... к знатокам. Часто попадаются гильзы Маузер 98К вот с такой херней. Бумажная втулка в дульце гильзы (на фото видно).. дальше пыжы и порох.. бывает какая-то грязь вместо заряда, капсуля пробитые и иногда нет. Что это за хрень? Думали саботаж.. но какой саботаж в 1935-36?? Второй вопрос. Те же гильзы. Оболочка ржавая до трухи (железо), затем слой медной фольги (на фото видно). Не связано-ли это с нехваткой цветняка у немцев в конце войны? Находки боев 45-го (граница Голландии-Германии).
Ответ: Вот это вопрос! Не факт, но насколько я знаю, если в ствол винтовки шомполом зарядить кусочек ткани от шинели и выстрелить холостым, - ткань под давлением газов вылетает и таким образом происходит чистка ствола. Может эти гильзы использовали для прочистки стволов... Хотя это только предположение.
Ответ: Вот это вопрос! ... только в отдельности. Ну ладно по второму вопросу.. Но первый заел уже.. Пуля туда не влезет из-за этой "втулки".. Тогда что там было вместо пули.. или какая-то спецпуля.. "худая"? Будем ждать знатоков. Не могла же эта "худая" пуля выпасть? В обойме "левый" патрон был-бы виден.. Зачем его в ствол загонять тогда (капсуль пробитый)... Несколько штук разобрали.. Эта картонная "втулка", затем типа войлойчной затычки (обычное в ружейном заряде)... потом нормальный порох.. иногда просто "заряд" грязи какой-то (поэтому про саботаж думали). Про такой способ чистки не слыхал, если честно..
Ответ: Вот это вопрос! А может это просто холостой патрон ? Холостой патрон Platzpatrone 27 состоял на снабжении вермахта. Имел коническую бумажную пулю, окрашенную в розовый цвет. Был ещё Platzpatrone 33 c уменьшенным пороховым зарядом. Состоял из обычной гильзы, порохового заряда из спец. пороха для холостых патронов, с фетровым пыжем, и пустотелой деревянной пули красного или фиолетового цвета.
Ответ: Вот это вопрос! Вот здесь есть фото Platz Patrone 33 (внизу страницы) с деревянной пулей http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/8mmmauser/8mmmauser.htm И ещё http://www.municion.org/792/PlatzPatrone33G.jpg С бумажной пулей Platz Patrone 27 надо поискать
Ответ: Вот это вопрос! Пасиба за ссылки Который на испанском.. похож, но пуля не деревянная, а скорее бумажная, а "втулка" это может быть остатки этой "пули"... Только куда сама пуля делась, если пороховой заряд на месте.. капсуль пробитый.. Может отсыревшие были.. Вообще интересно.. на одном месте под деревом обойм пять (25 выстрелов) солдат сделал.. Все гильзы с маркировкой "SB" 1936 (чехословацкие, Sellier and Bellot). Интересно, но гильзы этого производителя в самом лучшем сохране почти всегда.. Молодцы чехи.
Ответ: Вот это вопрос! Предположу , что наружная часть пули сгнила , а внутренняя часть осталась защищенная металлом.
Ответ: Вот это вопрос! Обычные биметаллические гильзы. Сверху все втруху а внутри тонкий слой томпкового покрытия.
Ответ: Вот это вопрос! Пасиба. Ну про BI-сексуалов я знаю.. А для чего гильзы такие производили? Я знаю, что немцы даже памятники бронзовые "валили" к концу войны из-за нехватки сырья Слышал, из-за этого гильзы такие выпускали.. Или? З.Ы. "Слой" не такой уж и тонкий.. 0,8 мм где-то..
Ответ: Вот это вопрос! Вот здесь есть PlatzPatrone 27 (с бумажной пулей розового цвета) http://www.armeetpassion.com/792 JS 3.html
Ответ: Вот это вопрос! Зевс благодарю.. (настоящий Зевс) Вторая сверху это она и есть! У меня все есть из дисплеяных там.. теперь надо заказать столяру деревянную (новодельную ) пулю и полный комплект Конечно деревянные пули меня удивили.. Наверное для "жидо-большевиков" предназначались? Типа "клин клином вышибают"
Ответ: Вот это вопрос! Если говорить о PlatzPatrone 27, то он 15-й сверху. А второй сверху - это Gewehr-Treibpatrone с короткой деревянной пулей для отстрела винтовочных гранат . А PlatzPatrone с бумажной или деревянной пулей предназначался для имитации стрельбы во время учений,манёвров и отдачи воинских почестей.
Ответ: Вот это вопрос! Находим в основном такие, которые с деревянными пулями, т.е. Trebpatronen (рус. "патроны-движки"). Нет-нет, именно второй сверху.. Там где находим не до "маневров" было в 45-ом ... Я французского не знаю, но по внешнему виду сразу узнал его..