На выходных решил проверить одно болотце (ну или то что от него осталось). По рассказам местных после отступления немцев там топили все что осталось на ближайшем поле (говорили что уходили колонны). Что с етого получилось маленький отчет. Балванки одна за одной и так 6 штук. интересно где гильзи така как не стреляные. винтовочные патроны не снимал. место доконца не разведано так как копнеш и стоит вода. Нужно дождатся сухой осени тада опять можно будет пробовать. Скажу одно - вода и мул делают свое дело - ржавое и гнилое железо лезет кругом, защелки с ящиков также лезут. (все вопы были утоплены в ближайшем заболоченом ручье). П.С. Чтобы не создавать новую тему выставляю медную крышку с надписями на итальянском найденую тамже ( надпись в центре fanale con generatore a gas acetilene - светом с ацетиленовый генератор газа (как то вот так переводит). Может кто подскажет от чего?!
Есть мнение, и думаю, что оно самое верное, что в то время гильзы собирали и сдавали на цветмет. Прошу не смеяться, сам долго удивлялся. В прошлом году в лесу нашли полянку 50х50 метров, где разбросано до сотни голов от 45мм снарядов, совершенно целых, и не одной гильзы. --- А медаль вложите в темы по итальянцам - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=235954 http://reibert.info/forum/showthread.php?t=235954 --- Ну это не наш случай. Я нашел все со времен ВОВ. Однако обидно - историю на ц/м.
Так и сейчас это делают . Месяц назад видел в лесу порядка 20-ти голов 45-мм, которые явно достали из гильз вчера-позавчера, нижняя часть снаряда без единого пятнышка ржавчины (их все потом уничтожили).
Я скажу больше - латунные гильзы во время войны не выбрасывали, а собирали после боя и сдавали , особенно большого калибра. Ну а насчёт сбора металлолома после войны - это правда. По рассказам стариков в то время принимали только цветмет. Черняк не принимали. Для голодных пацанов это был способ заработать какие то гроши. А сколько их подорвалось извлекая снаряды с гильз - один Бог знает. У моей матери так погиб старший брат. Старшие пацаны разбирали, а он 7 лет, рядом стоял. Так всех четверых и убило.
Медь ценилась выше, потому пацаны и срубали пояски со снарядов:даже запалы карандаши пытались разбирать