Наконец добрались руки до осенней находки http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=116565&d=1225450900. Железка была кислочёная и електролизированная. Состояние вполне ничего. Сегодня выточил из ореха ручку - другого дерева не нашлось, а покупные держаки от лопат по диаметру недотягивают. Размеры к сожалению примерные (образца не было, спасибо, коллега Кельт свою обмерял), но думаю в пределах допустимого. Задача сделать как новую не стояла. Вообще меня новые вещи "не греют", поэтому рукоять пришлось малёхо состарить. Ну и вот что получилось...
Извините за молчание, что-то интернет не работал. Итак, готовую рукоять подогрел в духовке и покрыл горячей олифой. Дал впитаться. Затем с пола мастерской под наждаком набрал какой-то пыли-грязи и втирал в рукоять, периодически добавляя отработанного машинного масла. Излишки вытер и чуть полирнул куском кожи. Железную часть красил перед сборкой чёрной нитрой. Через полчаса сушки тоже сунул в эл. духовку (краска становится крепче и уходит блеск). Собирал на гвоздь и мебельный винт. После сборки железо шлифанул наждачкой с отработкой.
Прекрассно получилось Камерад---а Решение Изспользовать Орех--для ручки просто --Поздравляю!...это самое лутшее решение! еще раз---Работа Настоящего Мастера
Орех для ручки жирновато помоему . А из чего натуральные делали, кто знает? Ну, кроме бука. На покупных держаках дерево какое-то светлое и длинноволокнистое. Мож граб какой-нибудь?
Спасибо, друзья, всем за лестные отзывы! В порыве вдохновения забацал недавнюю находку - австрияка вроде. Технология всё таже, но дерево светлое, черенок современной БСЛ, поэтому выглядит подругому. Теперь придётся с чехлами морочиться . Правда для царской обещали подарить родной.
У разных заводов рукоять выглядела немного по разному. У НШЗ - более толстая, у ГМЗ - тонкая с расширением возле лотка. В разделе "продам" есть много фото лопаток, вот и считайте размер, исходя из общей длины лопатки 50 сантиметров,хотя на деле - чуть больше, у меня на НШЗ 43-го года - 51,5 см. Сейчас от свох саперок я далеко, поэтому точных размеров дать не могу, к сожалению. С Днем Защитника Отечества всех!!!