Нашел верховой ремень (с прягой и зацепом)...Лежал в обычном влажном черноземе...Хлястик ушел ,но ремень целый...Думаю восстановить... Кожа не сухая...гнется не хрустит... местами (не большие участки) стоит дубом... Приехал из леса...Снял прягу...Зацеп снять не удалось (боюсь)...Кинул пока в ведро с водой чтоб не сох...Что делать дальше??? Думаю восстановить по примеру Naita с помощью водки и глицерина....Кто раскроет это способ подробнее??? У кого еще какие советы будут??? ps. Фотки к сожалению пока не могу выставить.....
Привет! Пошурши по форуму: один товарищ в этом году уже находил ремень - в гораааздо худшем сохране, чем у тебя - он у него не гнулся толком. Так вот он тоже отмачивал его сначала в воде, а потом надо уже не помню как химичил. В итоге сделал его как конфетку, и собирался снабдить копаной прягой. Поищи!
Сколько уже об этом говорилось... Сначала нужно восстановить дубящие вещества в коже. Берете в аптеке дубовую кору, круто завариваете, потом в полученном растворе (чем концентрированнее, тем лучше) вымачиваете кожу. В процессе кожу стоит слегка разминать, чтоб раствор пропитал кожу полностью. Эта операция нужна для того, чтобы кожа вам еще послужила и оставалась прочной. Потом высушиваете. В процессе высыхания разравниваете, если нужно. Когда полностью высохнет, акуратно жируете кожу для придания ей эластичности. Глицерином, к примеру, хотя можно каким-нибуль кремом для рук - пахнуть будет приятно. Делать это надо неспеша, на протяжении продолжительного времени, пока кожа полностью не пропитается жиром. Можно положить в теплое место для этой же цели. Когда станет достаточно мягкой - пришивайте хлястик по инструкциям Юргена - и вперед! Кстати, не забудьте кожу перед дублением хорошенько помыть. И зацеп прийдется снять. Только аккуратно, очень аккуратно.
Уместное замечание... Все правильно. Представьте камрада, шаманящего с ведром кипятка, пакетом коры из аптеки, и полудохлым ремешком... Ужас!!! Как говорит Ю. Дитмар "второго завоза не будет". Да.