Итак, мой дорогой друг, ты выкопал что-то очень интересное - но совершенно ржавое. Или вернее сказать - имеющее слой ржавчины на сложных поверхностях. И у тебя задача - не раскислив металл - снять его, и вернуть вещи жизнь. Приступим. Для того, чтобы произвести электролиз, требуется наличие установки для электролиза, состоящей из: Емкость, электролит, мощный источник тока. Напряжения достаточного для проведения электролиза - не более 5В. Рассмотрим самый простой вариант аппарата для электролиза. Для него тебе понадобится: 1. Компьютерный блок питания 250-400Вт или аккумуляторное зарядное устройство с током не менее 15А. Годится и автомобильный аккумулятор. Но он требует подзарядки. 2. Пластина из стали (лучше всего нержавейки), площадью примерно равная площади поверхности обрабатываемого изделия. 3. Хорошие качественные зажимы "крокодил", со спиленными зубами. 4. Таз или ведро пластиковые. 5. Проводка медная, хорошего сечения. 6. Средство КРОТ или каустическая сода. 7. 10-20л воды Беерм компьютерный блок питания. Берем его провода. Берем 2-3шт черных провода, соединяем спаиваем их вместе. Это минус. и 2-3шт толстых красных провода. Это +5В. Можно взять и толстые желтые. Это будет 12В. В зависимости от требуемой скорости - можно изменять напряжения. Ну, красные провода - в одну кучу. Черные - в другую. Желтые - в треть. Паяем к ним хорошие медные провода, тщательно изолируем. Потом берем мощные "крокодилы", спиливаем у них зубы (для увеличения площади контакта). Паяем к ним провода. Изолируем место пайки. Учтите, что и сам крокодил на "плюсе" - будет расщипляться на металл. Т.е. его время от времени придется менять. Многие в качестве экономии используют болт и шайбу. Это тоже хоорший способ. Самое главное - это максимально полный контакт между металлом и проводом. Как включить блок питания? Очень просто. Берем скрепку, замыкаем в большом 24 штыря разьеме - черный и зеленый провода. Блок запущен. НЕ ПЕРЕМЫКАЙТЕ ПРОВОДА МЕЖДУ СОБОЙ. Для электролиза - используйте 5В провода (красные). 12В - используются при маленьких деталях со сложной формой. Черные провода - хорошо крепите к полированной пластине, лучше всего из нержавейки. Пластину закрепите к стенке ведра простой большой прищепкой. Теперь - самое главное. Электролит. Электролит используйте - ТОЛЬКО на основе щелочей. Т.е. каустическая сода, крот, и т.д. На 10л воды - не менее 100г щелочи, или средства КРОТ. Я использовал 150-200г. Ну, далее все просто. После заливки электролита, в него помещаете деталь с "крокодилом" или другим зажимом. Убеждаетесь в отсутствии контакта между пластиной минуса и деталью, и включаете блок питания. Увидите пузыри - реакция пошла. Обычно она довольно бурная. И самое главное - делайте это под "тягой" или на балконе. Т.к. выделяется очень не хилое количество водорода, который взрывоопасен. Да. Еще одна важная вещь. Чем выше температура электролита - тем быстрее реакция. Всем удачи!
А если таки это далеко не каска-а скажем шпора Киевской руси под тыщу лет отроду... черного металла...да с остатками серебрения,не тауширования...серебрения,и месяц два отмачивать не хочется,вдестиляте,а электролиз скажем на основе едкого натра- и соли выведет и металлл востановит....наверное.... за недолгое время,пробовал кто такие опыты с древним железом?
О удалении ржавчины електролизом знают даже школьники. А вот ВОСТОНОВЛЕНИЕ МЕТАЛА - алюминия, олова, меди, свинца, и т.д. слышу впервые! Покажыте нам что небудь , что евляется продуктом сего чудо - способа. ПОЖАЛУЙСТА!