Недавно смотрел передачу, там писатель и один из самых известных исследователей тамплиеров Ален Батлер рассказывал о них. При этом на шее у него висел талисман в виде двухстороннего топора. Кто-нибудь может подсказать что это означает? "Молоток Тора", хотя я не уверен ?
Молот Тора. У меня такой есть. Внешний вид бывает различный, но принцип один - двусторонний топор, mjölner Боевой молот Тора, Мьёлльнир, служил богам защитой от великанов и обладал многими волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки. Все мифы с участием Тора свидетельствуют о неограниченных разрушительных возможностях его молота; подобно индийскому богу грома и молнии Индре, или же славянскому Перуну, Тор был сокрушителем зла, а в скандинавской мифологии мировое зло олицетворяли великаны-ётуны.
Freja Как выглядит "молот Тора" я знаю! А там был именно двухсторонний топор(секира) наподобие средневековых и более поздних.
Секира это более характерно для южноевропейских языческих культов, иногда привязывается с матриархальными божествам, секира символ плодородия и зачастую выступала в виде регалий вождя или жреца.
Да Крит точно. Еще в Малой Азии у так называемых амазонок. Сейчас не упомню, но где то читал что секира ( как символика и атрибутика) характерна для до арийских культур, автохонному населению Европы, племенам Пелопонесса и т.д
Стрекоза Как на первом, но древко короткое, а лезвия подлинее. Короткий обоюдоострый топор. PS Ща Стрекоза откроет нам этот "ящик Пандоры"
Сомневаюсь. Я придерживаюсь версии,что это одна из многочисленных разновидностей Молота Тора. Но самой интересно,может получится что-нибудь найти,посмотрим.) Попробуйте нарисовать(хоть примерно). Так разгадка ближе будет.)
Характерен для подземных гномов (дворфов). Обычно из мифрила. Прошу прощения, что встрял в умный разговор. Клан Боевого Топора именно такие и юзал.