Вопрос про определение подлинности золотых монет Николая II

Тема у розділі 'Монети', створена користувачем Artyom Borodatyuk, 22 лип 2015.

1. Artyom Borodatyuk

Artyom Borodatyuk Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    http://netpeak.net/
    Доброй ночи участникам форума.

Фокусируюсь на золотых пяти рублях Николая. Я облазил инет, просмотрел каталоги, позадалбывал ряд экспертов, но не смог докопаться до истины "как определять подлинность". Я не могу понять, почему нет в рунете четкой статьи на тему того, как определять подлинность 5 рублей. Мне кажется это странным и диким.

Ближе всего к тому, чтобы разобраться, была работа Каюмова (которую многие критикуют), где он пишет, что есть 6 штемпелей:

Но я смотрю на свои монеты и не могу понять, каким образом можно отличать эти штемпеля, хоть он и расписывает это в таком стиле:

Кроме того, общаясь с рядом экспертов, возникает вопрос - надо ли вообще уметь различать штемпеля, чтобы отличать подделку от оригинала, - часть людей говорит, что не стоит напрягаться себя этим и достаточно смотреть на вес и на гурт.

Вообще, эксперты делятся на две категории:

1. Одни говорят, что чтобы научиться, надо, чтобы через тебя прошла сотня монет.

2. Другие говорят, что нереально вообще определять подлинность, так как подделки очень качественные, и разбираются пару человек в Украине.

Также информация еще различается и есть два мнения:

3. Подделок 5 рублей так дофига и они такие качественные, что не получится отличить их от оригинала.

4. Подделок 5 рублей практически не существует, поэтому можно не париться.

Вопрос: может все-таки есть какой-то мануал, какая-то глубокая статья, где четко и понятно расписано, как определять подлинность царских монет Николая II (речь про 5 рублей)?

И если этого нет, то объясните мне, как при таком кол-ве профессиональных нумизматов это возможно? Неужели это столь невероятно сложная задача, что ее никто не разрешил?

Археолог88 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    3. Дивіться також інші мої лоти найдете ще щось цікаве для себе. Можлива доставка укр почтой.
      200 грн.
    4. У мої лотах багато цікавого. Можлива доставка укр почтой.
      199 грн.
    5. Заколка скифі
      85 грн.
  3. КАРА-ХАН

КАРА-ХАН Leutnant

Повідомлення:
    2.275
    Адреса:
    ЮБП
    Подделку выдает четкий вес... Подделки с 80х годов качественно делают в Армении...

4. Meuller

Meuller Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    267
    Повідомлення:
    3.827
    Адреса:
    Київ
    Смотрел как то документалку про контрабанду драгметаллов и камней. Среди прочего было и про это. Так спец один сказал, что подделку можно определить со 100%ым результатом только одним способом: анализ металла. У подделок... Золото чище!
    Речь шла о червонцах, правда.

Витя Щукарь подобається це.