восстановление столового ножа

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Smirnoff, 10 лип 2012.

1. Smirnoff

Smirnoff Obergefreiter

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Харьков - Петроград
    Попался мне в руки столовый нож с серебряной рукоятью из разряда "фамильного серебра". Само лезвие было когда-то уточено, а потом еще и отпилено вандалами. Есть идея заменить клин на новодельный или на старый с хорошего донора. Нужны советы по тому как извлечь хвостовик старого лезвия из серебряной рукоятки (как он там закреплен для меня - тайна), какой лучше всего донор?
    Фото "размера бедствия" будут позже если надо отснять что-то конкретное - пишите.

с Повагою Смирнов.

2. Цікаві лоти

1. Ручка м24 оригинал на 1942 год Ровная крепкая сухая Пропитана льняным маслом Есть след от переноск...
      2000 грн.
    2. 160 грн.
    3. Авіаційна граната Пристойний стан
      450 грн.
    4. Содержимое изъято.Металл крепкий.Не сыпется.Ручка закручивается без усилий,мягко.Хороший коллекционн...
      300 грн.
    5. Коп.порожні
      500 грн.
  3. Трофейщик

Трофейщик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    958
    Адреса:
    Россия, Воронежская область
    Для точного определения крепления хвостовика в рукояти Вам поможет только рентген (не удивляйтесь, музейные реставраторы так и поступают. Как произвести снимок - это ужа Ваша трудность).

Ножи такие в разобранном виде не встречал, зато попалась древняя (приобретена родственниками еще во время ВОВ) столовая вилка Rostfrei с рассохшейся деревянной рукоятью. Таким образом через трещину наглядно видно соединение.
    Способ соединения - вскадной (сквозной монтаж). При этом хвостовик четырехгранный (у основания - в поперечном сечении примерно 3,5х3,5мм) плавно сужается к задней части. Форма хвостовика волнообразная (длина волн 5-7мм, высота до 2мм). В задней части рукоятки хвостовик зафиксирован алюминиевой вставкой в форме грибка (судя по отсутствию в ней резьбы - я так понимаю - вставка просто вбита в хвостовик).

Отпишите о результатах вскрытия. Удачи!

1 людині також подобається це.
  4. Трофейщик

Трофейщик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    958
    Адреса:
    Ясно, что тут способ соединения - всадной.
    Хвостовик врядли будет извилистым, скорее всего на его верхне и нужней сторонах будут V-образные выточки, а полости заполнены каким либо наполнителем вроде эпоксидки.
    Я думаю - надо обломок клина греть паяльником и пытаться вытянуть.
    А может быть, даже греть и резко остужать - разрушая наполнитель.
    Без фанатизма повторяя циклы.

5. Veter-59

Veter-59 General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    7.061
    Адреса:
    Ukraine
    Знайшовся в мене ніж з мельхіоровою ручкою(була колись посріблена).відреставрувати
    його вже неможливо.Вирішив його розібрати.щоб вивчити.як **воно** там всередині.
    З мельхіору виштампувано дві половинки.які потім були між собою скріплені пайкою.А
    лезо ножа закріплене масою.схожою на цементний розчин.

6. Rudolf Ritter

Rudolf Ritter Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Несколько раз приходилось сталкиваться с подобными изделиями, правда уже советского периода. Хвостовик лезвия там был клинообразный, длиной около 25 мм, поверхность волнистая и залит по виду свинцово- оловянным припоем. Ручка действительно из двух половинок, спаянных между собой. У меня не стояло задачи добиться полного соответствия первоначальному виду, хозяину необходима была функциональность ножей. Поэтому к имеющимся хвостовикам были доварены пластины нержавейки, обработаны и изготовлены новые рукоятки в виде дубовых накладок (старые ручки ставить не стали т.к. их был некомплект).
    Я думаю, что столовые ножи не отличаются по способу крепления лезвий. В Вашем случае я думаю самой трудной задачей будет разобрать рукоятку. Можно взять донорский клин, удлинить при помощи сварки хвостовик, засверлить отверстие в рукоятке и вставить в него посадив на эпоксидку.

С Уважением!

7. Smirnoff

Smirnoff Obergefreiter

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Харьков - Петроград
    Спасибо, братцы. Нашел на барахолке такоеже только сломаное, все примерно стало ясно.. крепление там занятное, клин оканчивается хвостовиком завернутым винтом, в ручку оно вставлено и залито на какой-то старинный клей (не эпоксидка), как камрад Veter и написал.
    Теперь возник вопрос, чем можно заменить этот клей при обратной сборке? что из современных клеёв не дает сильной усадки при высыхании и не садится совсем намертво? или может есть какое-нибудь подобие цемента?

(прошу пардону за скорости и отсутствие фото, как всегда сезон+работа, но отчет о спасении "старикашки" сделаю обязательно).

8. Трофейщик

Трофейщик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    958
    Адреса:
    Знакомый мешал эпоксидку с цементом и мет. опилками. Его ножики десятилетиями эксплуатировались в тур. походах - соединения не нарушились.

9. Jupiter

Jupiter Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.536
    Адреса:
    Tbilisi
    ювелирное дело 1904 года
    Внутри ножа КИТ
    2 части черн смолы 1 часть кирпичной муки
    греется вот и все

10. V_Al

V_Al Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Днепропетровск
    анаэробный клей. (клей герметик)

11. Agelo

Agelo Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Украина Харьков
    внутри что то черное,точно наверное смола,я тоже нашел пять рукояток серебряных,одна с лезвием,кусочком см 5,ржавым,сгнившим,а рукояти остались.Я думал дерево обуглилось внутри....