А у прибалтов была какая та страсть к металлу... Руны на петлицы сами клепали из аллюминия... Может и черепушки тоже?
Re: Кокарды СС на головных уборах. Руны из металла объяснимы - их же проще вырезать (гильза, кусок жести и т.д.), нежели сидеть вашивать нитками, да и ровнее и красивее из металла будет. Насчет черепушек - видать у снабжецев умудрялись пачками выпрашивать. Чего не сделаешь ради окопного шика)
Re: Кокарды СС на головных уборах. ув. von Goltz подробно описывал историю по рунам у латышей в какой-то из тем. Смысл такой, - то вышел приказ не носить руны, то одеть. Потом опять снять, и т.д. + плохое снабжение. по фото- самопальные латышск. петли. Черепушки самопальные нигде по фото не видел. Все стандартных образцов, т.к. в полевых условиях сварганить череп гораздо сложнее чем руны, я думаю
Re: Кокарды СС на головных уборах. Я читал, что немцы изначально запретили ношение рун для нац формирований - мотивируя тем, что они не наемники - поэтому германскую символику им носить нечего... Для этого и изобретались всякие нацэмблемы на петлицы - цветочки, крестики, косые свастики и т.п..
Re: Кокарды СС на головных уборах. запрещали носить еще и потому, что руны - отличит. признак рейхсдойче и т.п. Для частей, которые состояли из "менее арийских" национальностей делали свои дивиз. петли.
Re: Вопросы по петлицам 1. Да, самопальные черепки тоже Латышами выпускались и носились. 2. По началу все национальные части не получали рун СС - есть фото где Норвежские добровольцы ходят или с пустыми петличками или вообще без них. ИМХО - большынство добровольцев были горды носить именно свой символ на петличках а не немецкие руны.
Re: Вопросы по петлицам есть у меня пару фоток "странных" черепков на латышах. А выпускались всмысле на предприятии? в каких количествах вам неизвестно? можно поподробней.
Re: Вопросы по петлицам вот хорошая темка про латышские металлические руны на петли. http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=82600
Re: Вопросы по петлицам точнее знаю, что выпускали на предприятии в Риге черепа. Вопрос в каких масштабах?
Re: Вопросы по петлицам По поводу остольных добровольцех всего незнаю но по латышам (Дивизии ВСС) могу сказать - латыши хотели носить что-то своё но увы капитуляцию у них принемали немного с рунами и черепами СС. даже нарукавные эмблемы и руны ели ели выбили из немцев... Немцы вообще на латышские нац эмблемы смотрели скажем так не очень охотным глазом... Не которые легионеры говорили что они гордились рунами СС на своих мундирах а щитки с надписью Латвия эту гордость повышали... это мнение не всех легионеров... Звенайте за флуд и оффтоп....
Re: Кокарды СС на головных уборах. Все просто - Немецкий солдат СС (ВСС) руны что - заслужил, чем - потом, трудом, учёбой итд., докозав что он настояший член СС (ВСС) и тем самым достоен звания члена СС (ВСС)... Иностранцы особенно ниже сортом что - Должны были докозать, чем - делом, что они достойны носить, что - Руны СС... Всупить в ряды ВСС это еще недокозать что можно носить что - руны СС... Ещё раз извените за оффтоп и флуд....