Доброй ночи участникам форума. Фокусируюсь на золотых пяти рублях Николая. Я облазил инет, просмотрел каталоги, позадалбывал ряд экспертов, но не смог докопаться до истины "как определять подлинность". Я не могу понять, почему нет в рунете четкой статьи на тему того, как определять подлинность 5 рублей. Мне кажется это странным и диким. Ближе всего к тому, чтобы разобраться, была работа Каюмова (которую многие критикуют), где он пишет, что есть 6 штемпелей: Но я смотрю на свои монеты и не могу понять, каким образом можно отличать эти штемпеля, хоть он и расписывает это в таком стиле: Кроме того, общаясь с рядом экспертов, возникает вопрос - надо ли вообще уметь различать штемпеля, чтобы отличать подделку от оригинала, - часть людей говорит, что не стоит напрягаться себя этим и достаточно смотреть на вес и на гурт. Вообще, эксперты делятся на две категории: 1. Одни говорят, что чтобы научиться, надо, чтобы через тебя прошла сотня монет. 2. Другие говорят, что нереально вообще определять подлинность, так как подделки очень качественные, и разбираются пару человек в Украине. Также информация еще различается и есть два мнения: 3. Подделок 5 рублей так дофига и они такие качественные, что не получится отличить их от оригинала. 4. Подделок 5 рублей практически не существует, поэтому можно не париться. Вопрос: может все-таки есть какой-то мануал, какая-то глубокая статья, где четко и понятно расписано, как определять подлинность царских монет Николая II (речь про 5 рублей)? И если этого нет, то объясните мне, как при таком кол-ве профессиональных нумизматов это возможно? Неужели это столь невероятно сложная задача, что ее никто не разрешил?
Смотрел как то документалку про контрабанду драгметаллов и камней. Среди прочего было и про это. Так спец один сказал, что подделку можно определить со 100%ым результатом только одним способом: анализ металла. У подделок... Золото чище! Речь шла о червонцах, правда.