День добрый! Я редактор телеканала Интер. Собираем информацию для фильма о форсировании Днепра осенью 1943 года. Интересует вся мыслимая информация о т.н. "Восточном вале" - остатки сооружений в окрестностях Киева от Лютежа на севере до Переяслава (ориентировачно) на юге, их дислокация, описание в литературе и проч. Буду признателен за любую помощь. С уважением, AZ
Ответ: Восточный вал К сожалению остатков "Восточного вала" как таковых не сохранилось. Ни одного сооружения. Если вас интересует литература по которой вы сможете более или менее узнать о событиях осени 1943 года советую поискать или на старых выкладках, или в библиотеках книгу Г.М.Уткина "Штурм Восточного вала". Издательства МО СССР. 1967г. Думаю представление будете иметь.Удачи. И пожалуйста выложите на сайте когда будет передача. Интересно посмотреть.
Ответ: Восточный вал Если отбросить муть из книг, то оборона на участке Лютеж-Переяслав представляла собой сугубо полевую линию из траншей, ДЗОТов и окопов, с приспосабливанием домов под оборону. Основное развитие получила в сентябре-октябре 43 года. Железобетонные и броневые сооружения упоминаются крайне редко и в природе не сохранились. По видимому, речь шла о бетонных колпаках типа ЖБОТ и "краб", и т.п. сооружениях, а это добро после боёв и особенно - после войны демонтировалось в силу малых размеров и полезности для СА. В любом случае, о массовом применении их речь не шла. На данный момент от линии обороны по Днепру мало что сохранилось в силу создания водохранилищ (утоплена первая траншея на лугах у подножия холмов) и постепенного подмывания крутого берега (частично ушла вторая траншея по боевым гребням наднепровских холмов). Лучше сохранились позиции на плацдармах - Лютежском и Букринском, там уже есть остатки развитых опорных пунтов и т.п., но - эпизодично. Если Букринский перекопан окопами вдоль и поперек, то под Лютежом позиции на плацдарме октября 43 года хаотичны и в систему не увязываются. Сплошная полевая позиция на Лютежском плацдарме относится к концу октября, это та линия, с которой начали штурм города в ноябре.
Ответ: Восточный вал Немецкий НП лежит во дворе музея Вооруженных сил Украины (Дом офицеров). Типичный пример сооружения, изготовленного централизовано, и доставляемого к месту установки, например на автомобиле. Подобные сооружения есть и в иных странах, где имелись немецкие оборонительные рубежи. Немцы нередко использовали на своих рубежах захваченные у нас пулеметные бетонные колпаки.
Уважаемые форумчане,помогите найти какие-либо материалы о штурме-обороне части "Восточного Вала",а именно октябрь-ноябрь 1943 года на север от плотины Запорожья по правому берегу Днепра до Змеиной балки на отрезке 8-10 км фронта. После взятия Красной Армией 14 октября 1943 года г.Запорожья,силами трёх армий - 60,203 и 244 - Юго-Западного фронта в течении почти месяца проходили бои,штурм этого относительно небольшого участка правого берега.Может быть есть потомки воинов , с обеих сторон ,участвовавших в боях? В те годы на этом месте располагались колонии меннонитов - Эйнлаге,Кичкас и Кронсвейде. Какая конкретно часть обороняла и наступала в районе Кронсвейде? Какие подразделения вемахта СС находились в этой части Восточного вала? Есть-ли схемы,чертежи ,фото этих укреплений и боёв? В настоящее время этот отрезок берега изменён значительно,каких-либо артефактов нет и не сохраняли. Рекомендуемую вами книгу я заказал. Потомков названных колоний меннонитов здесь нет - все приняв гражданство Германии выехали в 1943 году от вокзала Розенталь(сейчас Верхняя Хортица),
lok185,я разобрался в терминах,спасибо. Как я могу увидеть предлагаемую Вами,lok185,информацию? и есть ли в предложенной Вами базе данных это небольшой участок Восточного вала, названия участников обороны его,это были войска вермахта , СС ,может быть штрафные подразделения?Это были отчаянные и воистину героические сражения с обоих сторон.
Извеняюсь что в тему долго не заглядывал и поэтому пропустил ваш вопрос. В расширенном поиске в обд задайте любое название деревни,города или номер части который вас интерессует.Вам выпадет список погибших бойцов ркка,похороненых в этих местах или же именно из части которую вы задали.Этот способ помогает реконструировать ход боев ,а также устанавливает номера частей воевавших со стотоны ркка.Работа кропотливая,но надежная.
http://obd-memorial.ru/ с права нажмите на "раширенный поиск" и вот еще линк,по нему можно пофамильно искать награжденных людей,там выписки из приказов действущих частей,что не мало важно для установления частей в том или ином раёне. http://www.podvignaroda.mil.ru/
В обще-то т.н. "Восточный Вал" или OstWall это линия укреплений по восточной границе Германии с Польшей строящаяся в середине 30-х. Вот вам ссылка на сайт для подтверждения. http://www.ostwall.com/ А что касается оборонительных позиций которые интересуют вас, то это название образовалось позднее, больше из-за Гитлера который призвал превратить рубеж реки в Днепр в непроходимый "Восточный вал.." То есть он больше пропагандистский чем реальный. Никакого "Вала", никто не построил и не собирался.. Немцы использовали исключительно полевую оборону да и то не везде.. Разбавленную небольшим количеством малых бетонных пулеметных гнезд в районе Запорожской области. Вы бы знали сколько людей это название ввело в заблуждение и они ищут вдоль Днепра остатки мощных оборонительных Валов..
исключительно для alex_welt - OstWall (многострадальный Восточный вал)-это вторая попытка остановить большевистский "поток" в Европу,первой же была линия Пантер-Вотан или,как в то время её называли,Восточный Вал,созданный по приказу Гитлера в 1942-43 гг и простиравшийся от Азовского моря до Балтики -"... фюрер прилетал в Запорожье и в середине сентября 1943 года. На этот раз в штабе группы армий "Юг" речь шла об удержании советских войск на Восточном валу: фронт проходил по правому берегу Днепра и по реке Молочная. Запорожью отводилась роль плацдарма гитлеровцев на левом берегу. Фюрер приказал защищать этот плацдарм, как порог своего дома. Манштейн якобы заверил Гитлера, что скорее Днепр потечет в обратном направлении, чем его форсируют советские войска..." Линия «Вотан» проходила от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной до Днепровских плавней. Линия «Вотан» должна была соединяться с линией «Пантера», создавая непрерывный Восточный вал от Азовского моря до Балтийского. Он проходил по Керченскому полуострову, реке Молочной, Днепру в его среднем течении, реке Сож до Гомеля, восточнее Орши, Витебска, Невеля, Пскова и севернее Чудского озера по реке Нарве. На прикреплённых снимках хорошо видна линия на картах и на аэрофотосьёмке Люфтваффе от 04 октября 1943 года в районе правобережной части Запорожья(небольшая часть).
На снимках Люфтваффе аналитики Вермахта делали специальные отметки при расшифровке,в частности две чёрные линии на правой половине приведенной части снимка,по правилам немецкой картографии (я привожу один из листов обозначений на картах Вермахта) обозначают стену,причём двойную.На левой части и выше линий аналитиков хорошо видна эта стена и отбрасываемая ею тень. Эта линия обороны стыдливо замалчивалась как немецким командованием,так и советскими историками : Вермахт не смог удержать,а советские войска несли огромные потери и ,в частности правобеоежное Запорожье, форсирование . окружение войск не вышло.До сих пор истинная дата взятия ВСЕГО города Запорожья не упоминается,а днём освобождения считают 14 октября 1943 года,дата взятия и овладения левобережной частью города, а тяжелые бои продолжались до 29-30 декабря 1943 года,т.е. ещё два месяца потерь с обоих сторон. И я не ставлю цель - озвучить правду,я ищу причину неудачи СА и стойкой обороны Вермахта в этой части Вала : солдатская доблесть и умение не обсуждаются,пехотная стрелковая 125 дивизия Wisel была разбита позже,через несколько месяцев в 1944 году после отхода её с названных позиций. Выходит дело в фортификационных сооружениях Вермахта ? , может быть войска применяли ещё что-либо?
Уважаемые форумчане,я ошибался.считая ломаную линию на фото стеной,при обследовании - это оказался глубокий ров,вдоль которого располагались пулемётные и миномётные ячейки,бронеколпаки,... Странно выглядит линия обороны - в виде "гребёнки" с пулемётными гнёздами и передней разбросанные окопы и миномётные площадки.