Востановление эмали на ордене КЗ

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем S.A.W., 18 лис 2009.

1. S.A.W.

S.A.W. Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    235
    Лоти
      на продажу:
    6
      продані:
    447
    Повідомлення:
    2.021
    Адреса:
    Ukraine
    Возник вопрос, сталкивался ли кто из комрадов с востановлением эмали к примеру на таких звездах в домашних условиях или может существуют какие то мастерские по ремонту?

Images:

зв.jpg
    1. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    2. Пряжка РСЧФ, не затерта, без втручань. Все на фото.
      1300 грн.
    3. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    4. Нечастый кожаный двухцветный (черно-белый) ремень Вермахта. Клеймо “100”. Размер 98 см. Мягкий, в хо...
      800 грн.
    5. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
  2. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    В домашних условиях восстановить полноценно эмаль невозможно. Вообще, Звезды самые хрупкие советские награды и горячая эмаль на них отлетает на раз-два. Есть знакомые - восстанавливают. Но до сих пор я не видел ни одной Звезды где восстановленная эмаль выглядела бы аналогично мондворовской горячей.
    Совет - не заморачиваться, можно испортить.

1 людині також подобається це.
  3. Лёва

Лёва Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    70
    Повідомлення:
    716
    Адреса:
    Харьков
    Вот здесь описаны различные эмали и способы их приготовления. Может и пригодится что-нить...

4. WEISS

WEISS Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    62
    Повідомлення:
    4.135
    Адреса:
    украина
    Есть ещё вариант : если есть знакомые в Питере, можно попросить чтоб поинтересовались, реставрируют ли сейчас награды на ЛМД ?
    Во всяком случае в 2002, это практиковалось, официально и не очень дорого.
    МОНДВОРОВСКАЯ кз за финскую - получилась идеально .

5. Dog

Dog Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    6.188
    Адреса:
    Остров
    Знакомый реставрировал в какойто-специальной печи(эмаль запекал)+ прийдеться сбивать эмаль на всех лучах,так-как точный оттенок не получится,а покроешь один битый луч-остальные отличаться будут. Щас продают копии КЗ с ужасным (морковным цветом)эмали.

6. анатолий.

анатолий. General-leutnant

Повідомлення:
    15.969
    Адреса:
    Крутого хутора
    У меня мой знакомый востанавливает эмаль с помощью эпоксидной смолы+красная паста из стержня шариковой ручки.Довольно не плохо получается,иногда не возможно отличить.Есть только проблема в том что она царапается,на то она и смола.Но вид награда приобретает хороший.А горячая эмаль это проблема к которой нужна муфельная печь и очень хороший специалист.

sanyaxxx подобається це.
  7. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Камерад,сам добьш КЗ.В домашних условиях-нереально.Будет как из говна конфета.Оставь как есть.

8. restler09

restler09 Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    67
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    121
    Повідомлення:
    5.366
    Адреса:
    Украина
    Я видел много кз и отечек с переложенной эмалью.Выглядит отлично.Сразу удаляют и остальную эмаль,что бы не отличался цвет,а потом налаживают новую.Я слышал в Мелитополе человек хорошо делает.До кризиса стоило 150гр.переложить эмаль.

9. S.A.W.

S.A.W. Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    235
    Лоти
      на продажу:
    6
      продані:
    447
    Повідомлення:
    2.021
    Адреса:
    Ukraine
    было бы интересно взглянуть на работы мастера и узнать его контакты.

10. restler09

restler09 Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    67
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    121
    Повідомлення:
    5.366
    Адреса:
    Украина
    обещать не буду,но попробую разузнать номер тел.

2 користувачам це сподобалось.
  11. Гвардии старшина

Гвардии старшина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    камрады добрый вечер.таже проблема с КЗ.помогите связаться с нужными людьми.

12. Гвардии старшина

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    камрады так как,нашли контакт с мастером из Мелитополя???или может другие варики есть???

13. Kostik1987

Kostik1987 Gefreiter

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    32 RUS
    Добрый день. Я думал што востанавить эмаль не проблема потому как несколько годков назад в Брянской области посешал сборы коликционеров и был там мужичек ему принасиле эмаль и предмет и он делал. А я хотел востанавить на звездачки 20-х годов но почитав тему охр.,.,.

14. Kostik1987

Kostik1987 Gefreiter

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    32 RUS
    Парни и еще. Где небудь реально найти эмаль красную или только на монетном дворе

15. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Покажите пожалуйста фото Вашей звезды 20 годов.

16. jagdfern

jagdfern Stabsgefreiter

Повідомлення:
    976
    Адреса:
    Україна
    Скажу я Вам: "К выбору реставратора эмали (и не только) надо подходить ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ..."
    А то недавно обсуждали предлагаемую мне медаль, она была копанная, переложина горячая эмаль и реставрирована "реставратором", которому надо руки и ноги поотбивать. Итог: все плевались и взахлёб кричали, что новодел.

17. Kostik1987

Kostik1987 Gefreiter

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    32 RUS
    Извините фото нету серп и молотот не накладной размерами как на фуражках единственое што усы не плоские а круглые а то што она 20-х годов сказал барыга на вернисаже который их продовал. Поэтому утверждать не могу

18. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Тогда и я поддержу мнения вышевысказавшихся камрадов.Не трогайте,а то будут все говорить что новодел.

19. Гвардии старшина

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    снова хотелось бы поднять данную тему.
    вот фото моей проблемы,о которой я говорил ранее,с орденом Красной Звезды,хотелось бы предать ей первозданный вид.
    что скажите?как,чем,или где?

Images:

250720104405.jpg
    250720104407.jpg
    Кіла2013 подобається це.
  20. Гвардии старшина

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    здается мне шо никому неинтересно...

21. ХАН

ХАН Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    13
    Повідомлення:
    494
    Отвечу как собиратель и ценитель советских наград-очень интересно ,но Вы не представляете насколько это сложно переложить эмаль качественно.Дома-оптимальный вариант эпоксидка с красной пастой из шариковой ручки(пробуйте разных производителей ,не все сохраняют свой цвет после разведения),при упорстве и желании можно добиться хорошего совпадения цвета.Состав тщательно перемешивайте,цвет сравнивайте нанеся его на серебряную пластинку.Когда добьтесь сходства дайте составу постоять 5-10 мин,чтобы поднялись все пузырьки воздуха.Образовавщуюся на поверхности "пену" собрать,после иголочкой на чистые подготовленные и обезжиренные лучи наносим этот состав.Советую наносить с запасом т.е слой делать больше чем на родном луче.После отвердевания хорошо прогреть орден до 100-110 градусов для полного отвердевания эпоксидки.Потом мелкой наждачкой с мыльным раствором убирается все лишнее и копируется рельеф родных лучей,потом полируем эпоксидку (самое простое зубная паста на мягкой ткани с водой или паста для полировки стекла так же на влажной ткани).
    Да еще для аккуратного исполнения медальон ордена необходимо отпаять,потом его можно приклеить на эту-же эпоксидку.
    А заказывать у эмальеров дорого легче найти целый орден,и не факт что сделают толково...
    Пы.сы.Остатки родной эмали необходимо аккуратно сколоть,отпаивать медальон можно нагрев его над газовой печью,перед этим смажте его маслом чтобы случайно не напаялось на лицевую сторону олово.

Paulo, noo, к вова та 2 іншим подобається це.
  22. Гвардии старшина

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    ув.Хан вы не могли бы поподробней рассказать о креплении медальона к Звезде(я правильно понял?)
    мне очень хотелось бы восстановить этот орден и найти данные о его владельце,единственное что я о нем знаю так это то что он боевой,по номеру проверял выдача выпала на конец января начало февраля 1945.

Images:

250720104406.jpg
  23. ХАН

ХАН Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    13
    Повідомлення:
    494
    У всех орденов Красной звезды(за исключением редкого диапазона т.н."трехклепочница") медальон припаян к звезде оловом,причем это делалось уже после эмалирования.
    Смажте медальон маслом,взяв орден за винт пинцетом подержите 30-40 сек. над огнем горелки(медальоном в низ),иногда он отпадает сам,но можно и поддеть кончиком ножа.Дайте остыть ордену самостоятельно,в том смысле резко не охлаждайте,родная эмаль может растрескаться.Перед приклеиванием его на место уберите излишки олова,чтобы поверхности хорошо соприкосались.
    Будут вопросы обращайтесь...

Paulo, к вова, Genrich та ще 1-му подобається це.
  24. ХАН

ХАН Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    13
    Повідомлення:
    494
    Смолу необходимо брать светлую,нежно желтого цвета. Паста от шариковой ручки советую стержня с маркировкой "BEIFA-6ED".Убираем металлический наконечник с обратки вставляем крошеный ватный шарик и по образу шприца выдавливаем необходимое кол-во какой-нибудь спицей или проволокой.

Пы.сы. больше 2-3 грамм смолы не наводите все равно больше остается..

Paulo, rast gasser, M DIVER та 2 іншим подобається це.
  25. Вячеслав.

Вячеслав. Oberleutnant

Повідомлення:
    1.679
    Адреса:
    UA
    Давно интересно, почему на КЗ -красное - называют ЭМАЛЬ? Эмаль конечно круче звучит чем эпоксидка, но эмаль не поцарапать и она непрозрачная, а на КЗ имхо обычная эпоксидка которая легко царапается и повреждается.
    Просто мало кто знает заводской рецепт компонентов, а для тех кто в теме и знает техпроцесс, хорошая и постоянная кормушка.

663 та ГеннадийВ подобається це.