело к желаемым результатам по скорости, НО - именно поэтому стволы зенитных орудий изготавливаются по более высоким допускам по материалу и обработке, т.е. точнее и дороже. вдобавок, они должны держать большее давление. При применении же данных снарядов при стрельбе из обычной полевой артиллерии по полевым целям без модификации снаряда - приведёт только к негативным последствиям - ускоренный износ ствола, его возможные механические повреждения (раздутие и т.д.)... Т.е применение данного снаряда без модификации - опасно для материальной части. И почему мне не лень это печатать, когда это всё есть в Сети...