На или в брутвере гильзы , противогазы и т.п. жбонь ищите и копайте в том месте !! А лучше блины копать , в независимости от сигналов прибора ... В любом блине хоть гвоздь ржавый да найдётся !! Лично я вообще без прибора наугад находил интересные вещи , хотя даже фантазёры говорили мне что тут уже копано , тут ничего не може быть , и т.д... Но если хорошо не думаю и спешу , то даже гильзы в радость !!! Всю зиму так прокопал с щупом и лопатой , находок НОЛЬ !!!
Это уже по желанию,можно снять на штык слой земли и прозвонить еше раз,если будет слбый сигнал,можно и копнуть
Сперва найдите инфу о местности (интернет, близлежащие братские могилы, памятники, литература, разговор с местными и т.д.). Пропробуйте просмотреть через "гулю-земля" и выставить скан траншей для обсуждения. На месте попробуйте пройти по брустверу (наличие настрела говорит о ведении боевых действий в данной местности, а так же о том, кто траншеи занимал). Если настрел на бруствере есть, то применяйте глубинник и щуп. Если настрела нет, то и .....
Смотря каким прибором водить!, и надо ориентироваться по местности, есть ли рядом другие окопы, их плотность на местности, настрел хотябы в радиусе. и принимать решение. У меня был случай 3 года по окопу ходили (мимо него в лес заходили) часто проверяли МД но не копали, а когда чужие пришли чел 5 и на наших глазах его взбрушили, у нас глаза на лоб полезли, от изобилия, какое там было.
Прибор АКА пилигрим 7246f, каску в земле видит на 80-85см, сам проверял. Видны очертания окопов, по высоткам на миусе.
Стандартов как таковых небыло, каждый рыл и обустраивал под себя, щуп в руки и меряйте. У нас советы, если было время закапывались по плечи, при этом часто рыли двойные, с ступеньками чтоб выскочить. Немцы одиночки рыли редко, в основном только для пулемётчиков прикрытия и отсечных рубежей, ну и тылы само собой от бомбёжек, на местах своего расположения обычно рыли окопчики длинной от 1.5 метра и более, а затем использовали их как мусорки.
присоединяюсь к zawaz! после выгребания из окопа листвы и веток,прозваниваем в режиме "все металлы",если сигнала нет,но есть желание и силы,можно снять слой земли и прозвонить еще раз.независимо от того есть настрел или нет-в окопе может быть все, что угодно......
Совет напоследок - если в окопчике на глубине более 80 см нащупали корень, то скорей всего этот корень окажется костью, потому что корни деревьев так глубоко не лезут.
К сказанному добавлю,что не всегда настрел является показателем.Были случаи,когда подразделения закидывали минами и снарядами,до того,как они успели пострелять.Глубина может быть различной,убитых могли скидывать и без крупного железа.В любом случае сделать шурф до дна надо,и исходя из глубины определять,что может взять МД