модераторы. фотки будут завтра... пока вопрос. Камрады ! вопрос... она пострадала от шашля или как там этих жучков называют.... есть подозрения , что они остались в обложке(она с дерева)... Как их можно прогнать? вот думаю выложить на мороз... Это поможет?
Короед живет как личинка 1-1,5 года,как имаго-3 месяца.Если дыры сквозные-его уже нет.А так можно обкурить серой,про мороз не знаю.Существует множество способов избавиться от него,но книга-слишком хрупкая и деликатная вещь
деревянные досточки обтянутые кожой.... я завтра выложу то что осталось... хочется получить советы как востановить переплет... как закрепить книгу в переплет.... заходил в библиотеку... там никто , ничего не знает вот похожа на такую , только старая и к сожелению очень повреждена(
Вот тебе ссылка на книгу может поможет...http://reibert.info/forum/album.php?albumid=1936 С уважением.
Про востановление не знаю, но если ненаписан год, то попробуй страницы на воденые знаки через свет просматреть. Я так свою случайно определил, на каждой странице год 1798 и воденые гербы были.
У меня есть Евангелие 1846 года,но никаких водяных знаков...Год датирован на титульной странице.P.S.на латыни с подстрочником по польски.
На мороз лутьше наверное не ложи, может пагбно повлеять, а шашеля лутьше выкурить. Сходи в топографию, может потскажут.
Может лучше отдать специалистам! Я свои рариреты отдавал на реставрацию в "Украинский реставрационный центр", Киев, ул. Терещенковская, номер дома точно не помню - вроде 15(вход во дворе). Там работают профессиональные реставраторы. Правда это денег будет стоить.
Тут затрудняюсь ответить, так как к каждой вещи идивидуальный поход. Года два назад мне реставрировали старинную икону 35х45 см расколовшуюся пополам, местами облезшей краской, закопченную и изъеденную шашелью. Реставрация обошлась в $35, но сейчас в кризис думаю цены поменьше будут. Фото после реставрации:
Я думаю, що хочу собі таку книжечку Якщо серьозно книга мегареспектна, хоч і в такому стані. Але буває і погірше... Щодо реставрації - це доволі довга розмова, яка потребує постійної взаємодії. Ну, для початку треба визначити обсяг пошкоджень: 1. Взяти книгу та ОБЕРЕЖНО її пролистати ВСЮ. Це потрібно для того щоб переконатися, що в книзі немає всіляких тварючок(жучки-червячки-хробачки та інша нечисть), чи немає цвілі всередині книги(дуже злісний ворог, вмене так одна книга погибла, через мою лінивість), чи немає інородних предметів в книзі(одного разу в щойно придбаній книзі кінця ХІХст я знайшов засушеного метелека, дуже гарного, а в іншій - моль), і найцікавіше - чи немає додаткових бонусів-сюрпризів(придбавши Житіє святих я знайшов фотографію церковного змісту ХІХст.). І найголовніше - виявити порвані сторінки, відокремлені листки від всієї книги, зрозуміти всю цілісність книги Ну це для початку.Далі - в приватному порядку.
Соглашусь с Вами и думаю это и есть правильным решением - ПУСТЬ ТАКИМИ ВЕЩАМИ ЗАНИМАЮТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ Уж очень много нюансов в реставрации такого творения.... Я в прошлом году тоже нашел на одном чердаке старую книгу еврейскую (МИШНУ) - попробывал сам - ну листы я почистил от грязи, и поровнял, а вот дальше как-то не сложилось.... Ждет лучших времен и быстрее всего реставрации у профессионалов
Згоден з Вами. Професіональні реставратори зроблят з неї лялю! Але я люблю реставрувати сам! Ніби даєш друге життя книзі, але спочатку, я як молодий хірург вбив не одну книгу, але ці жертви були не даремні. З іншого буоку реставрація професіоналами є дійсно дорогим задоволенням і не завжди надійним