Воплотили в жизнь идею совместного выезда запорожских камрадов proximus, Phantom и Вовкулак. Выдвинулись на восток от Запорожья. В местах предполагаемой немецкой обороны не нашли почти ничего. Решили на всякий случай проверить посадку, которая шла перпендикулярно линии обороны - и нашли следы советских позиций. Не окопы - ячейки на 1-2 бойцов. "Везло" нам на взрыватели к снарядам (то ли незавинченные, то ли вывинченные ), крупные осколки с остатками тротила (на фото). "Радовали" многочисленные осколки, гильзы к "мосинке". В общем, сапёры поневоле Венцом поиска стала снаряжённая к бою РГД. Не претендуя на лавры МЧС, всё найденное добро было закопано на месте обнаружения. В качестве трофея привезли найденную среди ВОПов подкову фронтовой лошади
Нормальные находки. Глубже может быть интереснее. Стоит то местечко прошарить подробнее, похоже, вы там первые
Фэнкс за отчет Вовкулак!! Сам хотел вчера выложить, да работы было валом еле успел вам фотки выслать!!! А место точно перспективное!! Звенит вся посадка!! Думаю что мы там уже не первые, хотя свежих следов копа нету!! Снарядик ведь кто-то достал и на траву положил, хотя скорее всего или с поля трактористы занесли или местные с села наведывались!!
Да, местные трактористы "шутники" - взяли снаряд положили в посадке под деревом. А то что рядом ставок, где купаются люди, и дети могут зайти в посадку, они не подумали. Но мы все позарывали. А посадку почти не копали. Кое-где поковыряли. Мы прошли только 1/3 посадки, но ведь мы прочесали ее не всю. Думаю если ходить по уже пройденному месту - все равно что то будет. А еще я откопал странную штуку: алюминевая трубка диаметром 4 мм. внутри полая, забита каким то бело-желтым порошком. Длина была примерно 15 см. Что это? Может кто то из камрадов встречал? Часть детона? А то мы спички в машине оставили, и проверить порошок на горючесть не получилось
Если один конец заглушен (плоский), да ещё и с буквочкой - вам повезло, что забыли спички. Немецкий инженерный детон.
Не заметил заглушки, так как я его перерубил лопатой при копке. Мы все сошлись в мнении что детон, но нам раньше не попадались. А какой они длины были?
На вопы это точно вся Одесса и раёнка от города 30-40 км все старые посадки завалены вопвми и одиночными ячейками....которые идут каждые 3 метра одна от одной ячеки. сплошной полосой.