Всех приветствую. Достался мне Mauser 98k в не самом плохом состоянии. Занялся отмачиванием в солярке с последующей чисткой без вандализма. После чистки обнаружил в патроннике раковины решил произвести отстрел, и обнаружилось вот что: Гильзу раздувало так, что при экстракции пришлось помогать шомполом. Закраину отгибало. Собрал это все и отложил на подумать. Долго читал разные форумы, читал не спрашивал, в гугле искал, ничего толкового от слова вообще ничего не нашел. Только советы типа: другой ствол, сделать втулку и перевтулить, заварить полуавтоматом , а потом дреммелем зашлифовать( это наверно с бодуна кто то насоветовал), зашлифовать патронник, смазывать гильзу солидолом, зашпаклевать эпоксидкой с наполнителем типа мет опилок или серебрянки, зашпаклевать автошпаклевкой, заполнить раковины пчелиным воском, не связываться и выбросить, не принимались. Где то проскочил совет - не торопясь и вдумчиво запаять баббитом, но инфы по этому поводу нигде нашел( называется посоветовал))) Ближе всего по моему случаю с положительным результатом, и так же с Mauser 98 нашел несколько постов как человек решил проблему, но у него раковины были в 1-1.5см от края, а у меня по всей длине и на дульце так же(на фото видно). Он нагрел ствол(понимаю так,что патронник) до 300 градусов и опустил в ванночку с расплавленным припоем, который лег идеально ровным слоем. Решил двигаться в этом направлении. Но сначала нужно открутить ствол. Начитавшись страшилок о нагреве докрасна, иначе не открутишь, о недокрутах на треть витка при сборе обратно, и перекрутах, подкладывании шайб, или сошлифовке, долго не приступал к откручиванию пока не увидел это фото: И тогда решил приступить. Нашел в гараже часть неизвестного съемника, и нарезав резьбу в уголке верстака прикрутил ствол в приспособу. Затем изготовил откручивалку по диаметру ресивера. Открутилось на холодную легко. Дальше осмотрел раковины поближе: Все грустно, но приступаем. Сначала думал, распушенным куском тросика зачистить, спиртом обезжирить нагреть патронник, паяльную кислоту на основе цинка использовать, и начать. А дулю, не прилипает олово. Понял, что плохо зачистил раковины. Надергал из щетки по металлу материала, изготовил ершик, и долго долго вручную зачищал, пока от ершика мало что осталось. Уже заводским нейлоновым ершиком все это отмыл хоз мылом. Купил каустической соды, развел 10гр на 1л воды, и довел до кипения, снял с огня и патронник на 20 мин опустил в раствор. Потом хорошо промыл теплой водой, и просушил-обезжирил. Дабы не за...ть ствол изготовил из дюраля заглушку. Приступаем. Нагревал патронник газовой горелкой, потом паяльником на 100вт с кислотой распределял олово внутри патронника, но жало короткое, доставало на 3см, пришлось купить другой, подлинней. Как только облудил(не быстрый процесс) перешел на флюс. Из интернета распечатал чертеж патрона(гильзы), и отдал токарю. За 100 гривен выточил мне приспособу для снятия лишнего материала в патроннике(пропил в ней сделал сам дреммелем) Потом дополнительно прошкурил патронник 180-240-320. Результат порадовал. Выстрелил 2мя холостыми. Ни намека на поддутие, гильзы вылетали без проблем. Сразу оговорюсь: рассказал как сделал я. Если у кого есть другой действенный способ- поделитесь, можно в этой теме. Прогнозы, что это ненадолго, прошу не озвучивать, в случае чего раскручу ствол и исправлю(но думаю произойдет не скоро). К слову ствол вкрутился без проблем, все стало точно по меткам.
Вот таким же способом давно тлеется мысль запаять раковинки в каморах барабана РН.Хорошо зачистить,обезжирить,залудить и развернуть спец разверткой...
Согласен, хорошая работа, респект мастеру, но такой вариант подходит только под холостой патрон.. Под полноценную работу проще поискать живой ствол(они иногда всплывают в продажах) и перекрутить вместо старого..
Почему? По-моему, это единственное решение задачи, которое будет работать. Все эти припои, баббиты, эпоксидки, как верно заметили выше, годятся только для холостых патронов. И ещё: если такое творится в патроннике, то что же в канале ствола?
Всем день добрый! Мастеру респект и уважуха,молодца,особенно в плоскости нервов и терпения! Но как по мне,то проще купить развертку под патронник и "усё". Мастеров по развёрткам на "райбе" хватает а такому рукастому человеку работа будет "по плечу"! По деньгам дороже будет но и качество патронника буде на все случаи жизни ,если и по "прямому" использовать..Имхо! С ув!
Угу ,угу ,мда ! Проще нарезат новый патроник и не .бать мозги и сделать составной ствол ! Это всё работает! ! А автору респект за усердие!
Всех приветствую. В выходные отстрелял обойму. Результат видно не только на холостых. Экстракция отличная. Раковинки вокруг бойка отразились на капсюле, но это элементарно лечится(и не припоем). Прогноз - все будет работать в любом варианте, и очень долго.
Неплохо! Но есть одно НО! Гильзы после такого расширенного патронника, не возможно релоадить!По мне так!Взять спецразвертку и пройти патронник в глубину ствола на мм 5-6,до исчезновения раковин.Затем срезать часть уже удлинённого патронника с торца ствола предварительно удалив ограничительный борт в начале резьбы 6и ниток. После выточить отдельно бортик и наварить в нужном месте.И всё!При этом потеряете 5-6мм длины ствола,а это не критично.Как то так!
Всех приветствую. Патронник не может быть расширенным. Приспособка с пропилом имеет размер нестрелянной гильзы. Соблюдены размеры дульца, ската, и корпуса. И удалялся лишний напаянный материал, а приспособа выточена из куска монтировки, которая при всем желании металл патронника снять не сможет. Как то так.
Всем привет! Вообще чайник в вопросе восстановления стрелялок, но в работе с металлом кое-какой опыт имеется. У меня вопрос - почему зафтуливание откидывается из вариантов, где у него слабое место? Сейчас мне досталось изувеченное ружье, кое очень хочу восстановить. Иж 56-3 Белка, комбинашка (верхний нарезной мелкан, нижний 28). Предыдущий владелец решил из 22lr (5,6) его переделать на 22 wmr (5,6 на 39), ну это еще ладно, но делал наждачкой и как у него получился овальный патронник вообще не пойму. Кроме этого в гладком 28 есть раковины, которые планирую способом, приведенном выше, попробовать устранить. Ремонт патронника либо фтулить, либо покупать развертку под 22hornet и регистрировать с другим калибром.
С гильзой всё в порядке. Фотографировал на телефон, может немного исказило изображение, но там все хорошо.
5.6 на 39 это не вмр а патрон блюма и если это был 22 лр то 22 вмр либо 5.6 на 39 может не полететь а по поводу регистрации в другом не родном калибре можете точно забыть