Слышал тему такую, что в КИЛОГРАМЫ помимо основного съёмного взрывателя, в тол вплавлялись дополнительные.Кто нибудь может подтвердить или опровергнуть эту инфу?И еще на невском пятаке, на зольнике нашли колотуху на ней русскими буквами написано: ЯР 41. И еще одну взяли.На ней написано сбоку белой краской NbHg-ниобиево-ртутная.Снизу у неё дырки как на дымовой.Это химическая что-ли?
NbHgr- это значит что это дымовая ручная граната дистанционного действия типа М24 обр.39 года (во как загнул) или попросту говоря дымовая. По поводу того чтобы в Ворошиловский килограм вплавляли дополнительные взрыватели я не слышал, читал что партизаны в целях увеличения дальности поражения осколков и их количества, к корпусу гранаты проволокой приматывали гвозди и т.п. С уважением, ak_ches
Не факт,что маркировка ЯР именно русская, у меня на воспламенителях немецких ANZ29 такая же маркировка присутсвует рядом с маленькой курочкой
Согласен. На некоторых немецких детонаторах встречается такая маркировка. но буквы Я и Р как бы слеплены друг с другом.
Она значит не ядовитая?Самая оббычная дымовуха?:smile_2 А я думал что все антитанки так называются, ну всмысле со здоровой "банкой". Я наверное 41 и имел ввиду.Если в них действительно вплавляли,то это очень не хорошо...
Да находили такие .Внутри гранаты в толовой заливке были детонаторы (такие идут на взрыватели семейства КТМ-1 ,МП-43) только без металлического стаканчика. На разломе тротила они были четко видны.
По первой части вопроса: я уже давно (ещё на старом форуме) задавал вопрос о дезактиве РПГ... Вот тогда мне и сказали, что в них иногда могут встречатся тетриловые шашечки... В прошлом году - сам имел удовольствие подтвердить это - не знаю, тетрил или нет, но выглядит это как вещество неоднородное с толом - а по форме - циллиндр размером с "укороченую" пальчиковую батарейку (примерно)... По клейму: а точно было ЯР? Я видел с ЯR.
Копали транш по концу 43 года.Нашли кучу приспособ для стрельбы "яйцами" из лакетницы или кампф пистоле.Выглядит как трубка из бакелита,на ней мули и орёл.Сверху резьба для накручивания "яйца". Вопрос:является ли эта штука "криминалом"(домой тащить можно)?
Можно, только порох от туда лучше достать, но это можно дома сделать. Вот схема данного преспособления, думаю разберёшься.
Немцы - они вообще загадочный народ Не знаю. Но в качестве предположения - а может это вовсе не буквы, а знак какой-нить имеющий сходство с буквой "Я"
Ches, а у тебя такой картинки к колотушной ручке нету,чтоб размеры были?Сам вытачить хочу.За схемку спасибо.
Вот картинка, может поможет. Мой тебе совет, попроси у кого нибудь у кого есть колотуха, чтобы сделали замеры ручки с рисунком, у меня сейчас под рукой гранаты нету. С уважением, ak_ches
Очень не советую дербанить В кг, на тризне обсуждали подрыв на такой штуке, причины не понятны а результат - шансов нет...
У моих товарищей ручки проданы... А мне так,для антуражу сделать подобие,да и хватит поэтому данке за фоту
Бл.я, вещь реально очень стрёмная. лучше нах не трогать, тем более не разглядывать, сколько у нее детонов.