Нет не это,мне дед говорил что в детстве на Украине нашёл прягу. На ней посередине была надпись с нами бог,кроме надписи на ней ничего не было,но стояло неизвестное мне клеймо.Эта пряга скорей всего брючного ремня так как она была узкая со слов деда.
Та пряга что на фото была продана на форуме как партизанская.Так что я ее считаю партизанской. HANS,cпасибо за инфуЕсли не трудно киньте ссылку на книгу по прягам.
Окопное творчество могло быть совсем не в окопах...могли какие нибудь маленькие мастерские штамповать такие пряги на патриотическую тему.
А вот ещё одна "партизанская". Найдена в Грайворонском районе, где в 41-м вождь местных большевиков Толюпа, оставленный в тылу врага для организации партизанского движения встретил немцев хлебом - солью, сдал заложенные базы и всех неблагонадёжных с точки зрения "нового порядка". Был назначен городским головой, а в 43-м сбежал с новыми хозяевами на запад, после войны оказался в Америке. Так что бляхи "партизанские" попадаются там, где партизанами и не пахло. Найдена, кстати, на немецкой стоянке.
братья коль реч зашла о прягах поясните пожалуйсто на железном вермахте какой зацеп ставится такой же как на люминь или нет и каким цветом была окрашена если кто знает где почитать скинте инфу за ранее спасибо