Знакомый камрад поднял касон, а в нем живой подшлем. Попросил помощи в востановлении сего. Для начала сами обручи погрузил в раствор фосфата ( отлично отчищает алюминий от разного рода коррозии и грязи). Кожу камрад вымочил сам в растворе глицерина, я же только разровнял ее под прессом.
Далее я пропитал кожу кремом для рук (который благополучно свиснул у жены ) Когда обручи отмочились, вставил комплект новых пружин и собрал подшлем. Далее пришил войлочную поткладку (пришивал вручную, так как кожа могла не выдержать работы со швейной машинкой) И вот результат:
В данном подшлеме все оригинальное, кроме комплекта пружин и кламмеров крепления кожи (ну и регулировочный кожаный шнурок)
отличная работа! а можно поподробнее, что за фосфаты применяли для чистки? чем ещё можно добиться подобного результата?
Фасфат-порошок так и назывался, у нас на работе его применяют в хим. цеху, белый кристалический порошок. Разбавлял его грамм 200 на 5 литров горячей воды. Обручи лежали в данном растворе около 1,5 суток. Отчищает алюминий замечательно. Как с другими металлами не знаю, надо поэксперементировать. Еще пробовал алюминиевую прягу вымачивать в концентрате уксуса, тоже ничего, но нужно постоянно отслеживать процесс, что бы не переборщить. Ну и цена, что бы купить пять литров, для вымачивания более крупного предмета,предется выложить сумму.
Напишите подробнее про раствор,какие пропорции,в каком виде и где купить,сколько вымачивали.Пресс нужен с каким усилием?В домашних условиях удастся замутить?
Бляха, прошу прощения, войлок и лняные нитки тоже новые. 3 флакона глицерина (преобретается в аптеке) + (я использую) 100 граммов спирта, можно пищевого или технического, основательно пропитывается кожа, заварачивается в полиэтиленовый пакет и выдерживается примерно неделю-две, если данного срока будет мало, выдерживается в пакете еще какое то время. Пресс это образно. Взял кусок пластика, что бы длинны и ширины хватило закрыть полностью кожу, положил кожу на кусок пластика, другим куском пластика накрыл и водрузил на них самые тяжелые горшки с цветами, что были дома. Так кожа (мокрая) пролежала под "прессом" 2 дня.
Про войлок спросил не чтоб вас подначить - просто имею 100% копаный шлем с сохранившимся подшлемом и войлочной прокладкой в полном сохране (!) - удивился неужели еще кому такое попалось, и еще более удивился когда прочитал что вы войлок 70 лет пролежавший в земле смогли подшить
Я в прошлую субботу поднял М-40 с подшлемом. На подшлеме отсутствует 3 кожанных лепестка, но войлочная поткладка сохранилась практически по всему периметру. И стальной потшлем в отличном сохране, пружины рабочие. Сегодня буду кислотить в щавельке, шлем уже неделю пролежал в мыльной воде.