Привет , я правильно пологаю что под номером 1 обыкновенный кд с гремучей ртутью? Попутно вопрос насколько герметичен данный взрыватель? Может у кого опыт есть ,а то попадаються LFH.gr с 2умя кг добра или каки (кому как угодно) , замакетить хочется , вроде знакомые макетят , а страшно (после ликбеза по вопам всякой ерунды начитался) вот те и здрасте.. Конкретного примера не будет , я так для общей сводки для себя.
№ 1 - обычный капсюль воспламенитель. № 2 - КД (ГР) . № 3 - переходной Д - мелинит или тетрил (скорее всего первое) Герметичен вмеру, На 70 % ,,протек,, и окислился внутри через выходы пороховых дорожек и конденсата . - З пов.-
Да и тоже пикраты меди или цинка то не сильно чувствительны , и офигенно гигроскопичны.. Взрыватель почти целеком латунный.. а о пикратах в стакане и речи быть не может.. (но всякое бывает) Поправьте если я не прав , с у.в
не думаю, если фульминат ртути (слабо) взаимодействует с медью, то ни разу НЕ ФАКТ, что там образуется "фульминат меди"... писал здесь как-то : считаю опасность "пикратов" (в плАне срабатывания/образования) никакой. их опасность - надумана, опасность кроется в самом тринитрофеноле !
А с ним то что! Чувствительность нормальная 24%-32% срабатываний при грузе в 2 кг с высоты 25см , про сырость говорить не буду т.к малогигроскопична.. так где опасность то.. Везде написано что бояться пикратов.. (Видимо я чего-то не знаю)
Осторожно поддержу мнение про пикратьі. Мое мнение - не так страшен чорт, как кацап. А в чем суть опасности ТНФ?
Доброго здоровья. Интересное обсуждение. Несколько раз ,,имел дело,, с ,,любимым,, в-вом лимонного цвета. Первый раз в винтовочной гр.Дьяконова, затем в Eie.Hgr 39 и австрийской ,,Uniwersalgranate,, . Тьфу-тьфу-тьфу , все благополучно, правда в в-во, железом не тыкал. Вымыл водой. В первом и третьем случае, корпус с ВВ был залужен оловом. Про опасность пикратов, несложно прочитать, так проще, рассказать слишком долго. - З повагою-
Пикраты железа представляют опасность , остальные не очень.. Ктонибуть вообще проводил с ними эксперименты? И видел ли их в живую? А то пишут ... Пикраты ! ПИКРАТЫ ! Видишь пикраты? -нет И я нет, а они есть..
Я имел дело с прожаренной выкипившей пикринкой на малых тимпературах... Да и что самое забавное сколько я в костёр сувал немцев с пикриновыми доп зарядами пот детон , от неполной детонации ни-разу не бахнули , от слова совсем.. что странно ведь импульс от 2 кг тротила который сдетанировал на процентов 20-25 Тоже нешуточный , а вот голова со стаканом улетела и всё.. что интересно гремучая ртуть тоже не реагирует нифига... ( из моего опыта)
... не скажу точно, но лично мне представлЯется следующее : допустим - сыпучий/кристаллический мелинит попадает на резбы внутри механизма взрывателя, далее - при раскрУчивании - происходит нагрузка на мизерное кол-во (мелинита), который и приводит к детонации боеприпаса. ... Про "неподрЫв" мелинита - (тоже - не поручусь) но, скорее всего - при длИтельном попадании/присутствии воды в заряде (мелинита) пикриновая кислота становится кристаллогидратом (т.е. - каждая молекула ТНФ присоединяет несколько молекул воды) при этом ее внешний вид не менЯется - меняется ряд свойств. ...и ДАЖЕ при последующей сушке молекулярная вода ТАМ (на молекулкуле ТНФ) остаётся... (ВЗРЫВ как таковой становится невозможным) З.Ы. ...именно потомУ пикриновую кислоту (как химический реактив - "химически чистую") хранят под слоем воды...
Ну в случае с hz 05 там он максимум куда попадёт это резьба стакана - всё... :/ На чертеже пикрин излориован от механизма какой-то прокладкой ( в стакане)
Вырезку из одной книжки я оставлю здесь , я думаю что в случае с подрывом на пикриновой кислоте категорически виноваты пикраты . Ну или пикринка находилась в не самой влажной среде и попала на резьбу металических элементов. При трении между твёрдыми материалами (сталь, чугун) порошок детонирует, между цветными металлами детонация не возникает. Я думаю если водой залить то нормально будет. (Тёплая вода смывает пикринку)
...ну, будем считать, что никто никого не понял... (советую почитать, при каких условиях образуются пикраты) см. - это даже здесь имеет место : Вы себе этот процесс представляете ! ? ?
если честно, начинает поднадоедАть... (книжку по неорганической химии переписывать) "...Общее свойство всех пикратов — образовывать кристаллогидраты с различным количеством молекул воды. Чувствительность в значительной степени зависит от количества остаточной воды, чем её больше, тем менее чувствительны материалы. В ряду пикратов с различными катионами чувствительность уменьшается в ряду: Pb>Fe>Co>Ni>Ba>Cu>Mn>Zn>Ca, Na, NH4 ..." тривиальные пикраты : Пикрат алюминия Пикрат аммония Пикрат бария Пикрат кадмия Пикрат кальция Пикрат церия Пикрат цезия Пикрат хрома Пикрат кобальта Пикрат меди Пикрат железа (III) Пикрат железа II Пикрат свинца Пикрат лития Пикрат магния Пикрат марганца Пикрат никеля Пикраты платины Пикрат калия Пикрат рубидия Пикрат серебра Пикрат натрия Пикрат таллия Пикрат тория Пикрат цинка Пикрат циркония Органические пикраты Пикрат железа (III) Химическая формула [C6H2(NO2)3O]3Fe·11H2O, молекулярная масса 938,4 а. е. м. Содержание азота 13,44 %. Красно-жёлтый игольчатый кристаллический порошок. Получен Кастом в 1911 обработкой горячего насыщенного раствора сульфата железа пикратом бария. Имеет несколько кристаллогидратов, которые взрываются при 295 °C. Чувствительность к удару при испытании по методу Арсенала Пикаттини с грузом 2 кг — от 15,2 см для материала, высушенного при 150 °C, до 91,4 см для материала, высушенного при +25 °C. Пикрат железа II Химическая формула[C6H2(NO2)3O]2Fe, молекулярная масса 513,15 а. е. м. Содержание азота 16,38 %. Тёмно-зелёный кристаллический порошок. Взрывается при 315—320 °C. Получается сушкой октагидрата в вакуумном эксикаторе над серной кислотой. Октагидрат был получен обработкой горячего насыщенного раствора сульфата железа (II) пикратом бария. Жёлтые гексагональные призмы октагидрата при хранении приобретают коричневый цвет. Чувствительность к удару при испытании по методу Арсенала Пикаттини с грузом 2 кг — 91,4 см. Пикрат свинца Химическая формула [C6H2(NO2)3O]2Pb, молекулярная масса 663,41 а. е. м. Содержание азота 12,67 %. Жёлтый кристаллический порошок. Взрывается при 270—281 °C. Получается сушкой моногидрата или тетрагидрата при 150 °C. Тетрагидрат был получен обработкой раствора пикриновой кислоты карбонатом свинца. Чувствительность к удару безводной соли при испытании с грузом 500 г — 4 см (для гремучей ртути — 24 см). Чувствительность к удару при испытании по методу Арсенала Пикаттини с грузом 2 кг — 5 см. Чувствительность к трению также высока. Моногидрат пикрата свинца был запатентован во Франции в 1872 году для применения в капсюлях и детонаторах. Использовался в Германии для производства зажигательных смесей. просвещайтесь на здоровье...
Пикраты могут быть получены действием на пикриновую кислоту гидроксидов или карбонатов соответствующих металлов, а также другими методами. Пикрат железа (III) Чувствительность к удару при испытании по методу Арсенала Пикаттини с грузом 2 кг — от 15,2 см для материала, высушенного при 150 °C, до 91,4 см для материала, высушенного при +25 °C. Пикрат железа II Чувствительность к удару при испытании по методу Арсенала Пикаттини с грузом 2 кг — 91,4 см. Ну почитал .. Учитывая тот факт что 1 стакан обработан , 2 образование гидроксида железа 3 или оксида железа 3 внутри обработаного стака Ну шанс настолько мал... есть ещё вот такие сведения , но они не совсем применимы к латунному взрывателю , да и чувствительность у них будет такая себе если они не обезвожены , а если по простому , то должна образоваться солянка пикрина и железа в достаточном колличестве. Ну шанс есть.. но честно непредсказуемый в условиях копа. ( тут на своё усмотрение как обычно))
Википедию переписали , молодец , я тоже так сделал . Речь идёт о пикратах железа 3 , и точка остальные интереса не представляют . В условиях снаряда Lfh kanongranate 10.5 кстати , вот тоже окислившийся взрыватель , а вы видите пикраты?
Приведу практические примеры , пикрат железа 2 я сам видел , но вот 3тий? Смотрите я знаю про 2 снаряда в разном сохране И так 1 снаряд был найден высоководной среде , пикратов не обнаружено , 2 снаряд некогда мой после неполной детонации запустил взрыватель без детонации стакана. Вопрос ? Пикраты переоцинены?