Из земли торчало только пол-ботинка начал копать пошли кости непонятно только как он погиб в левой коленной чашечке немецкая пуля 7,92 c остатками ткани, на затылке входное пулевое отверстие во лбу выходное, при нем ничего не было, только 2 или 3 стальные пуговицы со звездой и несколько маленьких костяных. Подпоясан был узким кожаным поясом. Прозвонили все вокруг него, ничего. Перезахоронили неподалеку, поставили крест, будем следующий раз ехать сделаю табличку. Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу его смерти, кто что думает? Думаю если бы погиб в бою был бы в обвесе или хотя бы с каской. Мне кажется что его расстреляли немцы, взяли языка а потом грохнули.
Этого установить наверное не удасться... да и разве, это суть-важно? Он был содатом, погиб на войне за свою родную землю...Мы знаем, мы помним....
Да я понимаю конечно,но все таки интересно, поза у него необычная была я никогда раньше не видел чтобы человека так скрутило просто ужас! Ну выложу фото сами посмотрите.
А я видел, и не только на фото. Ничего прикольного и удивительного в этом нет. Мне кажется, что суть вопроса есть неуважительной по отношению к останкам погибшего бойца. Это трагедия. Ты бы хотел, что бы кто-то, за кого бы ты отдал жизнь на поле брани обсуждал то, в какой позе тебя настигла смерть?
Что вы налетели на парня??!!...он веть просто интересуеться и зделал он всё как надо,захоронил! Ditmar молодца!
2 Orest, а я и не писал что это прикольно, не перекручивай мои слова я просто хочу знать как он погиб, что в этом плохого?
Думаю во время боя солдат был ранен в ногу, попал в плен, а так как из-за ранения быстро передвигатся не мог, а вожможно ещё и гангрена началась, он был расстрелян немцами. ИМХО.
ИМХО обычный сброс... Убит в бою, скинули в воронку - и привет. Сколько уже таких находили... Пуля в лоб - не показатель расстрела. На войне чего только не случалось... Земля ему пухом... Вопрос. - а что сталось с останками? Передали поисковикам или прикопали?
а где нашли? - местность какая, лес, поле, позиции, где? по всему похоже что это расстрел или добивание раненного. с такой раной ходить нельзя, а в бою церемониться никто не будет.
И это называется как надо? Закопали под деревяшкой в лесу и справились. Поинтересовался бы лучше как достойно захоронить останки человека,а не отсутсвием хабора не нём.
Человек захоронил останки как смог,задал интересующий его вопрос,какие претензии могут быть?? Прежде чем попрекать ,внимательней пост его прочтите!
Все резко ушли от темы разговора. Вместо того чтоб помочь человеку и обяснить. Начали как те шакалы набрасиватся. Знаю что правда бесит и колит глаза но так оно и есть. Сраза пошли разговоры мол нафик зачем и тому подобное. Дитмар если хош помогу, пиши в лычку.
Вы кончечно извините ребята, но, я считаю, что это нездоровый интерес. Поиски причин смерти! Прямо какие-то военные археологи-криминалисты. Обьясните внятно - что вам даст две-три гипотезы возможной причины смерти бойца? Похороните лучше по-человечески, а если не получается, попросите краснокожих братьев, уверен они помогут в этом почестном деле.
А мне кто-то может сказать, а зачем тогда создали форум чтоб друг другу глотки грызть. Форум же для поисковиков, реконструкторов археологов а не баб базарных.
Орест - это самый обычный интерес к ситуации. К сожалению в данный момент она такая. Как говорят - у каждого из нас в голове свои мухи - тут уж ничего не поделаешь, так оно есть. Приходиться с этим мириться. А Ditmar - молодец. Свой долг перед останками он выполнил в меру возможностей по данным обстоятельствам. А кому не нравиться как он это сделал - так делайте по своему. В милицию например отнесите - после, как-то поделитесь впечатлениями и ощущениями... Моё мнение по бойцу такое-же - добили или расстреляли немцы. А то что лежал неестественно - так в предсмертных конвульсиях может так человека выкрутить... это уже неосознанно......
а возможно что в пока вертелся в горячке вторая пуля и попала в затылок. никто всеравно теперь не узнает каким боком он упал .
Сейчас уже не узнаешь,кем он был и как умер,лежать может как угодно.Но все равно интересно.У нас ,неподалеку от Сиргала(Эстония)есть одна лесная высотка которую штурмовала иннженерно-саперная бригада Лен.фронта.Набили их там несколько сот человек,многие в брониках(сн-38).Мы когда забрели туда,честно говоря офигели,наши лежали кучами и поштучно,там и сям.Сволокли несколько десятков в лагерь похоронили и все.Так и лежат.У нас поисковые организации с неохотой пачкают руки о кости безымянных героев(если сам только притащишь).Вот вам реалпоиск и лицемерие,интерес и безразличие...
То , что похоронить по человечески - это само-собой. Так-же интересно при каких обстоятельствах , как погиб боец . Конечно достоверно установить иногда не возможно , но стремится к этому надо . Мы ведь не просто роем хабар , а интересуемся еще и историей - как это было на самом деле. Только вот история войны - это истории одиночных бойцов - людей отдавших свои жизни , внесших свой вклад в общее дело. Поэтому и интерес такой нездоровый. В сухих сводках Вы этого не узнаете. Именно военные археологи , а иногда и криминалисты. Хотя писаки придумали иное название - черные копатели. Красные - красными , у них вахты и места захоронений . Я одного не могу понять если человек погиб при взятии деревни Гадюкино , то почему он должен лежать в городе Перепи...дюкене. ИМХО ( хотя думаю многие присоединятся к моему мнению ).
Я сегодня нашол берцовку, кусок ребра и ключицу, зацеп, пару кламеров, кусок ремня, 2 вгоздя маузеровских... Все это было в радиусе 3-х метров, возле массивной и глубокой воронки. Какие мысли будут?
А если б в тя попалбы снаряд . То как ты думаеш, что от тебя осталось бы. Ясно как на яву шел солдат, а рядом что-то рвануло большое, вот все что осталось, ты сегодня и нашёл.