Приветствую всех! Друзья, в воскресенье пригласил на беседу чрезвычайно интересного человека, 93-х летнего ветерана ВОВ, который начал войну красноармейцем в июне 1941-го на Западной Украине на границе (!), сражался и сумел выжить в Сталинграде, освобождал Крым (форсировал Сиваш)... Записал в плане огромное количество вопросов по солдатской жизни, быту и униформе. Предоставляю и вам возможность своими вопросами поучаствовать в беседе. Надеюсь с ним подробно пообщаться не один день, дед, слава Богу, еще в полном уме и здравой памяти. Поэтому все интересующие вас вопросы касательно РККА, войны и всего, что с этим связано, бросайте сюда и мы, по возможности, будем их обсуждать.
Хотелось бы для начала узнать его ФИО, чтобы посмотреть был ли награжден, в каких частях воевал и тп.
Мой дед, Коваленко Евгений Васильевич 1924 г.р.,пропал без вести при форсировании о.Сиваш в 1944 году.Чем черт не шутит,может сослуживец?
Всю биографическую информацию, ФИО и, в том числе, полную версию наших интервью в печатном виде я предполагаю в свое время обязательно представить вашему вниманию. И тогда вы сможете посмотреть в "Подвиге" награждения, воинскую часть и пр. Хотя я обязательно не обойду вниманием и этот вопрос. А пока сохраняется интрига и мы ждем ваших вопросов...
Ну тогда по вопросам. 1.Что, по Его мнению, спасло ему жизнь? 2.Приходилось ли учавствовать в рукопашной ? 3.Скольких солдат врага убил? Запомнился ли первый? 4.Интересовался ли после войны сражениями в которых сам принимал участие? Если да, то, как оценивает их описание в литературе? 5.Изменилось ли мнение о тех или инных событиях на фронте с "высоты" послевоенных лет? 6.Чем объясняет для себя плохую слаженность родов войск РККА на начальном этапе войны? 7.Небыло ли во время боев "мысли" о плене. 8.Приходиолось ли воевать вместе с освобожденными из плена солдатами ? Если да, то как их охарактеризует? 9.Были ли случаи "чудесного " спасения? 10.Многих ли погибших сослуживцев запомнил? 11.Как оценивает снабжение частей продовольствием на разных этапах войны и в разных боевых ситуациях (в наступлении; обороне; в тылу). 12.Сталкивался ли в бою с частями СС или "власовцами" и как их охарактеризует? 13.Как оценивает подготовленность младшего комсостава РККА на разных этапах войны. 14.Были ли случаи суда военного трибунала над однополчанами? Если были, то за какие нарушения ? 15.Что обычно носил с собой в вещмешке и (или) карманах? 16.Использовал ли трофейное оружие или имущество? Какое? 17.Как оценивает работу медчастей, если бывал раненым. 18.Как оценивает роботу политруков и пропагандистов? 19.Что больше всего запомнилось с той войны? 20.Как налаживалась мирная жизнь ?
Прошу прощения, если вопрос покажется глупым, просто как реконструктору интересно =) Где боец хранил документы (красноармейскую книжку, комсомольский билет, партбилет) ? Как удавалось уберегать документы, фотографии родных от воздействий влаги и др. атмосферных явлений
Приветствую всех. Сегодня закончил разговор с ветераном. Первая встреча была в воскресенье. В скором времени все смогут ознакомиться с содержанием этой интересной, на мой взгляд, беседы.
"Прошу прощения, если вопрос покажется глупым, просто как реконструктору интересно =) Где боец хранил документы (красноармейскую книжку, комсомольский билет, партбилет) ? Как удавалось уберегать документы, фотографии родных от воздействий влаги и др. атмосферных явлений" Здравствуйте, только что специально позвонил на мобилку дочери ветерана, которая дала ему трубку и я выяснил интересующий Вас вопрос: Значит, всю войну он проносил с собой в нагрудном кармане три документа: метрику, аттестат о среднем образовании и позже партбилет. Метрика и аттестат у него были завернуты в газету, партбилет носил не завернутым у сердца. Как вы понимаете, никаких п/э пленок тогда не было. Он говорит, что от тягот солдатской и позже лейтенантской жизни (пот, дождь, и т.д.) документы сильно потерлись, пропали многие буквы, и после войны, а также уже в наше время у него часто возникали проблемы с нотариусом во время оформления различных документов.
Дела нормально, видеоматериал готов. Соблюдая этическую сторону дела, я хочу, чтобы он просмотрел интервью и дал добро на распространение ее на интернетресурсе. На выходных этого сделать не мог, так как "воевал" на реконструкции в Холодной балке. Собираюсь завтра передать ветерану отснятый материал. Вообще-то у меня есть два интервью: один ветеран начал войну с 20 июля 1941 года и закончил ее в Хабаровске в 1945-м (минометчик, затем водитель 8-й ВА - возил члена ВС армии г-м Рытова). И второй ветеран, о котором мы с Вами говорили - участник Сталинградской битвы, герой Перекопа и пр.)
Представляю вашему вниманию интервью с первым ветераном. Чередниченко Илья Григорьевич. http://myfront.in.ua/voznesency/frontovye-dorogi-efrejtora-cherednichenko.html
Разговор со вторым ветераном. Лисовский Казимир Иосифович. http://myfront.in.ua/voznesency/ot-zapadnyh-granic-do-poberezhya-kryma.html
Представляю вниманию уважаемого сообщества интервью с очередным ныне здравствующим ветераном ВОВ, участником Сталинградской битвы: http://www.myfront.in.ua/voznesency/ot-odessy-do-stalingrada.html
Я бы дополнил вопросы Zigfrida таким, я считаю, немаловажным - кричали ли идущие в атаку За Сталина, За родину! Мой отец рассказывал ( он прошел только от Воронежа до Серафимовича) что кричали что то похожее на У..а.а.а.а, А.а.а.а или Ура. Но выше написанного патриотичного он не слашал хотя был сержантом (по крайней мере у Серафимовича). Уверен, что честный ответ на такой вопрос поможет отойти многим от штампов фильменных
Извините за два раза подряд. У меня к Zigfridy там гд он сказал о проверке наград. Мой отец был ранен под Серафимовичем в августе 42го, а где то в 70 м получил орден Славы 3 ст. Насколько я знаю он был учрежден чуток позже. Как можно узнать подробности награждения. Спасибо.
Вот только ответ будет ни о чём... Ответ "нет" будет свидетельствовать всего лишь о том, что данный конкретный человек не слышал данных криков... Это как спросить у танкиста - "Вы подписывали танки "За Сталина/Ворошилова и т.д." - ну ответит он "нет" - и что это даст? Только то, что его танк (или танки, что ему довелось видеть), не имел такой надписи. Но вот фотоматериалы свидетельствуют, что машины с подобными надписями встречались! Что имеем на выходе от такого вопроса - ровным счётом ничего Хороший список вопросов привёл Zigfrid - а там, в беседе, обычно и другие моменты цепляются по ходу... Можно ещё по снабжению поспрашивать - оружие, боеприпасы, вещевое довольствие и т.д. - когда выдавали, как часто пополняли, сколько, в каком объёме, как носили зимой/летом (к "вечной" теме ватного комплекта и/или шинели )))
Paul Zibertу. Вполне согласен, что вопросник Zigfridа в общем то нормальный, но все же общаясь с очень многими фронтовиками в разных концах бывшего СССР (был профессиональный командировочный) и никто из них не слышал "за Родину - за Сталина). Ну это так, может мне попадались только такие фронтовики (правда из них не было ни одного политработника). Кстати, Прочитал интервю с ветераном, В целом понравилось, Только, мне показалось, что его немного заносило на полководческие выводы, но это я, лично, отношу на возраст. А и общем он еще ого-го!