Воротник гимнастёрки 43 года

Тема у розділі 'Виготовлення уніформи та екіпірування', створена користувачем KsKost, 3 кві 2009.

1. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Плиз нужны выкройки на воротник гимнастёрки 43 года(или хотя бы размеры)(стоячий, мягкий, застегивающийся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера)...И ещё нужны точные размеры нагрудных, прорезных карманов, которые вшивались внутрь, в тойже гимнастёрке 43 года...

1. Анорак М 42 и чехол в камуфляже SS Rauchtarnmuster тип 2. Плотная палаточная ткань. Размер 52-56 Кач...
      4000 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Репродукция тропического кителя М40. WH TROPENBLUSE M40 (REPRO) Существует явная потребность в каче...
      2950 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Характеристики: - Современная высококачественная реплика кепи М44, сделана их 100% хлопка (плетение...
      500 грн.
    4. Унтеровська фуражка СС. Високоякісний матеріал. Та якісна металічна фурнітура . Чудовий варіант для...
      2650 грн.
    5. Якісне кепі СС .Нечастого 60 розміру.Стане гарним доповненням в колекцію. Чи на подарунок любителю...
      990 грн.
  2. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Или документацию на гимнастёрку 43 года

3. otulnov

otulnov Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Ленинград, СССР
    А откуда картинка, из какой книжки?

4. Alex3

Alex3 Oberschütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Ступино. Россия.
    "ТАБЛИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЛЕКАЛ ГИМНАСТЕРКИ, БРИДЖ, МУНДИРА И ШИНЕЛИ

ПОЯСНЕНИЯ К ТАБЛИЦАМ ЛЕКАЛ

Приведенные таблицы лекал предназначены для фабричной пошивки изделий военной одежды; в настоящем приложении они приводится для ориентировки при индивидуальной пошивке применительно к принятым ТУ.
    В зависимости от индивидуальных мерок и особенностей телосложения в каждом отдельном случае потребуются различные изменения в лекалах, часто весьма значительные.
    В первой графе таблиц приведен порядковый номер измерения.
    Во второй графе приведено буквенное или числовое обозначение измерения, показанное на прилагаемых чертежах, причем во всех случаях измерения производятся по прямой линии.
    В третьей графе даны измерения в сантиметрах для наименьшего размера данного изделия (для шинели размер 44, мундира размер 46 и т. д.).
    В тех случаях, когда показываются две соответственные или равные друг другу линии, то обозначение одной из линий показывается в графе 2-й, а в 3-й графе показывается, какой части другой линии она соответствует.
    Так в таблице для мундира измерение № 16 показывает, что линия 4—5 равна линии 5-Т2; измерение № 47 показывает, что измерение B1-О равно половине линии О-П2, и т. д.
    В графе 4 показывается на сколько сантиметров увеличивается линия для каждого следующего размера.
    Например, для мундира длина спинки А—С (измерение № 1) будет изменяться так: размер 46—24,25; 48—25,0; 50—25,75; 62—26,5; 54—27,23; 56—28,0 см.
    В тех отдельных случаях, когда изменение идет неравномерно, в графе 4 делается специальное указание. Например: длина спинки мундира А—Н (измерение № 3) будет изменяться так: размер 46—78,75; 48—80,5; 50—82,55; 52—84,6; 54—86,65; 56—87.7.
    Если измерение одинаково для всех размеров, то в графе 4 ставится черта"

цитируется по "Лейбштандарту"

Images:

lekala2.jpg
    lekala3.jpg
    lekala4.jpg
    1 людині також подобається це.
  5. otulnov

otulnov Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Ленинград, СССР
    То что Вы процитировали касается полушерстяных и шерстяных гимнастерок, для индивидуального пошива комсостава. Я так понял вопрос касается х/б гимнастерок рядового состава. Там есть отличия.

6. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Спасибо...А полной документации нету?

7. otulnov

otulnov Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Ленинград, СССР
    Вам чего нужно-то? А то начали с воротника и карманов, теперь уже полную документацию спрашиваете.

Картинка выше у Вас - из какой книжки? Ее не достаточно?

8. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Я шью себе гимнастёрку, добрые люди дали выкройки на 38 год, а мне нужны на 43...Как я понял основными отличиями у них были воротник и карманы, вот я и спросил про них, а тут подвернулась документация на ту гимнастёрку которая мне нужна...Всё понятно?

9. Комиссар

Комиссар Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.835
    Адреса:
    Ростов
    Вообще-то довоенная гимнастёрка - длинновата Вам будет. В смысле - обр. 1943 были зело короче...

10. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Ну вот, именно поэтому прошу документацию(Чтоб сшить нормально)...Спасибо...

11. Alex3

Alex3 Oberschütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Ступино. Россия.
    Что есть - выложил. Интересовали размеры карманов. Карманы х\б и суконных офицерских гимнастерок одинаковы (по крайней мере я так думаю). На солдатских гимнастерках карманы появились только после войны. Если в кино видите гимнастерку с карманами и налокотниками - не верьте глазам своим.

12. Alex3

Alex3 Oberschütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Ступино. Россия.
    Посмотрел сейчас свои гимнастерки: новодельную х\б красноармейскую с отложным вортником и 63-го года х\б офицерскую - там швы на рукаве по-разному расположены...

13. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    На солдатских гимнастёрках карманы появились после войны?

14. otulnov

otulnov Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Ленинград, СССР
    Вы откуда взяли вот эту картинку?

Вы на ней карманы видите?

Если у Вас есть ТУ на гимнастерку 1938 года и Вы хотите их использовать - делайте "переделку", то есть гимнастерку 1938 года, с якобы перешитым воротником на стойку и под погоны. Такие гимнастерки существовали реально, довольно много фото попадается. Сделать из гимнастерки 1938 года образец 1943 года не получится - они просто разные совсем. Или ищите документацию на гимнастерку 1943 года, там же где нашли на 1938 год.

15. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Обьясняю почему на этой картинке нет карманов...Эта картинка,как я понял взята из тех.док. на гимнастёрку образца 43 года,а карманы были разрешены 16 сентября 1944, понятное дело откуда же им там взяться...
    Далее что касаеться "переделки" с 38 на 43, с чего вы взяли что они разные совсем, за основу бралась гимнастёрка 38, но с некоторыми изменениями:

16. otulnov

otulnov Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Ленинград, СССР
    Ну тогда все в порядке, не понимаю, зачем Вам какие-то размеры, тем более документация, если и так все сказано в процитированном Вами отрывке...

Если Вы все еще думаете, что кроме пепречисленного Вами гимнастерка 1943 года от гимнастерки 1938 года не отличается - прочитайте хотя бы то что написано про рукава той и той. В ТУ 1938 года и на той картинке, что Вы сами запостили. Кстати, Вы в курсе, что между гимнастеркой 1938 и 1943 года было еще по карйней мере две гимнастерки?

17. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Я так не думаю, я всего лишь привёл пример того что за основу бралась гимн.38 года, поэтому мне и нужна ТУ(Всего ведь не учтёшь)...

18. otulnov

otulnov Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Ленинград, СССР
    "За основу" не бралась гимнастерка 1938 года...

19. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    ........

20. Alex3

Alex3 Oberschütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Ступино. Россия.
    Вы цитируете разрешение солдатам носить "...негодное к носке... в случае приведения в порядок..." офицерское обмундирование. Если просто - офицерская гимнастерка с карманами, но без налокотников, солдатская с налокотниками, но без карманов; если ито и другое(и карманы и налокотники) - послевойна или "кино про войну".

21. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Ещё раз говорю,гимнастёрки с карманами для рядового состава появились в 44 году...

22. otulnov

otulnov Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Ленинград, СССР
    Так Вы женскую, чтоли, гимнастерку хотите?

23. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава.
    16 сентября 1944 года сержантам и красноармецам так же было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок.

И вообще вопрос стоял в том что якобы во время войны небыло гимнастёрок с налокотниками и карманами, выходит были...

24. otulnov

otulnov Gefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Ленинград, СССР
    Не было, те что были офицерскими, и разрешались в носку солдатами - были БЕЗ налокотников, естественно. Не знаю, как Вы читаете, право :о)...

25. KsKost

KsKost Oberschütze

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    Брянск
    Вообщем не буду париться и спорить сделаю без карманов...