Попался мне в руки столовый нож с серебряной рукоятью из разряда "фамильного серебра". Само лезвие было когда-то уточено, а потом еще и отпилено вандалами. Есть идея заменить клин на новодельный или на старый с хорошего донора. Нужны советы по тому как извлечь хвостовик старого лезвия из серебряной рукоятки (как он там закреплен для меня - тайна), какой лучше всего донор? Фото "размера бедствия" будут позже если надо отснять что-то конкретное - пишите. с Повагою Смирнов.
Для точного определения крепления хвостовика в рукояти Вам поможет только рентген (не удивляйтесь, музейные реставраторы так и поступают. Как произвести снимок - это ужа Ваша трудность). Ножи такие в разобранном виде не встречал, зато попалась древняя (приобретена родственниками еще во время ВОВ) столовая вилка Rostfrei с рассохшейся деревянной рукоятью. Таким образом через трещину наглядно видно соединение. Способ соединения - вскадной (сквозной монтаж). При этом хвостовик четырехгранный (у основания - в поперечном сечении примерно 3,5х3,5мм) плавно сужается к задней части. Форма хвостовика волнообразная (длина волн 5-7мм, высота до 2мм). В задней части рукоятки хвостовик зафиксирован алюминиевой вставкой в форме грибка (судя по отсутствию в ней резьбы - я так понимаю - вставка просто вбита в хвостовик). Отпишите о результатах вскрытия. Удачи!
Ясно, что тут способ соединения - всадной. Хвостовик врядли будет извилистым, скорее всего на его верхне и нужней сторонах будут V-образные выточки, а полости заполнены каким либо наполнителем вроде эпоксидки. Я думаю - надо обломок клина греть паяльником и пытаться вытянуть. А может быть, даже греть и резко остужать - разрушая наполнитель. Без фанатизма повторяя циклы.
Знайшовся в мене ніж з мельхіоровою ручкою(була колись посріблена).відреставрувати його вже неможливо.Вирішив його розібрати.щоб вивчити.як **воно** там всередині. З мельхіору виштампувано дві половинки.які потім були між собою скріплені пайкою.А лезо ножа закріплене масою.схожою на цементний розчин.
Несколько раз приходилось сталкиваться с подобными изделиями, правда уже советского периода. Хвостовик лезвия там был клинообразный, длиной около 25 мм, поверхность волнистая и залит по виду свинцово- оловянным припоем. Ручка действительно из двух половинок, спаянных между собой. У меня не стояло задачи добиться полного соответствия первоначальному виду, хозяину необходима была функциональность ножей. Поэтому к имеющимся хвостовикам были доварены пластины нержавейки, обработаны и изготовлены новые рукоятки в виде дубовых накладок (старые ручки ставить не стали т.к. их был некомплект). Я думаю, что столовые ножи не отличаются по способу крепления лезвий. В Вашем случае я думаю самой трудной задачей будет разобрать рукоятку. Можно взять донорский клин, удлинить при помощи сварки хвостовик, засверлить отверстие в рукоятке и вставить в него посадив на эпоксидку. С Уважением!
Спасибо, братцы. Нашел на барахолке такоеже только сломаное, все примерно стало ясно.. крепление там занятное, клин оканчивается хвостовиком завернутым винтом, в ручку оно вставлено и залито на какой-то старинный клей (не эпоксидка), как камрад Veter и написал. Теперь возник вопрос, чем можно заменить этот клей при обратной сборке? что из современных клеёв не дает сильной усадки при высыхании и не садится совсем намертво? или может есть какое-нибудь подобие цемента? (прошу пардону за скорости и отсутствие фото, как всегда сезон+работа, но отчет о спасении "старикашки" сделаю обязательно).
Знакомый мешал эпоксидку с цементом и мет. опилками. Его ножики десятилетиями эксплуатировались в тур. походах - соединения не нарушились.
внутри что то черное,точно наверное смола,я тоже нашел пять рукояток серебряных,одна с лезвием,кусочком см 5,ржавым,сгнившим,а рукояти остались.Я думал дерево обуглилось внутри....