Я только что стал счастливым обладателем советского спортивного пистолета МЦ-2-3. К пистолету прилагается лишь 4-страничный краткий формуляр, содержащий только основные данные - заводские испытания на точность, список запасных частей и аксессуаров, а также краткую инструкцию по сборке и разборке. Это оружие в соревнованиях «произвольный пистолет, 50 метров» принесло ряд олимпийских медалей, чемпионские титулы и рекорды. Махмуд Умаров, стреляя из пистолета МЦ -2, дважды завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в 1956 и 1960 годах, а также титул чемпиона мира в 1958 году и чемпиона Европы в 1959 году. Антон Яшинский в 1958 году в Бухаресте установил тогдашний мировой рекорд с Пистолет МЦ -2, набравший 566 очков из 600 возможных на дистанции 50 метров. С 1952 года было изготовлено 5233 пистолета МЦ-2, как минимум в трёх модификациях ( кажется, это очень много, особенно в контексте того, что это было довольно сложное оружие, столь дорогое в производстве и заказываемое только для высококвалифицированных спортивных стрелков - но я нашел информацию, что выпущено более 5000 пистолетов. ). Точная дата окончания производства не известна, но на основе фотографий, собранных в Интернете, предполагаю, что производство закончилось в 1969 году. Я не нашел фотографий этого пистолета с серийным номером, начинающимся с 70. Итак, из произведенного более пяти тысяч пистолетов, я надеюсь, что немало из них сохранилось и найдутся владельцы, которые поделятся своим мнением и опытом стрельбы. Интересно, доступна ли электронная версия Руководства и технической инструкции? Ищу руководство и инструкции эксплуатации - одна из причин это регулировка мушки и целика. На моем пистолете стоят мушка и целик с номером '2'. В комплекте запчастей у меня есть мушка и целик с номерами '1' и '3'. Хотелось бы узнать, какова была оригинальная концепция использования и предназначения для конкретных целей и дальности мушки и целика с конкретными цифрами. Интересно, есть ли в инструкции рекомендация с каким номером мушку и целик использовать для конкретной цели и дистанции?
Других пистолетов МЦ-2 из произведенных 5000 ни у кого нет? Никто не может поделиться инструкцией или опытом использования? Могу поделиться первоначальными наблюдениями после посещения стрельбища, но хотелось бы рассчитывать и на реакцию других владельцев МЦ-2. Я понятия не имею, какая стрелковая стойка и подставка для пистолета были на Тульском заводе в 1965 году во время испытаний ( стрельба с упора ) и какой боеприпас использовали ( партия Л-44 ), позволявший добиться кучности в 10 выстрелов на дистанции 50 метров в пределах 2,5 см, шесть раз подряд? [ Если быть точным, 4 раза подряд около 2,0 - 2,7, один раз 1,8 и один раз 3 см – в среднем 2,38 ] На 25 метрах я даже близко не был к этим результатам теста. В оправдание могу сказать, что моя стрелковая позиция была довольно экзотической – присев рядом со столом, а пистолет лежал на подставке Coldwell для винтовки. Мне удалось найти в руководстве по стрельбе из пистолета, что у пистолетного целика МЦ-2 один поворот ручки смещает точку попаданияа на 0,2 см на 25 метрах – два миллиметра на дистанции 25 метров. Затем я начал свою эпопею с поворотом ручек регулировки по горизонтали и высоте. Наконец после 24 выстрелов я попал в яблочко – внутренняя «10». [ Заводская настройка прицелов пистолета была на 50 метров - поэтому мне пришлось так далеко ездить с PoI]. Ритуал заключался в том, чтобы встать, чтобы перезарядить пистолет, и присесть, чтобы занять позицию для стрельбы и выстрелить – неплохая гимнастика. В конце концов прицелы были установлены под боеприпасы Eley Match. Далее я решил развлечься и посмотреть, как я буду стрелять в правильной стрелковой позиции – с одной руки, стоя. Ожидая худшего результата, я решил не тратить самый дорогой боеприпас и использовать более дешевый. Вот группа из 10 - 5 Элей Спорт и 5 Элей Клуб. Одна рука, стоя, 25 метров. 90 из 100 – думаю, не так уж и плохо. После испытаний на стрельбище я доволен как слон этим ружьем. Даже если мне не удастся приблизиться к результатам заводских испытаний на точность и использовать весь потенциал пистолета.
ну когда разрешат КС тогда и появятся писатели. А сейчас могу сказать что схватив пистолет сразу как у человека пристрельщика вы не добьетесь результатов. Когда ходил на стрельбу то были старшаки которые всю тренировку стояли с ружьем в позе - щас стрельну. Мы были молодые и нам хтелось пострелять. Такая же картина и с пистолетчиками. Стал и час стой с вытянутой рукой и пистолетом. Так что тренировки тренировки тренировки.
Извините, я не знал подробностей оружейного законодательства в вашей стране - думал, что спортивное оружие кольцевого воспламенения доступно индивидуальным владельцам - как винтовки, так и пистолеты. В ситуации, когда пистолеты кольцевого воспламенения недоступны для владения, нельзя особо рассчитывать на реакцию владельцев и их текущий опыт. Но если бы пистолеты МЦ -2 остались в оснащении спортивных клубов и у кого-то из форумчан была возможность получить инструкцию к этому пистолету, мне было бы очень интересно увидеть эту документацию. А что касается тренировок с этим оружием - это мой первый контакт с этим пистолетом и в целом результат обнадеживающий, поэтому с большим интересом начну обучение с МЦ-2 - хотя на самом деле оружие было куплено больше для коллекционных целей, чем для спортивных соревнований.