Вопросы по камуфляжу

Тема у розділі 'Військово-історична мініатюра', створена користувачем дядя гюнтер, 12 січ 2013.

1. дядя гюнтер

дядя гюнтер Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк
    Здравствуйте!
    Сразу прошу строго не пинать, а разъяснить как новичку.
    Я начал сборку королевского тигра от звезды, хочу сделать такой камуфляж
    Но я просто не знаю какие краски покупать!Теперь собственно вопросы:
    1.Помогите с выбором красок, желательно одной фирмы (тамия к примеру)
    2.Какая нужна химия (заливки, фильтры, пигменты) чтобы танк смотрелся более менее
    3.Как и чем делают имитацию сколы краски (можно пожалуйста ссылки)

Кто имел опыт работы с таким камуфляжем, помогите!Вопросов много, спросить не у кого.
    Хотелось бы еще более менее бюджетно все организовать, чтобы расходники не сильно по карману ударили

Вот пока что имею на данный момент
    красил тамией xf-60
    стоит ли перекрашивать, делать прешейдинг или лучше не надо?

Images:

IMAG0119.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Marder II 1.35 маштаб делал я в принцепе все на фото С Уважением
      1400 грн.
    2. Немецкий лёгкий танк Pz.Kpfw. II пластик сам делал фирма производитель не помню Уважением
      1400 грн.
    3. Офіцер лінійної піхоти Наполеона.1804рік.Олово.Роспис акріловими фарбами.Масштаб 54мм(висота по фото...
      247 грн.
    4. 22 грн.
    5. Оловянный солдатик Кавалерист Австрия Драгун 18 века 1:72 Состояние на фото
      650 грн.
  3. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    никто пинать и не собираеться , комуфляж не самый простой но интересный .
    Этот Кинг на арденский театр боевых действий и комуфляж на нем так называемый засадный .
    1. Предшейдинг уже делать поздно , потому как кинули базу
    1 Этап
    Базовый цвет (цвета акриловой краски Тамия- разводятся чистым спиртом 96%)
    2/3 XF-60 (Dark Yellow)+ 1/3 XF-15 (Flesh- телесный), или любой светло-песочный цвет других фирм.
    Очень Важно!!! Так как камуфляж трехцветных танков сильно затемнится при последующей тонировке, необходимо к основным камуфляжным цветам подмешивать телесный цвет 1/4 XF-15 (не в коем случае не подмешивать белый!- он "убивает" цвет, делая оттенок серым)
    "Оливково- зеленый цвет" 3/4 XF-65 Field Grey +1/4 XF-15 Обязательно он должен быть гораздо светлее по оттенку, чем красно- коричневый! Это видно на реальных фотографиях.
    "Красно-коричневый цвет" 2/4 XF-9 + 1/4 XF-64 + 1/4 XF-15

Fritz та дядя гюнтер подобається це.
  4. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    2 Этап ( на который впринцепе можно и не заморачиваться если не расписано за плечами с 10к моделей , но с другой стороны почему бы не поэксперементировать ????)
    "высветление" аэрографом. Имитация "выгорания" и "выцветания", а так же "цветовая модуляция"
    Можно высветлить центр камуфляжных пятен, подмешивая к зеленому и коричневому телесный XF-15 (Flesh- телесный)

1 людині також подобається це.
  5. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    3 Этап
    так как "предшейдинг" не делали , есть смысл заморочиться "затемнение аэрографом". Придание модели объема и контраста, так называемый "Постшейдинг"
    По всем углам,граням и впадинам 2/3 XF-10 (Flat Brown)+ 1/3 XF-1 (Black)

6. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    4 Этап
    "Сухая кисть". Позволяет выделить любую "мелочевку" в виде болтов и заклепок, а также геометрию корпуса, использовать только плоскую кисть, краски Эмаль и масляные.
    Масляная краска телесного цвета+ любая эмалевая краска песочного цвета.
    Акрил нельзя!!!

7. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    5 Этап
    Нанесение сколов "ощипываеие" модели (по желанию). Проводится только акриловыми красками !!!
    а) Светлые сколы- рисуются тонкой колонковой кисточкой №00 любой песочной краской . лично я пользуюсь Valejio, но не принципиально :)
    б) Потом в середине их рисуем темные сколы- темно коричневой краской.

8. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    6 Этап
    "Покрытие" всей модели полуглянцевым или полуматовым, только "водорастворимым" акриловым лаком для защиты модели.
    Покрытие одним слоем полуглянцевым или полуматовым только "водорастворимым" акриловым лаком: Акан или X-22
    Модели дать высохнуть сутки!!!

9. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    7 Этап
    "Заливка" модели. Позволяет сделать еще больший контраст
    Проводится смесью (ВАЖНО!!!)
    Масляной краски( я использую только иностранного производства и Уайт Спирита от Tikkurilla). Жидко разводим в завинчивающейся баночке коричневую краску с черной (черную отдельно не использовать) и капаем еще в четкие щели танка очень тонкой кисточкой №0, излишки, когда чуть подсохнет, убираем чистой плоской кистью, смоченной в растворителе ( например №4 или опять же в Уайт Спирите )

10. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    8 Этап ( если хотите заморочиться на пигменты , это не обязательно , но если грамотно сделать очень добавит зрелещьности )
    Использование "пигментов"
    Осторожно наносим пигмент на над гусеничные полки, возле командирской башенки и в некоторые углубления, потом закрепляем их каплей растворителя . Нельзя посыпать пигментами весь танк, так как это убьет всю предыдущую тонировку!!!

11. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    9 Этап
    Выделение граней металиком
    После нанесения пигментов и их закрепления и просушки на некоторых гранях проходимся "плашмя" грифелем простого карандаша.
    Нельзя тереть танк серебрянкой "сухой кистью"- ошибка всех начинающих!!!

12. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    10 Этап
    Окраска траков, выхлопных труб
    Красим траки черно-коричневой матовой краской (только черным и оружейным металлом красить не стоит) и сразу после этого посыпаем траки пигментами ржавого и землянистого цветов, потом проходимся ярким металликом сухой кистью

13. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    11 Этап
    Окраска шанцевых инструментов
    Все инструменты сразу "намертво" клеим на танк до окраски- это очень важно!!!
    После всех методов тонировки, окрашиваем металлические части инструментов черным матовым акриловым цветом (густо замешанным в баночке со спиртом), после того, как высохнет- полируем металликом "сухой кистью" или грифелем карандаша. Только после этого прокрашиваем тонкой кистью ручки инструментов цветом "древесина" и тонируем локальной заливкой.

14. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    12 Этап
    Окраска выхлопных труб
    Красим кисточкой разведенной в 647 растворителе эмалевой краской цвета "ржавчины" и сразу посыпаем оранжевыми ржавыми оттенками пигментов, потом надуваем аэрографом матовой черной краской копоть, а так же на дульном тормозе тоже либо делаем сажу пигментами

2 користувачам це сподобалось.
  15. дядя гюнтер

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк
    ого!!!спасибо огромное за вашу инструкцию, буду делать все как вы написали, но вопрос остается, какую смывку купить, какие фильртры и пигменты?для окраски танка собираюсь использовать
    это все краски входящие в 1 набор

16. дядя гюнтер

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк
    И еще такой вопрос, какими красками и как делать сколы?

17. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    я же написал вот в этом посте как их рисовать :beer:

18. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    пигменты возмите Тамия , во многих магазинах есть , 3 вида грязи , ржавчину , ссажу , и металик , под рукой сейчас нету , но я думаю продовцы помогут разобраться , фильтра я сам делаю , на засадный комок , нужно взять любую маслянную краску и замешать в политре до светлопесочного цвета , потом развести ее в растворителе в пропорции 90 % растворителя 10 % намешаной краски , лучше кинуть 3 фильтра , после каждого минимум 24 часа танк должен сохнуть

19. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    вот это и есть смывка , я назвал ее "заливкой " просто :beer: , не заморачивайтесь на спецсмеси

20. дядя гюнтер

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк
    я смотрю Вы любитель старой школы, а-ля все самому:beer:
    но к сожалению у меня нет возможности все делать самому, я бы лучше все сам купил)

21. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    нет , вы немного не правы , я вообще 4 года всего занимаюсь моделированием , в Красноярске это просто только начало развиваться , и фильтров и смывок днем с огнем не сыщешь , а постоянно выписывать по инету замучаешься ждать :)
    просто пользуюсь тем что есть . получается не хуже , поэтому не заморачиваюсь даже - поверьте принципиальной разницы нет

22. дядя гюнтер

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк
    это да, я понимаю, но мне легче купить готовое и пользоваться.каждому своё:beer:

23. дядя гюнтер

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк
    а можно поподробнее как вы делаете фильтры и смывку?или ссылки!уж очень интересно стало
    такие подойдут?
    и какой лучше?

24. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    да , я пользуюсь именно из этой серии пигментами !
    Фильтр делается примерно так ( на ваш танк , именно на засадный камок ) береться растворитель , 1 столовая ложка , выдавливается краска ( масленная , 2 спичечных головки бледно-желтой , 1 белой , и совсем маленько черной , буквально одна треть спичечной головки , все это размешивается до однородной массы - получается фильтр - светло бурого цвета , отдающего малость зеленым ( едва едва ) , берете кисть ( обязательно плоскую и больше никакую и начинаете наносить на модель , по вертикале сверху вниз , по одному и тому же месту не проводите , можете переботщить и передавить оттенок , работа наложения фильтра занимает от силы , минут 10 , оставляете сохнуть на сутки , вы можете даже не заметить гна следующий день что цвет изменился - поэтому фильтров ложиться несколько ( от 2х-7ми ) в части корпуса где двигатель второй вильст можно чуть усложнить добавив черного , чтобы он довал сероватый оттенок , на верхней части башни можно наоборот следующий вильт высветлить белым - вобщем как взгляд мастера ляжет , у нас с вами может быть разная оценка , мне покажеться что хорошо , вы подумайте что не очень - поэтому дерзайте

25. Вадик

Вадик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.309
    Адреса:
    Красноярск ,Россия
    по поводу смывки , раствор мешается точно так же . только на столовую ложку растворителя ложиться как минимум с 5 спичечных головок темно коричневой краски и 2-3 черной , процец я уже описал ранее

26. дядя гюнтер

Повідомлення:
    2.258
    Адреса:
    Харьков-Донецк
    Вы мне очень помогли!почти как личный учитель:beer:
    и последний вопрос, сначала наносится пигмент, потом на него капается растворитель?o_O