Приветствую друзья и колеги прошу помочь мне подсказать как и чем воронить Силуминий так как заводское воронение стерлось и пистолет выглядит ужасно ( Пгш) ... Хочу привести в нормальный вид жду предложений с Ув.
ви його не поворонете, зніміть залишки фарби, далі купіть фарбу для зброї ( на форумі у нас є) і перемалюйте
Вообще должен быть цамовым. Когда привожу в порядок - зачищаю, варю в кальцинированной соде, становится темно серого цвета
балончиком , для полички, фарба через декілька місяців злазить клаптями( наскільки я зрозумів через збройове мастило) збройова фарба саме то, камради вже рекомендовали)
Может запоздало, но думаю многим будет интересно: Решил в селитре заворонить Зораки 914. Окунул и проварил в растворе. Цвет стал темного баклажана. Но, самое ужасное, задняя часть стала медной, розового цвета, видимо туда больше попало меди в сплав, затвор и передняя часть рамы баклажан, а все мелкие детали включая переключатели предохранителя и другие, просто растворились. Я еще такого не видел. В общем остался красивый затвор и убитая рама. Это говорит о том, что сплав из ЦАМА, но видимо сделан по распределению составных металлов в сплаве, не на лучшем уровне. Также, после усиленного патрона, затвор просто треснул, но не развалился в отличие от Еколов, с которого я получил в лоб от части затвора Екол Dual Compact. Видимо после патрона Oscursan, не выдержал. Это я к тому, как примерно можно отличить силумин от ЦАМА, правда не желательно получать в лоб - очень неприятно, а затвор на Еколе просто раскрошился и внутри с крупным зерном, делайте выводы. Ну, и все же к вопросу воронения. Решил тогда проэкспериментировать с Клевером. Патронник и рама Зораки (Сталкер) но именно Зораки 917 просто стали серыми, и в общем-то держаться, но темновато серые - значит там еще ЦАМ и не плохой. А вот на удивление, пистолеты Retay Baron - например, от патронника до рамы, стало абсолютно все черно-матового цвета и после протирки растворителем 647 и оружейной смазки, просто нереально красивый и темный, и перестал пачкаться. Не буду спорить и доказывать что-либо, но силумин, как пишут, что в Retay именно он-силумин, по моему дилетантскому мнению, далеко не присутствует. Кстати , есть ролик на Ютубе с завода Retay, там отстреливают G-17, я не думаю что в таком темпе и количестве выстрелов, выдержит даже Зораки. Но вернемся. Хороший ЦАМ или Замак 5 или 6, содержат приличное соотношение меди, цинка ну других примесей, что и позволило им хорошо заворониться ну и тем более, не разлететься от боевых патронов. Мало того, (а для милиции это не признание, а эксперимент и этих девайсов нет уже, давно расплавлены и сданы в металлолом, и можете считать это моей фантазией), рассверлил под девять восемнадцать патрон, патронник и ствол и отстрелял десяток завалявшихся старых, найденых маслят, ни на Retay G-17 не на Вarone ничего не случилось. Даже намека на разрыв затворов и рам не было. Еще раз повторюсь, это не явка с повинной, а из-за отсутствия нормальных законов, иногда приходится идти на незаконные, но не несущие никому вреда действия. Имею десять собственных патентов, но в другой области. А нашему правительству и органам советую законно, поддерживать своих изобретателей и рационализаторов, как золотой фонд страны. Почему-то Семья Беррета смогла не только сделать бизнес, но принести законно большой доход своей стране. Их изобретения, пользуются спросом во всем мире. И все же вернемся, вопрос воронения понятен. Даже если в стандартных пистолетах, например Форт или Пм, имею разрешение на травматы, плохо ворониться и ржавым лаком и Клевером, бланком и селитрой некоторые места, то это говорит о том, что в сталях или сплавах плохо выдержана технология равномерного соединения составов. Я не химик и не сталевар, но даже дилетанту со школьной программой и двумя высшими образованиями понятно, что те металлы, которые подвержены окислению или оксидированию, обязательно заворонятся, но правильно подобранными составами. Я поделился своим опытом и надеюсь, что для кого-то это будет интересно. В конце добавлю, фирма Retay выходит на рынок и сейчас выпускает максимально качественные стартовики. Например: была проблема с выбрасывателем на Barone, она уже решена и все там работает отлично, а качество сплава, для данных стартовиков, на высоком уровне, кроме класса Беррет. Там слабоват патронник и плохой холостой патрон раздувает и часто раздувает сам патронник после двадцатого выстрела. Стволы на них выдерживают свинец, но от резинки раздувает. А то что там не силумин, это по моему мнению, так это точно. Металл там тянется, а силумин лопается как на Еколах Дуал. Кстати, они исчезли из продаж, в чем проблема не понятно, хотя для меня не загадка. Желаю всем удачных экспериментов, но очень осторожно и без криминала. Хотя, сесть можно и за простой стартовик не переделанный, нашим ментам лишь бы звезда и желательно в лоб. Пробуйте, пытайтесь, подбирайте и все получится. У дорогих милиционеров прошу прощения. С ув ко всем Кулибинам. P\S покраска сплавов, даже предварительно обработанными составами для адгезии, не приносят должного эффекта и вскоре облазят, засоряют весь девайс итому подобное. Краски какие только не пробовал, они вес равно слазят и из-за крупной дисперсии, наносятся толстым и не красивым слоем. Ну, а оружейные нитро составы, вообще слазят сразу, даже после грунтовки. Хороший, но не лучший эффект дают жаростойкие краски и то, не серые - пачкается алюминий и руки серые, не черные - руки черные будут, а вот попалась мне раз графитовая, то очень не плохо. Метод такой: греете в духовке свой девайс до 200 градусов не больше, без пластика разумеется, греете до нагрева примерно минут 15-20 и вытащив, сразу красите жаростойкой или термостойкой краской с баллончика, но не грунтуете. И пока он не остыл, делаете сразу три слоя, краска сразу схватывается. Даете немного остыть, до полного схватывания краски, чтоб не пачкалась и снова в духовку на 150 градусов минут на 30. Аккуратно вытаскиваете и кладете остывать в комнатной температуре. Через час девайс готов. Но все же, лучше постараться воронить. Кстати, если применить воронение селитрой, но не опускать туда девайс, а в перчатках просто горячим раствором с помощью тампона покрывать равномерно сплав, то допускаю, что он будет иметь баклажано-коричневый блестящий цвет. В кипячение очень красиво, но некоторые части просто съело и проникнув глубоко, съело составную часть чего-то и заворонилось в медный цвет. А так держится очень хорошо и со временем темнеет. Еще раз, всем всего хорошего. С ув.